首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

男婴刚出生就患梅毒 梅毒有哪些传播途径

2018-03-02 08:01:45      家庭医生在线

据报道,今年的1月25日,当天下午,一名女子独自来到江夏区第一人民医院,告诉医生自己已经怀孕8个多月,腹痛难忍。经过检查,医生发现该女子患有梅毒,但她称身上没有带钱,由于情况紧急,医院立即为她开通绿色通道接生。当晚她就早产产下一名6.2斤的男宝宝,也检测出患有梅毒,被送往该医院的新生儿科治疗。

这么小的宝宝就患上了梅毒,这其中到底是怎么回事呢?下面我们看看,到底有哪些是梅毒的传播途径?

自身免疫力低下

通常一般主要是因为接触了梅毒患者的分泌物或被污染的用具,诸如接触了沾有梅毒患者分泌物的毛巾、脚布脚盆、衣被,甚至于还有梅毒患者的厕所的马桶圈等,均可传染。

外伤感染

梅毒这种疾病的病菌可经皮肤或黏膜上的小小破裂伤口侵入体内,经过潜伏数日,当梅毒患者的疾病病菌繁殖到足够的数目便开始发病。因此,我们一定要谨慎的对待破裂的伤口。

胎盘传播

梅毒这种疾病可能会通过胎盘传播,通常可能会在其中在一期或二期患者,血中螺旋体较多。如梅毒这种疾病不治疗造成流产死胎的所占的比例居多,发生胎传播毒儿的危险很大,感染梅毒1年后的胎盘传播的危险性逐渐降为很少。病期超过4年虽通过性接触传染性,但仍可传给胎儿,病期越长,传染性越小。

产道传播

新生儿在出生时,头部、肩部损伤或接触了母体生殖器都能受母体阴部的螺旋体感染,而引起婴儿的后天性梅毒。

梅毒的危害

1、梅毒螺旋体结构变异、产生抗药性。每种致病微生物都有变异的特性,螺旋体也不例外。变异的螺旋体犹如升级后的的电脑操作系统,功能更加完善,毒性更强,更不容易治疗。同时临床抗生素的滥用加速了螺旋体对药物的耐药性的产生,给传统治疗带来困难。

2、危害程度增加,致残致死率上升。由于螺旋体变异后毒性增强,对身体器官的损伤程度加重。而且变异后病情发展迅速,加之传统治疗效果差,致使梅毒对身体的致残率和致死率增加。不及时治疗将导致器官的功能丧失,甚至危及生命。

3、梅毒螺旋体侵犯中枢神经系统。可引发脊髓痨、麻痹痴呆、视神经萎缩等。

4、螺旋体危害心血管系统。可导致主动脉炎、主动脉瓣闭锁不全、主动脉瘤等。

5、螺旋体损害骨骼系统。引起组织和器官破坏,功能丧失,导致残疾或死亡。

6、女性的危害程度比男性更大。女性患梅毒后不但危害自身健康,而且可传染给胎儿,造成早产、流产及死产,少数活产的胎儿也很可能有胎传性梅毒。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 梅毒危害 梅毒传播途径 梅毒

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,竟给自己注入7.1万伏静电!静电对身体的伤害有多大?详细>>

“五毛零食”隐患多 没有真空包装还漏油!

近年来,以儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现。尤其是在校园及周边,“五毛零食”以其低廉的售价,诱人的包装以及迎合孩子的口味,正在“……详细>>

精神分裂症患者的大脑或有能力“自愈” 精神分裂症点危害

近日,刊登于国际杂志Psychology Medicine上的一项研究报告中,来自加拿大罗森健康研究中心(Lawson Health R……详细>>

杨洋手术不打麻药引热议 打麻药对身体有影响吗?

据台湾媒体《东森新闻》6月11日报道,男星杨洋11日惊传进医院动手术!据医院工作人员爆料,他因为右耳受伤就医,而且坚持不打麻药,被称赞“……详细>>

29岁小伙通宵玩手机致瘫痪 长期熬夜玩手机身体将有这些可怕变化

近日,中山大学孙逸仙纪念医院骨外科收治了一位四肢瘫痪的病人,让人意外的是,这是一位年轻人!更让人啼笑皆非的是,这位年仅29岁的患者是因为……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英