家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

乡村医生奖励专项基金成立 颈复康首期捐资1000万

2017-06-26 17:27:51      家庭医生在线

6月23日上午,由颈复康药业集团捐资1000万元人民币设立的"中国医师协会颈复康乡村医生奖励专项基金"在北京中国医师协会举行签约仪式。颈复康药业集团董事长李沈明和中国医师协会会长张雁灵代表双方在合作协议上签字。协议约定,颈复康药业集团将向中国医师协会首期捐款1000万元,用于奖励全国范围内评选出的优秀乡村医生。张雁灵会长对基金项目的成立表示祝贺,并代表中国医师协会和138万乡村医生,对颈复康药业集团的善举表示感谢,并向李沈明赠送了"情系乡村医生,胸怀健康中国"的牌匾。近60名医疗医药界领导专家学者和媒体记者见证了这一时刻。


签约现场

李沈明在签约仪式中谈到了设立此项基金的初衷,作为全国人大代表的他曾对乡村医疗做过调查,对乡村医生的现状有着深入的了解,曾多次就改善基层医生待遇等方面提过建议。他说,近年来,随着新医改政策的深入推进,基层医疗卫生机构综合改革取得明显成效,但一些问题也日益暴露出来,特别是很多地区由于工作条件差,乡村医生继续学习进修机会少,医疗技术业务水平难以提高,自身劳动价值、人生价值得不到很好体现,加之生活环境、编制、子女教育等问题,造成了乡村医生不愿扎根农村基层,不能全身心从事农村防病治病工作,从而导致基层医疗机构人才匮乏、整体队伍结构不健全、综合医疗水平低等现状,农民的就医需求依然得不到满足。他表示,成立这样一个针对基层医生的专项奖励基金,用于加强乡村医生队伍建设,提升乡村医疗综合服务能力,表彰这些扎根农村医疗第一线,在各自岗位上做出突出成绩的优秀乡村医生,也是圆了颈复康药业集团和他个人多年来的一个心愿。


颈复康药业集团将向中国医师协会首期捐款1000万元

同时,对于药品生产企业来说,庞大的基层医疗市场潜力巨大,更需要深耕细作。颈复康药业早在10年前就把市场拓展的目光投向县以下基层医疗市场,每年开展几百场面向乡镇卫生院医生的学术推广活动,提高基层医生对疾病的认知和诊疗的水平,以便更好地服务于农村患者。

据了解,我国约有130多万乡村医生,工作在全国各地的乡镇卫生院(中心)和村卫生室,承担着亿万农民疾病预防治疗、健康教育、计划生育和农村公共卫生工作。"优秀乡村医生奖"的评选将面向经县卫计局及以上卫生行政部门批准,取得乡村医生执业证书并在卫生行政部门注册,在农村诊疗、预防、保健及承担公共卫生工作的乡村医生;或在乡镇卫生院工作的执业(助理)医师;或已取得执业(助理)医师资格仍在农村卫生室工作的医师。上述人员,在一线工作需满六年以上,方可参加评选。中国医师协会乡村医生分会会员、已获得地方医师协会医师奖或地方卫生行政部门奖励者优先。该奖励基金设立后,每年评选出30-50名优秀乡村医生,由中国医师协会授予荣誉称号并颁发奖金,对特别优异者,可推荐国家中国医师奖评选。

李沈明希望以此次合作为契机,未来与中国医师协会能有更广泛和更深入的合作,共同为医师朋友服务,为"健康中国"建设作出应有的贡献!


赠送"情系乡村医生,胸怀健康中国"牌匾

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 颈复康捐资 颈复康基金 乡村医生奖励专项基金

深圳出台国内首部地方性健康法规保护未成年人?未成年人喝酒有哪些危害?

有很多未成年人学习大人的行为,以喝酒的方式来解忧愁,然而只有百害而无一利。由于未成年人各项器官发育还不成熟,喝酒给身体带来意想不到的危害……详细>>

“好医生健康广东行”走进金碧花园 引领居民打好夏季“保胃战”

2016年7月10日,由家庭医生在线与广东省科学技术协会、广东省科普志愿者协会、广东太阳神集团共同主办,以“夏季胃肠保卫战”为主题的“太……详细>>

中山大学中山眼科中心将办青光眼之家健康大讲堂活动

医院动态广州讯 为了向广大青光眼病患者及其他市民群众普及青光眼知识,提高对青光眼的认识,及时发现和治疗青光眼病;并帮助和指导患者进行正规……详细>>

“科学避孕 关爱女性生殖健康”活动在中山二院举办

9月26日是世界避孕日,为迎接这个特殊的日子,中国妇女发展基金会号召全国PAC优质服务医院面向全体医务人员开展“科学避孕 因我改变——关……详细>>

[6-25]中山二院糖尿病患者食物选择健康讲座

健康讲座讯 对于糖尿病患者来说,食物应该如何选择?6月25日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“糖尿病的食物选择与饮食计算”健康讲座,请有需……详细>>

  • 陈爱华

  • 尹建平

  • 张国雄

  • 邓旭光