家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

男童游玩遭豹子吞食 如何避免游玩时意外伤害

2018-05-12 11:20:51      家庭医生在线

英媒称,在乌干达一个游客众多的国家公园,一头豹子抓住并吃掉了一名幼童。这名三岁男孩是伊丽莎白女王国家公园一名女管理员的儿子。

一头躲在附近的豹子袭击了男童,然后把他拖到草丛里,“公园管理人员立即行动起来寻找孩子,但到了早晨仅在一棵树下发现了头骨”。

除了动物园本身存在的安全隐患之外,游客自身安全意识和防范不足是主因。为了增长孩子的见识等,我们家长免不了带着孩子游动物园,那么下面我们具体来了解一下,如何避免游玩时意外伤害?

1、让孩子提前了解常见的动物习性和安全知识;严格遵守游园规定,让孩子与动物保持安全距离,不随意逗弄动物;让孩子处于你的保护范围内,对凶猛等危险动物,做好评估和应对,以免发生惊吓和伤害等事故。

2、不要打扰到动物的正常生活和固有习性。有的动物是白天休息,夜间活动的,尤其是那些带了孩子的游客,有的孩子看到喜欢的动物会怕车窗或大叫。打扰到它们一方面对动物不利,另一方面也可能会给自己也带来危险。

3、去野生动物园游玩一定要遵守动物园的各项规定,一定不要在猛兽区开车窗或下车。这次发生的事情就是由于游客不按规定在猛兽区开车窗给熊投食造成的。只要遵守了动物园的规定,一般来说是没有危险的。

4、有些区域的动物比较温和,游客可以和动物近距离接触。但是需要注意的是孩子一定要家长陪同。如果是年龄太小的宝宝要注意,一些小动物的皮毛会引起上呼吸道疾病和过敏,所以小宝宝不要离太近,远距离观赏就行了。

5、在未经允许近距离接触动物的地带,即使没有猛兽,也不要下车,更不要“挑逗”动物,动物妈妈会认为你要伤害他的宝宝从而攻击你,也可能这些动物处于发情期,此时他们的攻击性非常强烈,即使是小绵羊,也是很危险的。

未经允许,不要随意投喂食物给动物,因为这样可能会引起动物的疾病,有时候甚至会引起动物的死亡。如果在允许投喂动物的区域,给动物喂食时要注意,食物也要新鲜干净,防止可爱的小动物吃了后会生病,如果动物不吃也不要强给。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 游玩时注意哪些意外伤害 如何避免意外伤害 意外伤害

英5岁女孩面部长满紫色斑点因脑面血管瘤 何为脑面血管瘤病?

据英国《每日邮报 》2月1日报道,英国一名5岁的小女孩玛蒂尔达•卡拉汉(Matilda Callaghan)患罕见疾病,面部布满紫色圆点……详细>>

“人体刺绣”细菌感染或可致命 青少年为何有自残行为?

“人体刺绣”顾名思义就是在人的肉体上穿针引线,据报道称,和蓝鲸死亡游戏一样,“人体刺绣”也是从境外流入,通过社交传播,流行于青少年群体。……详细>>

英俩兄弟患罕见病症天生无脚 何为斯奥利弗综合征?

据英国《每日邮报》12月23日报道,圣诞节临近,英国一对患亚当斯奥利弗综合症的兄弟获得了自己梦寐以求的圣诞礼物——假脚。从此,他们将开启……详细>>

小伙包皮手术做一半医生喊加项 为何要做包皮手术

打了麻醉药,躺在病床上正做着包皮环切手术的丁先生遇到了个难题——他被手术医生告知,需要临时增加手术项目。丁先生回忆,尽管很不情愿,但是“……详细>>

英23岁花季少女患强迫性拔毛症为治疗剃光头 何为强迫性拔毛症?

据英国《每日邮报》1月11日报道,英国埃塞克斯郡一位名叫瑞贝卡•布朗的23岁少女患有拔毛发癖,这是一种不能克制拔除自己毛发的冲动行为,患……详细>>

  • 刘建博

  • 李时悦

  • 张挪富

  • 江山平