首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

降低青少年近视率须保障户外活动时间 4大原因容易让孩子近视

2018年11月06日      家庭医生在线

将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?据报道,日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”

其实,要防控近视率并不难,关键在找准近视的真正成因,从而对症下药。很多人认为近视与近距离看书、看电脑有密切关系,而国外的一些研究则颠覆了这一认识。2015年,美国俄亥俄州立大学一项长达20年的针对4512名美国儿童的研究显示,长时间看书、看电视或者玩电脑坐得太近,实在不是导致近视的直接原因。早前,俄亥俄州立大学发布了一项研究显示,近视和父母遗传有关,和体育及户外运动有关,就是跟每周看书时间长短没什么关系。

户外运动减少才是近视率攀升的真正原因。保障户外运动时间能够有效保护视力,降低近视率在越来越多的实验中得到了验证。

现在青少年近视的情况是越来越多,那么到底是什么原因导致的青少年出现近视的情况呢?

晚上开灯睡觉

据调查,10%的近视孩子在2岁前是在黑暗中睡觉;34%的近视孩子在2岁前睡觉房间中装有小夜灯;而55%的近视孩子2岁前在开着大灯的房间中睡觉!2~3岁是宝宝视力发育的关键期,该阶段的光线环境对于孩子将来的视力健康起决定性作用。长时间开灯,视角会导致瞳孔法真正得到休息,眼睛上的神经和肌肉一直处于紧绷的状态。除了眼睛近视的概率很高之外,长期开灯睡觉的危害还包括增加白内障出现的概率增加等问题。

学走路太早

孩子学走路太早,不旦会影响脊椎的发育,对视力发育也会有一定的影响。孩子出生后视力发育尚不健全,多让孩子练习爬行,对视力的发育十分有利。相反,过早学走路的孩子会因为看不清远处的景物,而努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视,这会使孩子的眼睛产生疲劳,易损伤视力。

营养不均衡

在孩子生长发育迅速期,如果营养不均衡可能会导致身体缺乏某种营养素,当孩子缺少钙、铬、维生素A,可能会增加孩子近视的几率。此外,长期吃甜食的孩子比正常饮食的孩子更容易发生近视,且度数进展更快。因为糖分会令眼球巩膜软化,而巩膜是包裹眼球、维持眼球形态的重要组织,巩膜变软,眼球就容易变形。

睡眠时间少

睡眠少也是导致孩子近视眼的原因之一。如果孩子正处于生长发育的快速时期,尤其是7~14岁之间,孩子睡眠时间太少,眼睛长期处于疲惫状态,也很容易导致近视。这段时间如果孩子学习比较紧张,父母一定要注意孩子的用眼卫生。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 近视因素 近视原因 近视

王原路:整形美容网络问诊 图文咨询很方便

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

2014国际中医药大健康服务业博览会将于9月12日开幕

据了家庭医生在线了解,由中华中医药学会、广州中医药大学、中国保健协会主办,广东省中医药学会、广东省保健协会、广东省保健食品行业协会承办的……详细>>

血铅中毒危害大,做好预防可避免

近日,湖南郴州发生血铅中毒事件,血铅中毒人数连续上升。从3月17号到20号,郴州市共有207人进行体检,血铅含量超标者半数以上。截至2……详细>>

中国科学家首次从病原学角度揭示H7N9病毒来源

记者23日从中国农业科学院哈尔滨兽医研究所获悉,国家禽流感参考实验室陈化兰科研团队一项最新研究显示,近期在中国导致人感染的新型H7N9流……详细>>

  • 刘泉

  • 余敏斌

  • 张少冲

  • 张梅芳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]