家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

得了高血压要少吃4类食物 不然易诱发心脑血管疾病

2018-12-20 10:18:07      家庭医生在线

我国“三高”患者非常多,其中高血压患者人数早已破亿,甚至有些人由于不定期体检,都不知道自己已经患有高血压。如果将不知情患者数量也算上,高血压患者人数将会更多。其中,老年人更易患高血压,但如今它也开始年轻化。

话说高血压

高血压是指,体循环动脉血压高于正常水平。一般成年健康人群的血压值为,收缩压在90-140毫米汞柱,舒张压在60-90毫米汞柱。若血压升高,则容易使心脑血管受损,进而出现心脑血管疾病。

饮食注意

既然高血压会引发多种疾病,那么高血压患者应在日常生活中,如何改善生活行为?饮食上又需要注意些什么呢?

①不吃过咸的食物

高血压患者应减少钠盐的摄入。因为食盐会使小动脉痉挛,导致血压升高,建议适量补充钙和钾的摄入,多吃钾含量高的食物。

②不吃高脂肪食物

动物肝脏、牛羊肉、猪肉、香肠等食物中,含有大量的饱和脂肪酸,会导致血脂过高,有诱发冠心病的风险。所以,建议患者饮食应清淡少油,多用蒸、煮、炖的方式烹饪食材,也不妨多吃鱼肉,既易于消化吸收,还不会长胖。

三、不吃高胆固醇食物

除了高脂肪的食物外,高血压患者还需要控制胆固醇的摄入。所以要少吃或者不吃动物内脏,例如猪肝、鸡肝等最好是不要吃。除此以外,也要减少蛋黄的摄入,因为蛋黄属于高胆固醇食物。

四、不吃刺激性强的食物

高血压患者食用辣椒、芥末、咖啡、浓茶等刺激性强的食物后,会使神经系统变得兴奋,导致血压升高,还可能加重高血压的症状。所以,高血压患者应尽量避免食用这类食物。

五、多吃新鲜蔬果

从上文中,我们已经清楚了,高血压患者饮食宜清淡,不宜过油,所以平时还要多吃新鲜的蔬菜水果,以及高钙的食物,如芹菜、西蓝花、苹果、牛奶等。

除此之外,高血压患者应减轻并控制体重,合理安排运动,保证充足的睡眠,保持心情舒畅。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词: 高血压 心脑血管疾病

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

三甲医院医生伪造病历只为医保套现?医保卡千万别这么用!

为了医保套现,三甲医院中某些医生也“沦陷”了?还勾结不法分子?要知道,医保套现属于违法行为,医保千万不能这样用。详细>>

王存川:2015年减重手术仅6000例 拯救肥胖中国刻不容缓

9月7-11日,由中国医师协会外科医师分会、中国医师协会外科医师分会肥胖和糖尿病外科医师委员会主办,暨南大学附属第一医院承办的第三届中国……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 胡允兆