家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

3岁男童幼儿园午睡时身亡 孩子睡觉时要注意什么

2018-01-04 09:15:34      家庭医生在线

3岁男孩睡着午觉突然离世了,任谁也法接受这样悲痛的事实。据报道,今年40多岁的杨师傅从四川来西安打工,去年九月他把3岁的儿子送到西安北郊一家幼儿园上学,谁知前几天儿子突然发生意外不幸离世,这样的事情让他们十分悲痛。据幼儿园老师称,入睡时都好着,可缺出现了叫不醒的异常情况。从医院的诊断病例来看,杨师傅的儿子送到医院抢救前50分钟就出现了意识丧失、心跳停止等严重情况,孩子抢救无效,被诊断为院前死亡,心跳呼吸骤停。

这样的悲剧对于家长来说真的是太难以接受了,所以我们的家长,在宝宝睡觉的时候,一定要注意这几方面,以最大可能防止孩子发生意外。

新生宝宝大脑发育还不健全,出生后几乎大部分时间都处于睡眠状态,每天大约有18—22小时在睡眠中,只有短时间清醒。清醒后很快就会感到疲倦,这时宝宝常以“哭”表示他累了,只要环境安静、舒适,片刻后宝宝就会自然入睡。

当宝宝哭时,父母要分析一下哭的原因。一般新生儿在吃饱后又无其他不舒适(如尿布湿了,皮肤褶皱处淹水)时,哭闹常常是疲倦的表示。

如果这时父母总是抱着宝宝拍、摇、抚等,会破坏宝宝本能的自然睡眠的调节规律,而形成新的条件反射。这样,宝宝以后则必须在父母的拍、摇下才能入睡,渐渐地养成“闹觉”的坏习惯。所以,当新生宝宝确实是因疲倦而哭闹时,可采用以下方法诱导他自然入睡:

首先,妈妈要靠近宝宝,并发出低弱的“噢噢”声;或者将宝宝的单侧或双侧手臂按在他的胸前,保持在胎内的姿势,使宝宝产生安全感,他就会很快入睡。这样,宝宝慢慢地就会养成自然入睡的习惯。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 孩子睡觉注意事项 孩子睡觉注意什么 孩子睡觉

阿里大数据分析:春节 中国人最爱干什么

春节,你是带家人出国游玩?是走亲访友拜年送礼?还是窝在沙发上吃零食恶补剧集?……假期已近尾声,飞猪、天猫超市、优酷、阿里健康通过大数据,……详细>>

水果当晚餐吃进ICU 什么是糖尿病酮症酸中毒

近日,有一位21岁的男生,叫做小茅。他刚结束工作,因为嫌弃做晚饭会很麻烦,在最近的这一个月里面都靠一些高糖分的水果当做晚餐,在前几天他突……详细>>

卫计委:门诊不得使用特殊级抗菌药 什么情况下可使用特殊级抗菌药?

据报道,日前,国家卫生计生委印发通知要求进一步加强抗菌药物临床应用管理、遏制细菌耐药,加强相关管理技术支撑体系建设和监测评价,“源头防控……详细>>

偏头痛的女人更易患心血管疾病 偏头痛吃什么好?

发表于The BMJ杂志上的一项研究中,来自美国和德国的研究人员发现,偏头痛或许会使得女性患心血管疾病的风险轻微增加,比如心脏病发作和中……详细>>

男生反复发烧因EB病毒 EB病毒最易找上小宝宝

最近,被爆出一项看似很平常的反复发烧却引出了了重大病毒的新闻。“男生反复发烧因这病毒”这一新闻在爆出后让人大吃一惊。“男生反复发烧因这病……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校