家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

男婴患先天性心脏病家人放弃治疗 先天性心脏病应注意什么

2018-06-07 09:38:02      家庭医生在线

据了解,阿同的孩子刚出生就被检查患有重大先天性疾病。辗转了几家医院之后,医生称需要联系北京上海的专家会诊,预估要上百万元的医疗费,且不一定能治好。

爷爷放弃治疗扔山上致其死亡,事发后,涉事人员均被当地派出所传唤接受调查。后经鉴定,去世的孩子符合在室外高温环境及先天性心脏病情况下,因肺炎导致死亡。

先天性心脏病带来的危害非常大,先天性心脏病的患儿父母需要做好全面的护理工作,并且要积极的配合治疗,先天性心脏病患儿平时要注意什么,我们具体了解一下吧。

1、安排合理的生活制度,既要增强锻炼、提高机体的抵抗力,又要适当休息,避免劳累过度。如果患儿能够胜任,应尽量和正常儿童一起生活和学习,但应防止剧烈活动。同时,应教育儿童对治疗疾病抱有信心,减少悲观恐惧心理。

2、给予高蛋白、高热量、富含维生素的饮食,以增强体质。进食避免过饱。对青紫型心脏病患儿须给以足够的饮水量,以免脱水而导致血栓形成。有先天性心脏病的婴儿,喂养比较困难,吸奶时往往易气促乏力而停止吮吸,且易呕吐和大量出汗,故喂奶时可用滴管滴入,以减轻患儿体力消耗。喂哺后轻轻放下侧卧,以防呕吐物吸入而吸起窒息

3、避免患儿情绪激动,尽量不使患儿哭闹,减少不必要的刺激,以免加重心脏负担。保持大便通畅。对青紫型患儿注意大便时勿太用力,以免加重心脏负担。如两天无大便,可用开塞露通便。

4、法乐氏四联症的患儿多取蹲踞位,在行走或玩耍时常会主动蹲下片刻。这是因为蹲踞后可使缺氧症状得到缓解,患儿如有这种现象,家长切不可强行将患儿拉起。对平时心脏功能和活动耐力都较好的患儿,应当按当时接受预防接种,但在接种后,应多观察全身和局部反应,以便及时处理。

先天性心脏病的患儿体质弱,易感染疾病,尤以呼吸道疾病为多见,且易并发心力衰竭,故应仔细护理,随着季节的变换,及进增减衣服。如家庭成员中有上呼道感染时,应采取隔离措施,平时应尽量少带患儿去公共场所,在传染病好发季节,尤应及早采取预防措施。一旦患儿出现感染时,应积极控制感染。如发现患儿有气急烦躁、心率过快、呼吸困难等症状,可能发生心力衰竭,应及时送医院就诊。

(责任编辑:段维涛 )

相关推荐

文章关键词: 心脏病患者注意什么 心脏病如何治疗 先天性心脏病

[7-12]南医三院带状孢疹预防与治疗健康讲座

健康讲座讯 您了解带状疱疹吗?发现带状疱疹应该怎么治疗?7月12日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“带状疱疹”健康讲座,届时南医三……详细>>

[7.10]中山三院:类风湿关节炎的康复治疗

不少人都听说过类风湿关节炎(简称类风关),这是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。类风湿性关节炎患者除了正规的药物治疗,康……详细>>

《晚期非小细胞肺癌抗血管生成药物治疗中国专家共识(2019版)》正式发布

7月26日,由中国临床肿瘤学会(CSCO)血管靶向治疗专家委员会及非小细胞肺癌专家委员会主导撰写的《晚期非小细胞肺癌抗血管生成药物治疗中……详细>>

[2.23]南医三院健康大讲堂:老年骨痛的康复治疗与科学运动康复

本期南医三院健康大讲堂特邀康复医学科专家为您讲解老年骨痛的康复治疗,教您科学合理地运动康复。详细>>

[7-16]广州市第一人民医院脑梗塞治疗健康讲座

健康讲座讯 脑梗塞治疗手段有很多,但是您了解吗?7月16日,广州市第一人民医院将安排主题为“脑梗塞急性期溶栓治疗及血管狭窄介入手术治疗”……详细>>

  • 钟佛添

  • 付兵

  • 张立溪

  • 臧东钰