首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

3岁男童幼儿园午睡时身亡 孩子睡觉时要注意什么

2018-01-04 09:15:34      家庭医生在线

3岁男孩睡着午觉突然离世了,任谁也法接受这样悲痛的事实。据报道,今年40多岁的杨师傅从四川来西安打工,去年九月他把3岁的儿子送到西安北郊一家幼儿园上学,谁知前几天儿子突然发生意外不幸离世,这样的事情让他们十分悲痛。据幼儿园老师称,入睡时都好着,可缺出现了叫不醒的异常情况。从医院的诊断病例来看,杨师傅的儿子送到医院抢救前50分钟就出现了意识丧失、心跳停止等严重情况,孩子抢救无效,被诊断为院前死亡,心跳呼吸骤停。

这样的悲剧对于家长来说真的是太难以接受了,所以我们的家长,在宝宝睡觉的时候,一定要注意这几方面,以最大可能防止孩子发生意外。

新生宝宝大脑发育还不健全,出生后几乎大部分时间都处于睡眠状态,每天大约有18—22小时在睡眠中,只有短时间清醒。清醒后很快就会感到疲倦,这时宝宝常以“哭”表示他累了,只要环境安静、舒适,片刻后宝宝就会自然入睡。

当宝宝哭时,父母要分析一下哭的原因。一般新生儿在吃饱后又无其他不舒适(如尿布湿了,皮肤褶皱处淹水)时,哭闹常常是疲倦的表示。

如果这时父母总是抱着宝宝拍、摇、抚等,会破坏宝宝本能的自然睡眠的调节规律,而形成新的条件反射。这样,宝宝以后则必须在父母的拍、摇下才能入睡,渐渐地养成“闹觉”的坏习惯。所以,当新生宝宝确实是因疲倦而哭闹时,可采用以下方法诱导他自然入睡:

首先,妈妈要靠近宝宝,并发出低弱的“噢噢”声;或者将宝宝的单侧或双侧手臂按在他的胸前,保持在胎内的姿势,使宝宝产生安全感,他就会很快入睡。这样,宝宝慢慢地就会养成自然入睡的习惯。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 孩子睡觉注意事项 孩子睡觉注意什么 孩子睡觉

如何判断男性急性前列腺炎 自我保健前列腺炎的6点提示

急性前列腺炎症状主要有男性左下腹痛,恶寒、发热、乏力等全身症状;局部症状是会阴或耻骨上区域有重压感,久坐或排便时加重,且向腰部、下腹、背……详细>>

吃什么能去黑眼圈 5款食谱淡化黑眼圈电力十足

现在很多女生,特别是职场女性都有这样的烦恼——只要稍一熬夜,脸上就很容易出现黑眼圈了。可是对于现代的职业女性,熬夜似乎是很平常的是。但是……详细>>

更年期综合症吃什么药?更年期女人的药膳调补8方

女性上了年纪就会出现一定的衰老现象,像月经的变化,失眠多虑,心悸乏力等更年期症状就很容易找上门来。可不要过于焦虑,在日常饮食注意调补,……详细>>

暑假尾声MM频现黑眼圈 达人支招吃什么能去黑眼圈

现在也快进入暑假的尾声了,很多学生都抓紧这几个星期的时间尽情玩乐。不管男生女生,熬夜都成为大家的暑假必备。但是对于女生而言,熬夜是女生们……详细>>

案例:头晕、恶心、四肢无力是为什么?

四肢无力容易与嗜睡混淆,临床上常与嗜睡做鉴别诊断。通常的四肢乏力都是亚健康状态。不属于病理改变范畴。下面就引起四肢乏力病症进行诊断论述。……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂