家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 家医动态 > 正文

2017首场好医生健康广东行在深圳宝安圆满举办

2017-06-27 10:01:08      家庭医生在线

2017年6月25日,深圳市宝安区新安街道迎来了一场特别的科普活动,这是2017年首场好医生健康广东行—科普义诊进基层活动,南方医科大学中西医结合医院呼吸科主任医师冯起校教授来到现场为群众进行了科普讲座及义诊。


街坊认真聆听冯教授讲授呼吸道健康知识

据了解,好医生健康广东行系列活动在广东省科学技术协会、广东省政协科教卫体委员会的指导和支持下,由广东省科普志愿者协会、广州白云山医药集团股份有限公司、广东省科普中心、家庭医生在线联合主办,旨在延续2016年好医生健康广东行的建设成果,继续提升广东省基层医疗人员的医疗服务能力和全民健康素养。(简单补充去年的成绩,突出活动的延续性)


街坊到场签到 领取礼品

尽管本次活动开始的时间为下午两点三十分,但是从两点开始已经有群众陆续来到活动现场。不多时,小小的会议室已经聚集了近百人。经家庭医生在线的记者询问得知,不少人提早来的目的是为了“占个好位置”。群众的热情超出了想象。

在活动的过程中,冯起校医生向群众讲解了大量关于呼吸道疾病方面的知识,包括咳嗽,痰,慢阻肺等。慢阻肺是冯起校医生重点科普的对象,据他介绍,慢阻肺已经成为了全球第四大致死疾病,而老年人是慢阻肺的高发人群。冯起校医生表示,对于五类高危人群应定期进行慢阻肺筛查。他们分别是:一、40岁以上长期吸烟者(包括主动吸烟和被动吸烟);二、反复咳嗽咳痰者;三、活动后觉得胸闷气短,特别是主动加重者;四、工作中会接触到污染气体、粉尘的人;五、呼吸道疾病患者。


冯教授与街坊一对一问诊

不管是三四十岁的中年人,还是六七十岁的老年人,都专心致志地听着医生的讲话。尤其是在现场答疑的环节,气氛更是达到了高峰。街坊们提问了生活中遇到的各种咳嗽、痰等方面的疑惑。在活动结束后,冯起校医生感慨于群众的热情,现场为街坊派发起自己的名片,并大方地表示有问题可以打电话咨询他。

作为本次活动的支持者,深圳市宝安区科学技术协会主席孙东海先生对活动给予了高度的赞扬,他表示,从冯起校医生的讲座中可以看出他的研究比较独特、深入,非常感谢冯医生。同时,他也希望好医生健康广东行的活动可以多办,“哪里都有这个需求啊!”。

冯医生本人接受家庭医生在线的记者采访时,则表示了老百姓对于健康知识的需求大。他认识,好医生健康广东行是一个很有意义的活动,它是医生与老百姓之间一个很好的交流形式,可以让老百姓在日常生活中近距离地接触到医生,了解到更多的健康知识。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶浩翔 )

相关推荐

文章关键词: 首场 深圳 广东行 好医生

体育总局、教育部:中考体育科目将逐步提高分值?坚持体育锻炼有什么好处?

俗话说:生命在于运动,不管哪个年龄段的人群都要保持适度运动,这样才能获得健康的身体和强壮的体魄,同时也能防止多种疾病,增强肌肉和骨骼肌能……详细>>

厉害!90后农村女孩一分钟摇300个呼啦圈?细数转呼啦圈的好处和坏处!

呼啦圈轻便美观,练习活动占地并不大,因此成为老少皆宜的运动项目。转呼啦圈能提高腰部、髋部和膝关节灵活性及容忍性,达到减肥瘦身目的,但没有……详细>>

外交部回应中国排外情绪上升言论?普通大众如何做好心理疏导?

国外新型冠状病毒肆虐,很多华侨纷纷回国避险,这让中国出现境外输入病毒。在新型冠状病毒面前,每个人都会有心理上的负担,必须做好自我疏导工作……详细>>

小学性教材真的会吓到孩子吗?儿童性教育父母要做好6点

3月初,小学生性健康教育读本蹿红网络,除了学校对学生展开性教育,家庭中的性教育更加必不可少,那么家长该如何对孩子进行性教育?详细>>

女儿带患癌母亲旅游 照顾癌症患者须恰到好处

“妈妈患上了一种发病率为1/10万的绝症——肌肉神经源性损害疾病,亲爱的妈妈,从故事开始的那一刻起,她就像雪人一般,一点一点地在我眼前融……详细>>

  • 阳隽

  • 魏立平

  • 李时悦

  • 白明