家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国肥胖儿童最多 如何帮助儿童科学减肥?

2017-08-09 11:28:08      家庭医生在线

外媒称,西班牙巴伦西亚大学参与的一项有关超重肥胖带给儿童和成年人影响的研究表明,全球有超过20亿人受到与肥胖有关的健康问题的困扰,占全球总人口的30%。报道称,在全球人口最多的20个国家中,青少年肥胖率最高的是美国,接近13%,最低的是孟加拉国,约1.2%;成年人肥胖率最高的是埃及,约35%,最低的是越南,约1.6%;肥胖儿童数量最多的是中国和印度,分别达到1530万人和1440万人;肥胖成年人数量最多的是美国和中国,分别达到7940万人和5730万人。

已有很多的事实证明,儿童肥胖会引起高血压,糖尿病等一系列疾病,严重的还会影响儿童的成长发育,而且也孩子到了成年后可能比标准体重的人更容易肥胖。

儿童肥胖有哪些危害

1、血脂高。肥胖儿童血脂明显高于正常儿童,而血脂紊乱是动脉粥样硬化的高危因素。

2、高胰岛素血症。肥胖儿童普遍存在高胰岛素血症,为维持糖代谢需要,长期被迫分泌大量胰岛素,导致胰岛分泌功能衰竭,引起糖尿病。

3、易诱发脂肪肝。重度肥胖儿童脂肪肝发病率高达80%,儿童肥胖是诱发脂肪肝的重要危险因素,高血压、高血脂是肥胖儿童发生脂肪肝的危险信号。

4、易患呼吸道疾病。肥胖儿童胸壁脂肪堆积,压迫胸廓扩张受限,顺应性降低,横隔运动受限,影响肺通气功能,使呼吸道抵抗力降低,易患呼吸道疾病。

5、易患消化系统疾病。肥胖儿童消化系统疾病的患病率是15%,明显高于正常儿童(4%)。

6、免疫功能低下。肥胖儿童的免疫功能低下,尤以细胞活性明显降低,因而易患感染性疾病。

7、性早熟。肥胖儿童男性血睾酮含量及女性血清脱氢表雄酮硫酸酯含量明显高于正常儿童,体脂增多可引起肾上腺激素分泌量增多,使下丘脑对循环中性激素阈值的敏感性降低,出现性早熟。性发育提前可引起性意识,会较早产生对性的迷惑、恐惧、焦虑等不良心理状态,影响儿童学习和生活。

8、智商低。肥胖儿童的总智商和操作商低于健康儿童,其活动、学习、交际能力低,久而久之会出现抑郁、自卑,使儿童对人际关系敏感、性格内向、社会适应能力低,影响儿童心理健康。

如何帮助儿童科学减肥?

首先,家庭的因素对儿童认知非常重要,若全家都能支持儿童减肥,为儿童减肥创造良好的家庭环境,对儿童减肥成功能产生很好的辅助作用。同时要帮助孩子提高对肥胖危害的认知,树立减肥的决心和信心。尤其是家里的老人,一定要统一认识。

家长要参与到孩子的减肥过程里面。儿童年龄小,心理承受能力及自控能力不足。家长参与孩子进食过程,陪孩子一同体育锻炼,不仅能在心理上给予孩子安慰与支持,更能在孩子心里树立榜样,引导其健康行为的持之以恒。

纠正孩子的不良生活习惯也是非常重要的一环。家长要引导孩子学会食物选择,减少高能量食物的摄入,控制进餐速度和主餐进食量;每天保证1-2小时的户外活动,减少看电视,玩游戏等静坐时间,培养儿童健康的生活方式,这样有助体重持续稳定下降。

最后,家长应该与医生保持密切的联系。减肥期间儿童的营养摄入是否均衡,运动强度有否达到,体重下降是否稳定,这些情况需要时常监控。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 儿童如何减肥 儿童肥胖的危害 中国肥胖儿童

女白领冻出“阴阳手” 原来是系统性红斑狼疮 何为系统性红斑狼疮?

只要稍微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它部分颜色不变,看起来就像“阴阳手”,而手暖和后症状会随之消失。经武汉市……详细>>

胃肠专家何裕隆:达芬奇机器人治疗胃癌安全可行

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。广东省健康管理学会……详细>>

34岁男子腹部大如孕妇 微创手术取出6300ml积水

疾病新闻广州讯 来自湖北的许先生,10余年来不知不觉的发现自己的左侧腹部越来越大,如今34岁的他肚大如9月孕妇,不料却是长期肾结石引起的……详细>>

中山六院2017年"提升县级人民医院诊疗能力"巡讲走进廉江市人民医院

,3月2日-3日,由中山六院郭学峰院长助理带队,医务科科长胡浩、重症医学科主任寇秋野、放射影像科副主任孟晓春、内分泌科尹小菁副主任医师、……详细>>

6天新生宝宝颈部肿瘤大如拳头 广州医生首创新式手术挽救孩子生命

宝宝刚出生6天就被送进手术室了!原来这个小宝宝脖子上长了个巨大的瘤子,有头部1/3那么大,压迫呼吸道,孩子呼吸困难,如不及时治疗严重可能……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚