家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

除头发指甲外都能感染结核菌 结核病该如何预防?

2018-03-25 10:54:44      家庭医生在线

今天是“世界防治结核病日”,来自杭州市卫计委的通报数据,肺结核仍然占结核病的大头,2017年该市共报告肺结核病例4552例,但也有不少其他部位的结核病。

结核菌进入人体内可以通过血液传播到全身各处,除头发和指甲以外,结核菌可侵入全身各个器官。结核病不会在感染结核菌后立刻发作,而是等待时机。5亿人中有10%在有生之年可能发病,但有5%的人群,在感染后两年内一定发病。一旦身体抵抗力下降,便会给结核菌可趁之机。

结核病是什么?

结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的传染病,可以发生在身体的任何部位。肺结核占各类型结核病的80%以上,是结核病传染的主要类型。

结核病该如何预防?

感染结核菌后是否发病取决于人体的免疫力的强弱,所以说春天也是结核病多发季节。春天如何预防结核病发生,提高人体的免疫力,应做到以下几点:

·讲究卫生,注意开窗通风

开窗通风,降低环境的空气中的结核菌的浓度,是预防结核菌传播的重要措施之一,特别是有传染性肺结核病人的场合,更要注意定期开窗通风。

·饮食起居规律,生活有节制

每日作息时间要遵循子午流注规律,按时休息,有益于保持阴阳平衡,气血畅通,抗病能力才能提高。

·早发现、早诊断、早隔离、早治疗

肺结核主要通过呼吸道传播,传染性肺结核患者是主要传染源,传染性最强阶段是在患者未治疗到规范抗结核治疗2个月之间。出现咳嗽咳痰或伴痰中带血大于2周的肺结核可疑症状时要及时到结核病定点医院进行就诊,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,减少结核病的传播。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 结核病该如何预防 预防结核病 结核病

男性也有“月经前综合征” 何为月经前综合征

据俄罗斯《新报》11月24日消息,俄罗斯专家研究称,很多男性会遭受月经前综合征的困扰。俄罗斯科学家对2000名男性志愿者做了调查问卷。参……详细>>

女子患罕见怪病“WiFi过敏症” 盘点各种奇葩过敏症

提到WiFi,当今社会想必是人人都离不开它了,但在遥远的英国,有个妹子却患上了一种罕见的“WiFi过敏症”。详细>>

女白领冻出“阴阳手” 原来是系统性红斑狼疮 何为系统性红斑狼疮?

只要稍微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它部分颜色不变,看起来就像“阴阳手”,而手暖和后症状会随之消失。经武汉市……详细>>

广医附一院何建行领衔团队荣获2018国家科技进步二等奖

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。广州医科大学附属第一医院临床研究中心副主任何建行教授作为第一完成人牵头完成的项目“肺癌……详细>>

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏