首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

这些疾病会诱发小儿咳嗽 小儿咳嗽有效止咳偏方推荐

2017年04月30日      家庭医生在线

哪些疾病可诱发小儿咳嗽

呼吸感染

也就是感冒,是由于病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体,引起上呼吸道黏膜发炎。小儿患上感冒时,一般都会出现咳嗽的症状。

支气管炎

大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,一开始多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺,嘴唇变为青紫色。

肺炎

2岁以内的小儿大多是支气管肺炎,多由上呼吸道感染或支气管炎而引起。一般会有干咳,还会出现气促、口唇发绀、鼻翼扇动等现象。除了新生儿外,通常会发烧到39℃。

小儿咳嗽止咳的方法:

1、抬高头部轻拍法:如果小儿入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。

头部抬高对大部分由感染引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,小儿鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙瘙痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

2、水蒸气止咳法:咳嗽不止的宝宝在室温为20度左右,湿度为60—65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸气;或者抱着宝宝在充满蒸气的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

3、热水袋敷背止咳法:热水袋中灌满40度左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺部的位置,这样可以加速驱寒,能很快止咳。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

4、止咳偏方:

鸡蛋羹

材料:鸡蛋两个

做法:将两个鸡蛋打到碗里,放入比鸡蛋的量稍多一点的水,(大约是1:1),放入盐进行搅拌,然后倒入纱布进行过滤,最后放到开水的锅里蒸10分钟即可。整出来以后放入几滴香油。

适用于:伤风感冒导致的咳嗽

豆浆

材料:黄豆若干

做法:提前将黄豆泡软,泡的时间大概为3个小时以上,然后放入豆浆机研磨,过滤掉豆浆渣,然后放入锅内煮沸,放入少许白糖。豆浆装入瓶子放凉,早晨空腹饮用即可。

适用于:肺病导致的咳嗽

5、填脐

a、枯矾、皂荚各3份,牵牛子、杏仁、栀子各2份,共研细末,装瓶备用。使用时每次取药末适量,取葱白1~3根捣烂,加蛋清少许,与上述药末调为稀糊状,外敷肚脐孔处,用布覆盖并用胶布贴好,每日换药一次,连续7~10天。此法可止咳化痰。

b、紫苏、防风、半夏、茯苓各4份,陈皮3份,甘草、杏仁各2份,白芥子1份,共研细末,装瓶备用。使用时每次取药末适量,用清水少许调为稀糊状,外敷于肚脐孔处,用布覆盖并用胶布贴好,每日换药一次,连续5~7天。此法可疏风散寒,宣肺止咳。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 小儿咳嗽;小儿咳嗽怎么引发的;如何止咳

心血管病人不宜从事高温作业

心血管病人在当今社会是比较常见的人群,在炎热的夏季,一些高温作业其实不适合这类的人群。虽然夏日高温烘烤,但我们还是能见到那么一些人,在高……详细>>

心绞痛药物舌下含服有讲究

硝酸甘油是治疗心绞痛的常用药物,口服此药无效,一般是在发作时在舌下将一整片含服2至5分钟。需要注意的是,在初次服药时可以先含服半片用以减……详细>>

四个“规律”有助于预防半夜心绞痛

年轻人沉浸的梦乡,却可能是老年人突发疾病的险境。在一天中,老人最易突发急症的时刻就是夜晚,且一旦发作,通常就是比较严重的病症。老人夜间易……详细>>

子宫内膜癌和雌激素有关 8种人警惕子宫内膜癌

 子宫内膜癌的发病率越来越高了,它与人们的生活习惯、日常行为、遗传有着密切的关系。你知道吗,有8种女人是最容易受到子宫内膜癌的“青睐”。……详细>>

急性前列腺炎常规治疗法 日常保健及禁忌有哪些

前列腺炎的发生可能会有两种表现,分别为急性和慢性两种,急性前列腺炎的症状出现地较急,可有恶寒、发热、乏力等全身症状;于急性前列腺炎的感染……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 白明

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]