家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

高血压与阿尔茨海默病存在联系 高血压的并发症有哪些

2018-07-13 08:47:42      家庭医生在线

一项新发表的研究将高血压与包括阿尔茨海默病在内的脑部疾病联系起来。研究人员特别指出了晚年时期的血压,发现收缩压较高的患者脑部病变的风险更大。这项研究跟踪了1288名老年人,直到他们死亡。

高血压的危害很多,并发症也很多,而且都很危险,尤其是孕妇有高血压的话,更是要注意,稍有不慎,就可能会危及生命。那么,高血压并发症有哪些呢?

1、冠心病:长时间的高血压可增进动脉粥样硬化进程和程度。冠状动脉粥样硬化会堵住血管腔使其变狭小,或因冠状动脉功能发生转变而引发心肌缺血缺氧、坏死而导致冠心病。冠状动脉粥样硬化性心脏病是动脉粥样硬化导致的。

2、脑血管病:包括脑出血、脑血栓、脑梗、长久性脑缺血发生。脑血管发生意外又称中风,其病势危急,致死率非常高,就算不致死,大部分也会致残,是很危险的急性脑血管病。高血压患者血压越高,中风的发生率也就越高。

3、高血压心脏病:患者主要症状是左心室肥厚和增大,心肌细胞肥大、间质纤维化。高血压招致心脏肥厚和扩展,称为高血压心脏病。

4、肾病:在人类机体中,肾脏参与高血压的构成与保持,反过来,肾脏又因血压上升而收到损害,持久高血压没有医治,可导致终末期肾功能衰竭,或加快肾实质的损坏造成原发或继发的肾脏疾病。

5、四周动脉疾病:高血压使间歇性跛行的风险增长3倍,原因是血压增高使某些特定的部位如下肢动脉、颈动脉、冠状动脉硬化加快,导致下肢动脉产生缺血、营养缺失,最后坏死,情况严重的甚至面临截肢。

6、高血压还可能会导致心、肾、血管等出现损害。高血压病会导致心肌代偿性肥大,造成心脏缺血缺氧,形成高血压性心脏病,随时都可能发生心力衰竭。还有,高血压也可能会导致肾小球动脉硬化,造成肾脏排泄功能障碍,水盐代谢和酸碱平衡发生紊乱出现尿毒症

高血压并发症的产生的根本原因是血压增高,长时间的高血压会导致身体各部分器官承受着巨大的压力,特别是血管壁以及心脑等部分,如果不能很好控制血压,那么高血压并发症迟早会威胁患者生命安全。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防高血压 高血压的并发症 高血压

2021年春运将从1月28日开始3月8日结束 共计40天?公众如何预防新型冠状病毒?

一年一度的中国春运马上就要来临,在这特殊时期一定要做好个人防护工作。本来冬季是传染病高发期,非必要情况下尽量不要出门减少感染风险。详细>>

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

南方医院携手美权威医疗机构开展疑难病远程诊疗

南方医科大学南方医院泌尿外科,从2011年11月开始,与美国哈佛大学医学院麻省总医院、哈佛肿瘤中心波士顿Brigham女子医院等医疗机构……详细>>

  • 唐炯

  • 李志梁

  • 王大伟

  • 马虹