家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

青蒿素对系统性红斑狼疮有效率超80% 系统性红斑狼疮究竟能否完全治愈?

2018-01-05 17:28:36      

红斑狼疮是自身免疫性疾病,对人们的危害极大,一旦患者这种病吃药不断,工作生活也会受到影响,饮食运动也多有禁忌,病情反还会诱发多种并发症,是很多人的噩梦。对于红斑狼疮的治疗,第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家屠呦呦发现了青蒿素对红斑狼疮的治疗效率较高,据报道,屠呦呦获诺奖2年来,屠呦呦团队在深入研究中发现,双氢青蒿素对红斑狼疮有独特效果。根据现有临床试验,青蒿素对盘状红斑狼疮有效率超90%、对系统性红斑狼疮有效率超80%。“得奖、出名都是过去的事,我们要好好‘干活’。” 屠呦呦的新年期望是:发现青蒿素更多“秘密”,“把论文变成药”。

那么红斑狼疮有哪些症状?红斑狼疮到底能不能治愈?红斑狼疮患者日常生活该注意什么?这些问题困扰着广大患者,对此,曾有权威专家在家庭医生在线平台为大家详细解答。

红斑狼疮有哪些症状?

暨南大学附属第一医院风湿内科周毅主任医师曾表示,系统性红斑狼疮是一种异质性的疾病,因为每个人的表现不一样,没有统一性的标准,普遍患者以脱发皮疹肾炎、肺炎、中风、光过敏、口腔和鼻腔溃疡、雷诺现象等各种症状表现。

因此系统性红斑狼疮很容易被误诊,病人就诊时如有上述症状表现,建议最好做一些抗体补体、抗核抗体、ENA系列等检查,得到免疫学相关依据,排除其他疾病,即可诊断是否患上系统性红斑狼疮。

红斑狼疮是否可以完全治愈?

广州市第一人民医院风湿免疫内科蔡小燕主任医师告诉我们,很多患者都十分关注疾病是否可以完全治愈,希望彻底去除病根,甚至为了一些所谓的“断根”方法放弃规范的治疗。其实,系统性红斑狼疮患者的预后与多种因素有关,包括重要脏器是否受累及其损伤程度、药物治疗的种类及时机,患者的依从性等。许多患者经过有效的治疗诱导疾病缓解,并巩固维持,是完全可以控制的,使得红斑狼疮的症状消失,血常规、尿常规、血沉、补体等化验项目正常,一些自身免疫抗体水平降低甚至转阴,患者可以和正常人一样工作生活、结婚生育,达到临床治愈的效果。当然,这并不是大家所谓的去根。红斑狼疮可以因疾病未稳定,或者过敏、感染、妊娠生育、环境变化等因素而复发或加重,这也是红斑狼疮患者要接受较长时间治疗的原因。部分病人经过治疗,病情确实达到临床完全缓解,也可以停药,但需要有经验的专科医生判断,一般先停激素,最后停免疫抑制剂等。

系统性红斑狼疮患者有哪些注意事项?

广州市第一人民医院风湿免疫内科蔡小燕主任医师曾提醒广大患者,系统性红斑狼疮患者日常应该坚持低盐低脂肪的清淡饮食,但是要补充维生素D和钙,摄取足够蛋白质,避免过多进食含雌激素的补品。另外,要避免太阳和紫外线的直接照射。日常生活中要做到“五要”、“五不要”。“五要”指“要合理饮食,要充分休息,要精神愉快,要听从医嘱,要定期复查。”“五不要”指“不要过度劳累,不要阳光曝晒,不要乱用药,不要突然停药,不要道听途说。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 系统性红斑狼疮治愈率 系统性红斑狼疮 红斑狼疮

女子体检疑似患肠癌未确诊就轻生 其实这种肠癌治愈率很高

很多中年人每次在看体检报告时心理都有些忐忑,生怕自己的了难以救治的疾病,一位女士就在体检后自尽了。据报道,近日,深圳一名女士在体检后感觉……详细>>

女童患白血病被家人遗弃 儿童白血病治愈几率有多大?

据报道,在河南郑州一名8岁的白血病患儿,经治疗已达出院标准,但家属交了押金后失联。医生说孩子的病治愈可能性较大,且自费金额低,有网友称这……详细>>

丙肝治愈率可逾90%

-中国丙肝患者未被满足治疗需求有望实现详细>>

早期胃癌治愈率超过90% 如有不适尽早做胃镜

医药前沿综合,很多人都不知道,中国是胃癌大国,全世界约有35%的胃癌病例发生在中国。胃癌早期治愈率可达90%以上,但是很多病人在早期时很……详细>>

[5.25]中山三院:如何及早洞察狼疮病情变动?

红斑狼疮是一种自身免疫性结缔组织病,红斑狼疮在发病年龄、 种族、地区上是有很大差别的。首先发病年龄多在青壮年,并且女性远远多于男性,男女……详细>>

  • 古洁若

  • 戴冽

  • 黄闰月

  • 郭成山