家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

罗氏肿瘤免疫疗法Tecentriq联合化疗治疗肺癌显著降低疾病进展或死亡风险

2018-09-27 09:21:41      家庭医生在线

瑞士制药巨头罗氏(Roche)近日在2018年世界癌症会议(WCLC)上公布了PD-L1免疫疗法Tecentriq(atezolizumab)联合化疗一线治疗晚期非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)的III期临床研究IMpower132的数据。达到了改善进展生存期(PFS)的共同主要终点。

该研究是一项开放标签、随机III期研究,在568例既往未接受化疗(即化疗初治,chemotherapy-naive)的晚期非鳞状NSCLC患者中开展,评估了Tecentriq与化疗(顺铂或卡铂+培美曲赛)联合用药相对于单用化疗用于一线治疗的疗效和安全性。

肺癌是非常可怕的疾病,只是这可怕的疾病到底是怎么来的呢?下面我们看看,到底是哪些因素诱发了肺癌?

1、新鲜蔬菜摄入少是诱发肺癌的病因的因素之一,摄入较多蔬菜、适量新鲜水果,对男性肺癌有保护作用,摄入量越大,保护作用越明显。摄入较多蔬菜对女性作用虽不如男性明显,但也有保护趋势。

2、肺癌的病因还有呼吸系统疾病史,既往肺疾病史是肺癌的危险因素,其中肺结核的关系最密切。

3、吸烟也是的诱发肺癌的因素之一,研究中发现,每天吸烟2盒以上的男性,肺癌的风险是正常人的20.4倍。吸烟量越大、吸烟时间越长,风险也越大。被动吸烟者的风险与被动吸烟年限相关。因此,这也是导致肺癌的病因之一。

4、心理因素也可以作为诱发肺癌的病因,心理适应能力差、精神长期压抑、A型性格(指动作快、性急、进取心强、易激动)显著的人群,都会提高肺癌的发病危险。

肺癌如何预防

禁止和控制吸烟

国外的研究已经证明戒烟能明显降低肺癌的发生率,且戒烟越早肺癌发病率降低越明显。因此,戒烟是预防肺癌最有效的途径。

保护环境

已有的研究证明:大气污染、沉降指数、烟雾指数、苯并芘等暴露剂量与肺癌的发生率成正相关关系,保护环境、减少大气污染是降低肺癌发病率的重要措施。

职业因素的预防

许多职业致癌物增加肺癌发病率已经得到公认,减少职业致癌物的暴露就能降低肺癌发病率。

科学饮食

增加饮食中蔬菜、水果等可以预防肺癌。

(责任编辑:于秋月 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌因素 肺癌原因 肺癌

男子吵架突发心梗险丧命 心脏病患者警惕这些危险因素

据报道,家住汉口的刘先生今年55岁,只因饭后不想洗碗,男子和妻子拌嘴,越吵越厉害,送到医院抢救后才知道竟是急性心肌梗死。急性心肌梗死的诱……详细>>

骨质疏松症已非老年病 什么因素诱发骨质疏松

每年10月20日是“国际骨质疏松日”,骨质疏松是一种全身性疾病。然而很多人觉得骨质疏松症是老年病,是人体自然退化的表现,无需谈之色变。其……详细>>

三文鱼刷屏吃货更关心有无寄生虫 警惕寄生虫病的危害

据英国广播公司网站5月28日报道,事情的起因是这样的。中国媒体不久前报道,在青海龙羊峡水库,有目前全国最大的三文鱼养殖场,市场上三分之一……详细>>

男子打游戏被队友坑气出心脏病 坏情绪是如何损害心脏的?

心脏时时刻刻都在跳动,不停的泵出血液且运输到全身各个器官和组织,维持各个系统正常运作。表面上心脏很坚强,但其实很脆弱,经不起人们的折腾,……详细>>

专家协作揭示全国范围111例H7N9病例危险因素

近日,由复旦大学、浙江大学、北京朝阳医院、北京协和医院等临床科学家共同参与,首次全面总结我国人感染H7N9禽流感病例。研究结果显示:11……详细>>

  • 石敏

  • 陆骊工

  • 叶金辉

  • 唐之雅