家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

孩子还小、没有性行为就不用打宫颈癌疫苗?专家:9-14岁注射效果最好

2018-05-02 16:14:28      家庭医生在线

宫颈癌是威胁女性健康的常见恶性肿瘤之一,有数据显示,我国宫颈癌新发病例超全球总数的1/5,每年约有超十万宫颈癌新发,令女性闻之色变。近年来二价、四价宫颈癌疫苗在全国各地陆续开打,那么究竟什么年龄打疫苗效果最好?孩子年龄小、没有性行为是否该打疫苗?已经有性生活了打疫苗还有效吗?

日前,在中国医药健康媒体记者公益沙龙上,广州市疾病预防控制中心主任医师黄桂花、广州市妇女儿童医疗中心妇科主任医师肖青告诉我们,9-14岁(15岁以前)的女孩注射宫颈癌疫苗最好,HPV疫苗在小于15岁的女性中产生的抗体水平更高,疫苗对个体的保护效果也最好,有数据显示,低年龄组注射疫苗后产生的抗体水平比15—25岁的女性还要高2倍以上。

我国女性性生活平均年龄只有15.2岁!

预防宫颈癌要从孩子抓起

据了解,造成宫颈癌发生的主要原因是宫颈上皮高危型人乳头瘤病毒(HPV)病毒持续感染,主要通过性生活进行传播。在中国,很多家长传统观念也认为自己的宝贝女儿不会那么早交男朋友,更不会这么早有性生活,认为打宫颈癌疫苗还太早。但事实上并非如此,据广州市疾病预防控制中心主任医师黄桂花透露,我国女性实际上性生活平均年龄只有15.2岁,家长要知道,一旦女性有了性生活,感染HPV的机会大大增加,在孩子进入性生活活跃期之前、没有感染HPV之前是注射宫颈癌疫苗注射的最佳时期。

“三针保一生”?

“疫苗+双筛”是预防宫颈癌的最佳搭档

很多家长问,宫颈癌疫苗能做到100%预防吗?打过宫颈癌疫苗后还用不用做筛查?广州市妇女儿童医疗中心妇科主任医师肖青告诉我们,目前二价疫苗、四价疫苗都需要注射3次(>15岁,15岁之前只需2次),根据此前《柳叶刀》发布的数据模拟显示,12岁的小孩接种HPV疫苗可以预防降低约60万的宫颈癌,公布数据中抗体滴度仍然非常高,有抗体保护能力,数学家通过数据模型分析,高浓度的抗体水平能维持20年,甚至50年或终身,所以有“三针保一生”的观点,但目前普遍认为,虽然有疫苗保护,但其它疫苗没有覆盖到的高危HPV病毒依然存在,它可能会极小几率地导致宫颈癌发生,单纯注射疫苗仍然不可能将宫颈癌的发病几率降低为零,所以打了疫苗仍需要做筛查。

已感染过HPV病毒还能打疫苗吗?

专家:照样能打!

如果女性已经有性生活,年龄已经在26岁以后,甚至感染过HPV病毒,再注射宫颈癌疫苗还有用吗?肖青主任表示,照样能打!我国女性高危型HPV感染,按照年龄划分有两个高峰:第一个感染高峰为15-24岁;第二个高峰为40岁以上的女性。所以,已婚已育的45岁以前的女性,同样有必要接种子宫颈癌疫苗。因为有性生活的女性不一定感染了HPV病毒,即使体内已经感染了HPV病毒也可能非疫苗所囊括的病毒类型,另外HPV病毒自然感染所产生的抗体的滴度是非常低的,它不足以产生保护作用,在疫苗注射后,产生的抗体滴度是自然滴度的10~20倍,这样的抗体水平才能起到更好的保护作用,以防止再度感染。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 九价宫颈癌疫苗 宫颈癌疫苗类型 宫颈癌疫苗最佳年龄 宫颈癌疫苗

青岛开建大型传染病医院?常见的传染病有哪些?

常见的传染病有很多,如天花、痢疾、结核、艾滋病、乙肝以及伤感等,有的疾病已经消失,但有的疾病仍然存活下来,影响到人们工作和生活,甚至危及……详细>>

从皮肤颜色上能分辨肿瘤类型!舌头、耳朵也有信号

“很多肿瘤在早期无明显临床症状,极易被忽视而延误病情,而皮肤是观察人体健康状况的窗口,了解和掌握这些皮肤病变与内脏肿瘤的关系,对某些肿瘤……详细>>

粪便能够预测肥胖程度 肥胖对身体有何影响

一项最新的研究显示:肠道内细菌种群的多样性与身体的脂肪含量有明显的相关性。详细>>

共有五种皮肤类型 你的是哪种皮肤

根据皮肤的特点,人们把皮肤分为几种不同的类型。要想保护好自己的皮肤,就得先搞清自己皮肤属于哪一种类型,然后根据各种类型皮肤的特点,科学地……详细>>

杨天真回应将做切胃手术:最主要的目的是治病?切胃减肥到底是什么样的手术?

很多女性为了能达到减肥目的,简直是无所不用其极,网上也有很多减肥的方法,如喝减肥茶、吃减肥药、剧烈运动、不吃主食以及裹保鲜膜等。最近这几……详细>>

  • 陆骊工

  • 唐之雅

  • 叶金辉

  • 石敏