家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

4岁女童在家双腿烧焦 怎么防孩子发生意外伤害

2018-02-01 09:54:42      家庭医生在线

“幺儿,哪里疼,你忍一下。”一名女童正趴在病床上哭泣, 双腿裹满了厚厚纱布,母亲在一旁安慰着,用纸巾擦拭着孩子的眼泪。据报道,近日一名4岁大的女孩彤彤(化名)双腿几乎被烧得焦黑,让人非常揪心。 目前,经过20多天的治疗,医生说孩子腿可能保不住,面临截肢的风险。

我们都知道,孩子发生意外的情况是非常多见的,那么作为家长朋友,你们知道,要怎么预防孩子在家里发生意外伤害吗?

1、家里电源插座或插线板要重点管理好:由于幼儿没有辨别能力,家里的电源插座或电源插线板有时会成为他的“玩具”,因此墙上的电源插座采用带保险的插座,防止幼儿将异物插入插座造成触电事故。

3、不要让幼儿进入厨房或卫生间有危险隐患场所:厨房内工具较多,特别是刀叉等金属器具会对孩子造成伤害,卫生间内的水也会给幼儿造成伤害。

4、平日不要让幼儿在自己视线范围外活动:为了确保孩子安全,在家里的时候不要让幼儿在自己的视线意外活动,一旦出现问题,可以第一时间发现并排除。

5、窗台和阳台易造成高幼儿空跌落:住在楼房千万要注意在窗户和阳台做好安全防护措施,不要让幼儿靠近窗台和阳台区域,保证幼儿的绝对安全。

6、不要将热水杯放到幼儿可以触摸到的地方:烫伤是幼儿受到较多的的意外伤害之一,平日一定不要将热水杯、暖水瓶等装满热水的器具放在幼儿可触摸到的位置。

7、防止孩子吞咽异物:幼儿习惯把东西往嘴里送,因此,在其活动的区域不要放容易造成其吞咽的小物件,还有成人吃的药物等。

8、预防中毒小儿中毒药物中毒和煤气中毒两种。预防药物中毒,必须把外用药、内用药收藏好,把备用的煤油、气油、氨水、洗涤剂和农药,以及灭鼠的毒饵,放到妥善的地方。例如,把内服药放到抽屉、箱子里锁好,把外用药以及其他有毒的药也要锁好,或者放到极安全的地方,使孩子够不着。灭鼠的毒饵,必须晚上睡觉前放,早晨收起来。对这些药物千万不能忽视;不得粗心大意,否则让孩子吃了,会发生生命危险。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 怎么预防孩子意外伤害 孩子意外伤害 孩子

国家卫健委:昨日山东新增6例本土确诊病例?面对新型冠状病毒,这3类人需做好自我防护!

由于全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,不过最近这几天青岛却出现新增病例,简直让人们人心惶惶,在这特殊时期,不同人群有不同……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

南京一市民在日本新冠病毒检测呈阳性?在国外该如何做好健康防护?

现在新型冠状病毒在各个国家蔓延开来,特别是美国,简直无法被控制。海外华人一定要做好防护工作,积极预防,避免受到感染。详细>>

中山大学附属肿瘤防治中心可以打HPV疫苗啦 3种预约渠道已开通

11月23日,中山大学肿瘤防治中心防癌体检健康管理中心开始提供HPV疫苗接种健康服务,中山大学肿瘤防治中心体检中心副主任刘宇英表示,目前……详细>>

南方医科大学第三附属医院举行消防应急演练

浓烟滚滚,在一片警铃声和喧闹声中,一截救生梯醒目的出现在南方医科大学第三附属医院门诊大楼七楼的窗口。医务人员、消防员通力协作,不时有人员……详细>>

  • 窦清理

  • 叶晓东

  • 周宁

  • 单爱军