首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

52岁林忆莲发福 人到中年为何会发福

2018-11-22 08:56:22      家庭医生在线

好像所有的天王天后都逃不过发福这一关,张惠妹之前胖到完全认不出来,任贤齐也是,这次又是林忆莲。近日,52岁的林忆莲现身上海当代艺术博物馆,参加一个商业活动,并且压轴演出,林忆莲一出场全场就轰动了。轰动的一个原因当然是林忆莲献唱,情歌天后诶,但另一个原因是,就是林忆莲有点变化,这是我们记忆里的林忆莲吗。

其实我们身边很多的中年人,到了中年就会出现发福的现象,那么你知道这其中的原因吗?

中年发福的原因

一、基础代谢率下降,一般来说,在过了25岁以后,人体的基础代谢率平均会每10年减少2~5%,因此40岁的人很有可能基础代谢率只有其25岁时的九成,如果这时摄取的热量与25岁相同的话,那么热量将法消耗而囤积体内造成肥胖

二、油腻饮食或食物过于精致,人到中年,许多人也到了事业的高峰期,应酬不断,精致食物或油腻食物大多属于高热量食品,这是造成中年发福的元凶之一。

三、活动量下降,到了中年后,人的体力会越来越差,大不如从前,所以活动量运动量也会降低,加上饮食不规律事业繁忙,消耗热量的速度比不过补充的热量,自然就会发胖了。

四、慢性病的困扰,许多中年都都有慢性病,一些药物也会造成肥胖,并且用药后会让活动力下降。

为了中年不“发福”,应该做到以下几点:

1、适当控制进食量,不止是中年肥胖,随便哪种肥胖都应该有节制地饮食,减少主粮和糖类食品的摄入,尤其是高热量食品。

2、控制进食速度。这一点可能很多人都没有听说过,进食速度过快也是发胖的一个原因。吃饭时,咀嚼得越久,饭后的能量消耗就越高。

3、晚餐吃少,拒绝宵夜。晚餐吃少是减肥很重要的一点,宵夜更是发胖的一大助力。

4、食物不要太精细 。

5、少吃零食。做到了这几点,加上多运动多锻炼,就可以防止中年“发福”,拥有好身材。

(责任编辑:于秋月 )

相关推荐

文章关键词: 中年为何会发福 中年发福原因 中年

“十三五”七种地方病防治再加强 如何防治地方病?

据报道,国家卫生计生委、国家发展改革委和财政部日前联合印发《“十三五”全国地方病防治规划》,确定到2020年持续消除碘缺乏危害状态、保持……详细>>

整天待在空调房里易得呼吸道疾病 如何预防呼吸道疾病

专家告诉我们长期待在空调房,会使我们的呼吸道变得更加脆弱,引起一些呼吸道疾病的发生,长此以往更容易患上老慢支、慢阻肺等病。专家说呼吸系统……详细>>

广州报告手足口病9千多例 如何预防手足口病

广州市卫计委日前通报,今年截至5月26日,广州市共报告手足口病病例9745例,无死亡病例报告,较2016年同期相比下降51.64%(20……详细>>

工商部门:不要相信内衣具有治疗效果 如何挑选保暖内衣?

进入严寒,保暖内衣也迎来热销季节,不过您在购买保暖内衣的时候,一定不要轻信宣传,尤其是所谓“功能性”、“高科技”的保暖内衣,很多功能实际……详细>>

首例白血病治疗奇迹源于基因编辑技术 如何预防白血病?

英国伦敦一名患白血病的1岁大女婴生命进入最后几个月倒数。面对传统疗法失效,医生尝试将基因编辑过的血液细胞注入她体内,成功消灭癌魔,开创全……详细>>

  • 虞积仁

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 钱德英