家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

“板蓝根”究竟能不能用于治流感?病毒性感冒喝板蓝根有用吗?

2018-01-18 10:23:55      

最近,在国家卫计委最新发布的《流行性感冒诊疗方案》中,因没有将国民熟悉的抗流感病毒明星药“板蓝根”纳入举例,引起人们一些猜测,日前有媒体向相关人士求证,相关专业人士表示,针对此事,国家中医药管理局有关人士表示,板蓝根符合《诊疗方案》所说的“疏风解表、清热解毒”类药品特征,是有效和可以使用的。那么什么情况下使用板蓝根有效?

病毒性感冒应该如何处理?

暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉副主任医师曾表示,感冒需要根据病因和症状来对症下药,如果不是很严重的症状,可以通过多喝温水,补充维生素等方法达到自愈,如果患者出现上呼吸道感染可以通过规范合理的服用或注射抗生素的方法达到治疗目的。值得一提的是,使用抗生素要控制好量,并遵循循序渐进的方法使用。病毒性感冒病情不是很严重的患者推荐使用一些家庭配方进行治疗,多喝生姜汁、大蒜汁,也可以服用一些中成药。

感冒能喝包板蓝根冲剂吗?

中山大学附属第一医院中医科秦鉴主任医师也曾在家庭医生在线问答平台告诉我们,板蓝根冲剂是清热解毒的功效,适合风热感冒。因此,感冒能否喝板蓝根冲剂,首先得判断是风热还是风寒感冒

怎样在日常生活中预防流感?

保证充足的睡眠,保持良好的精神心理状态,饮用足够的液体和食用有营养的食物等。尽量避免接触流感样病人。

注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽打喷嚏后要洗手。

尽量避免外出尤其是前往人群密集的场所。在流感流行期间,孕产期妇女必须外出时尽可能戴口罩,且应尽可能缩短在人群聚集场所停留的时间。

避免重使用口罩。如果是可重复使用的口罩,使用后必须严格消毒和烘干后再使用。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,使用过的纸巾丢入垃圾箱。尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。保持家庭和工作场所的良好通风状态。

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
健康教育与咨询,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床经验 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 流感药物 治疗流感 板蓝根

2021胰腺癌精准治疗十大靶点和药物最全总结 导致胰腺癌的因素有哪些?

胰腺癌又被称为癌症之王,生存期极短。因为胰腺位置在深处,紧贴着胃部,胰腺癌易漏诊或误诊,通常发现时已达到中晚期,错过黄金治疗期,甚至短短……详细>>

加用来得时可进一步降低2型糖尿病患者血糖水平

(法国巴黎,2010年9月20日)赛诺菲-安万特(欧洲证交所代号:SAN,纽约证交所代号:SNY)在欧洲糖尿病研究协会于瑞典斯德哥尔摩……详细>>

浙大科学家发现糖尿病药物或可治疗乳腺癌

据浙江大学官网消息,近日,浙江大学科学家发现一种用于治疗糖尿病并发症的药物或可治疗致命性乳腺癌。详细>>

【8.22】中山六院举行健康讲座:风湿病常见药物该如何正确服用?

类风湿关节炎 (RA)是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。目前尚无法根治,治疗延误或治疗不当将导致残疾。但是如能及时诊断……详细>>

看病抓药并非越贵越好 遏制大处方须改变心态

国家基本药物制度承担了抑制药价虚高的历史使命,如何让基本药物落实到处方,成为关键中的关键。详细>>

  • 刘春丽

  • 田东波

  • 白明

  • 肖冠华