首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

“互助献血”叫停后血小板供应紧张 献血要注意什么?

2018年02月19日      家庭医生在线

“互助献血”取消后,引发广泛关注。针对近日网络反映北京市取消互助献血后血液尤其是血小板供应紧张的信息,北京市卫计委昨日上午发布消息称,已调剂河北、山西、湖北、湖南等地血小板供应北京,能够适应临床用血需求。

在国家卫生计生委的支持和帮助下,北京市卫生计生委联系兄弟省份血液管理部门调剂调入血液。目前,河北、山西、湖北、湖南等地均向北京调剂了血小板,河南、湖北、山西和河北向北京调剂了红细胞。经过多方共同努力,本市血液供应情况平稳,血液中心血小板库存正常,供需平衡,可以满足临床需求。

据北京市血液中心统计,截至2月14日晚,血液中心血小板库存327袋,各类血型均衡,节日期间血小板用量通常每天不超过100袋,本地采集量在100袋以上,从外省市调入的血小板正在陆续补充入库。红细胞和血浆供应充足,能够适应临床用血需求。

献血要注意什么?

1、要保护好静脉穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。

2、 个人活动要适度:献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。

3、 补充营养不要过量:可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食过量。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 互助献血 血小板 献血

林明楷:未来将引进更为安全准确的微脉冲激光小梁成形术

青光眼是导致人类失明的三大致盲病之一 ,高眼压环境下损害眼球组织同时合并视力下降,重者可致失明。恰逢3月6日至3月12日是2016年世界……详细>>

破纪录!为2个月大女婴"补心" 全球最小年龄室间隔缺损微创手术成功

8月18日,才出生两个月的女婴小小周(化名)却不得不接受"补心",经过仅1.5个小时,患有先天性心脏病(室间隔缺损)的小小周经过中山大学……详细>>

女子小腿取出活虫 如何判断体内是否有寄生虫?

据报道,28岁的顾小姐与朋友结伴去巴西旅行,在亚马逊热带丛林徒步游玩,小腿被一只花生大小的虫子叮咬,顾小姐回到国内,但是小腿上的三个疹块……详细>>

新生宝宝长"小鸡鸡"却被说是女孩 医生:是患有“假两性畸形”

徐州丰县杨女士生下孩子竟不知是男是女,医生告诉他们孩子患有“假两性畸形”。什么是假两性畸形?两性畸形如何治疗?详细>>

安徽:“性教育”将纳入中小学心理健康必修课

记者从安徽省教育厅获悉,安徽省近日出台《安徽省中小学心理健康教育实施指导意见》,对中小学生心理健康教育做出指导性规定,要求安徽省小学以……详细>>

  • 虞积仁

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 余元龙

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]