首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

揭秘网购“特效药”不靠谱 网上如何购买药品才放心

2017-06-18 11:24:46      家庭医生在线

近日,不少网友在论坛里贴出了自己在网上买“特效药”被坑经历。北京市开展的“净网”行动揭开了这些所谓“特效药”的真面目。3月起,北京严打互联网食品、药品违法犯罪。截至5月底,北京市食品药品稽查总队联合市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队共破获各类食品药品案件155起,查获宣称具有减肥、降压降脂、增强免疫力等功效的假劣食品、药品百余种17729盒(瓶)。

据了解,执法人员对网络平台上130家店铺所销售的宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的40种食品和20种药品分别采样,经过检验和鉴定,发现其中36种食品分别检出含有“西布曲明”“苯乙双胍”“格列苯脲”“酚酞”“西地那非”等化学成分,15种药品为未经批准的进口药品。在查处的进口药品中,海外代购减肥药和眼药水成为“重灾区”。

根据我国现行有关食品药品管理的法规规定,食品生产经营者禁止生产经营用非食品原料生产的食品、添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品;进口药品须经国务院食品药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书,必须批准而未经批准生产、进口的药品,按假药论处。

在网上如何购买药品才放心

网络的日益普及,催生了网上买药这一新兴的购药方式,网上买药成为一种时尚。然而药品是一种特殊的商品,药品质量的好坏直接关系到人们身心健康的安全,质量合格的药品能够治病救人;如果购到假劣药品,小则贻误病情,大则危及生命。因此,在购买药品时一定要谨慎,一定要去正规网上药店购买。

认准资质。合法的网上药店具有国家药监局办法的《互联网药品交易资格证书》和《互联网药品信息发布资格证书》,并且《互联网药品交易资格证书》编号会标在网站首页的突出位置,如果不放心,可以登录国家食品药品监督管理局网站去进行确认。目前国内合法的网上药店为数不多,具体见下表。

看批准文号。正规的网上药店,只能卖非处方药,都有经国家统一注册的药品批准文号,格式为:“国药准(试)字+字母+8位数字”。其中,“准”代表国家批准生产的药品,“试”代表国家批准试生产的药品;字母包括H、Z、S、B、J,分别代表药品的不同类型。

看产品有效期。药品过了有效期,或因药品成分下降、结构发生变化或药效消失等原因,不仅起不到很好的治疗作用,有的甚至会对人体器官造成损害,影响身体健康,威胁生命安全。而网上买药,看不见,摸不着,因此,消费者在乡亲药网买药时一定要问清楚有效期。对于超过使用期的过期失效药品、未标明有效期药品或更改有效期的药品不能购买和使用。

看药品包装。正规药品的外包装都会注明药品名称、批准文号、生产厂家、剂型、适应症和功能主治、用法用量、生产批号、有效期等内容,为避免药品污染,直接接触药品的包装材料和容器必须经过药品监督管理部门批准才能使用。因此,在购买药品时,特别是在购买拆零药品时,一定要注意检查药品包装材料和容器是否清洁、完整、规范,认准药品的生产批号、适应症和功能主治等是否内外一致。切忌购买或服用改换包装的药品,以确保用药安全有效。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 特效药 网购 药品

广药集团与云南省政府签订全面战略合作协议 开启首个落地实施的项目

1月4日晚,广药集团发布拟出资8亿参股云南一心堂的公告,将成为一心堂的第三大股东。此次签约是广药集团与云南省政府战略合作后的第一个落地实……详细>>

避孕药具自助机进高校 避孕药的七大副作用

现在的大学生容易碰擦出爱的火花,激情过后常常使用避孕药紧急避孕。但是你知道避孕药多久可以吃一次吗?你知道避孕药会带来哪些副作用吗?详细>>

高三女生备战高考天天服避孕药 推迟月经的方法有哪些?

高考日和姨妈期撞上了怎么办? 杭州高三女生想到服用避孕药推迟经期。医生表示,如果是痛经患者,或者严重影响到身体状况的,想要经期避开考试,……详细>>

两会代表聚焦老字号创新发展 广药李楚源为老字号发展献策

3月8日,"两会代表委员老字号创新发展座谈会"在京举行。两会代表委员和老字号企业代表,两会代表委员和老字号企业代表围绕"创新是老字号发展……详细>>

孕期牙疼怎么办 专家详解孕期拍牙片或吃药是否安全

牙疼不是病,疼起来却要人命。据调查,我国有超过90%的人不同程度地被口腔问题所困扰。特别在孕期,因为受到性激素的作用,牙齿问题就会被放大……详细>>

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 余元龙

  • 钱德英