首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

“互助献血”叫停后血小板供应紧张 献血要注意什么?

2018-02-19 11:14:22      家庭医生在线

“互助献血”取消后,引发广泛关注。针对近日网络反映北京市取消互助献血后血液尤其是血小板供应紧张的信息,北京市卫计委昨日上午发布消息称,已调剂河北、山西、湖北、湖南等地血小板供应北京,能够适应临床用血需求。

在国家卫生计生委的支持和帮助下,北京市卫生计生委联系兄弟省份血液管理部门调剂调入血液。目前,河北、山西、湖北、湖南等地均向北京调剂了血小板,河南、湖北、山西和河北向北京调剂了红细胞。经过多方共同努力,本市血液供应情况平稳,血液中心血小板库存正常,供需平衡,可以满足临床需求。

据北京市血液中心统计,截至2月14日晚,血液中心血小板库存327袋,各类血型均衡,节日期间血小板用量通常每天不超过100袋,本地采集量在100袋以上,从外省市调入的血小板正在陆续补充入库。红细胞和血浆供应充足,能够适应临床用血需求。

献血要注意什么?

1、要保护好静脉穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。

2、 个人活动要适度:献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。

3、 补充营养不要过量:可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食过量。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 互助献血 血小板 献血

专家建议:小儿先心病首选介入治疗

先天性心脏病虽然已占我国出生缺陷第一位,国内也约有1千万患者之多,但他们中的大部分都可以得到根治,而且不会有什么后遗症。而根治的前提是,……详细>>

怎样减肥最快最有效 12个生活小妙招轻松减肥不反弹

你的新陈代谢部分地由遗传所决定,而且新陈代谢也不可避免地越来越慢,但你绝对可以通过正确的饮食提速新陈代谢。下面这12个小妙招,教你聪明吃……详细>>

上班族久坐易消化不良 一起来做做小运动吧

上班一族由于长期久坐,身体容易出现各种不适甚至疾病。除了心血管、前列腺等疾病,久坐还会引起肠胃蠕动减慢,消化腺分泌消化液减少,出现食欲不……详细>>

核磁共振的副作用有哪些 避免携带辐射小物件

核磁共振是很多医院都有得检查项目,相比ct扫描,他在成像上会更加的清楚,这样更加方便医生通过清晰的图像给病人进行准确的病情判断。但是很多……详细>>

只吃菜不吃饭 小心大肠癌“找”上你

专家提醒平时不爱吃主食的朋友,这样会让人体却反大量大膳食纤维,极易造成便秘,而长期便秘就极有可能诱发大肠癌。 详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 余元龙

SSI ļʱ