家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

降低青少年近视率须保障户外活动时间 4大原因容易让孩子近视

2018-11-06 09:05:41      家庭医生在线

将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?据报道,日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”

其实,要防控近视率并不难,关键在找准近视的真正成因,从而对症下药。很多人认为近视与近距离看书、看电脑有密切关系,而国外的一些研究则颠覆了这一认识。2015年,美国俄亥俄州立大学一项长达20年的针对4512名美国儿童的研究显示,长时间看书、看电视或者玩电脑坐得太近,实在不是导致近视的直接原因。早前,俄亥俄州立大学发布了一项研究显示,近视和父母遗传有关,和体育及户外运动有关,就是跟每周看书时间长短没什么关系。

户外运动减少才是近视率攀升的真正原因。保障户外运动时间能够有效保护视力,降低近视率在越来越多的实验中得到了验证。

现在青少年近视的情况是越来越多,那么到底是什么原因导致的青少年出现近视的情况呢?

晚上开灯睡觉

据调查,10%的近视孩子在2岁前是在黑暗中睡觉;34%的近视孩子在2岁前睡觉房间中装有小夜灯;而55%的近视孩子2岁前在开着大灯的房间中睡觉!2~3岁是宝宝视力发育的关键期,该阶段的光线环境对于孩子将来的视力健康起决定性作用。长时间开灯,视角会导致瞳孔法真正得到休息,眼睛上的神经和肌肉一直处于紧绷的状态。除了眼睛近视的概率很高之外,长期开灯睡觉的危害还包括增加白内障出现的概率增加等问题。

学走路太早

孩子学走路太早,不旦会影响脊椎的发育,对视力发育也会有一定的影响。孩子出生后视力发育尚不健全,多让孩子练习爬行,对视力的发育十分有利。相反,过早学走路的孩子会因为看不清远处的景物,而努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视,这会使孩子的眼睛产生疲劳,易损伤视力。

营养不均衡

在孩子生长发育迅速期,如果营养不均衡可能会导致身体缺乏某种营养素,当孩子缺少钙、铬、维生素A,可能会增加孩子近视的几率。此外,长期吃甜食的孩子比正常饮食的孩子更容易发生近视,且度数进展更快。因为糖分会令眼球巩膜软化,而巩膜是包裹眼球、维持眼球形态的重要组织,巩膜变软,眼球就容易变形。

睡眠时间少

睡眠少也是导致孩子近视眼的原因之一。如果孩子正处于生长发育的快速时期,尤其是7~14岁之间,孩子睡眠时间太少,眼睛长期处于疲惫状态,也很容易导致近视。这段时间如果孩子学习比较紧张,父母一定要注意孩子的用眼卫生。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 近视因素 近视原因 近视

加拿大120岁老人或成年龄最长人瑞爱看卡通片 你听说过长寿综合征吗?

住在加拿大拉瓦尔市的劳伦特老奶奶,1月31日刚过120岁生日。据外媒报道,住在加拿大拉瓦尔市的劳伦特老奶奶,1月31日刚过120岁生日。……详细>>

孕妇参加教招考试因未做胸透被拒绝录用,新乡文教局:体检缺项?为什么女性怀孕后不能做胸透检查?

胸透是常用的x线检查方法,有一定的穿透性和荧光性,能观察器官的运动和功能。一般胸透室外贴有孕妇不能禁止胸透,这到底是为什么呢。详细>>

杭州26岁小伙健身请私教3个月后,居然乳房发育了?还有哪些因素会导致男性乳房发育?

杭州26岁的小伙子林小帅(化名),在公司的年度体检中发现了脂肪肝。听说运动锻炼可以治疗脂肪肝,一狠心花了上万块钱去健身房锻炼并请了私教指……详细>>

意大利确诊病例破3万,为什么新型冠状病毒传播那么强?

新型冠状病毒关乎于每个人的健康,眼下人们最担心的就是新型冠状病毒入侵身体。全球疫情持续性蔓延,特别是意大利,是疫情最严重的欧洲国家,新型……详细>>

全国人大代表王艳:建议将颈椎病认定为职业病?哪些行为会引起颈椎病?

最近两会正在进行,颈椎病被提名职业病。大部分长期伏案工作的人,伴有不同程度的颈椎病。颈椎病会使得人们颈肩位置酸痛,且伴有头晕脑胀和恶心呕……详细>>

  • 苏鹏

  • 张少冲

  • 黄丹平

  • 刘泉