家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

11岁男孩点火烧卧室只因手机被没收 孩子“手机依赖症”怎么治?

2017-03-14 14:25:45      家庭医生在线

据报道,骆女士因与11岁的儿子闹矛盾,儿子随即离家出走。骆女士于是报警求助。金凤派出所民警接警后,立即赶到位于虎峰村钟家院子的骆女士家中了解情况。原来,骆女士的儿子李某,现年11岁,为了玩手机,学习成绩直线下降。骆女士多次教育少玩手机,可儿子就是不听。3月4日晚,骆女士喊儿子吃饭,可儿子为了玩手机连饭都不吃。骆女士一气之下,就将儿子的手机没收了。为此,儿子和她大吵了一架,便关上了房门。第二日,骆女士一早便下地干农活去了,12点回到家中发现,儿子竟点火烧了家中的房子。灭完火后,骆女士准备找儿子“算账”,却发现儿子不见了,四处找不到人,她只好报警求助。

民警当即一边安排人员进屋对现场进行检查,消除隐患,一边安排人员寻找骆女士的儿子。最终,民警在骆女士母亲家中,找到了李某。李某表示,手机被没收后,他气愤不已,起床后便将自己的书本及床铺烧毁。起火后,因害怕被父母责骂,便跑到了外婆家躲藏。在民警批评教育和劝说下,李某最终返回家中。

“手机依赖症”成了很多儿童的通病,父母该如何帮助孩子克服“手机依赖症”?

五招根治孩子“手机依赖症”

根据多年的接处警经验和案例分析,薛平认为,对于儿童“手机依赖症”的根治,需要考验家长的智慧和情商。以下五种方法,值得家长借鉴。

父母多花时间陪伴孩子

作为孩子最亲近的人,爸爸妈妈应该毫不吝啬地多花时间来陪伴、关爱自己的孩子,分散孩子的注意力,利用业余时间多和孩子交心。

父母多为孩子安排活动

父母们应为孩子多安排一些丰富多彩的活动,来充实孩子的业余生活。比如外出踏青;带孩子到图书馆看书报;陪孩子打球等。

了解孩子用手机玩什么

要了解孩子们使用手机玩些什么内容,看些什么内容,这样才能更好地指导孩子去使用手机。比如可以玩一些益智游戏、听音乐等。

给孩子买手机“约法三章”

在允许孩子玩手机的同时,还应对孩子“约法三章”,限定孩子的手机使用时间等。

用手机家长应起表率作用

作为低头一族的家长,一定不要在孩子面前沉迷于玩手机。和爱人谈谈心,和孩子下下棋聊聊天,或是一家人出门散散步,这些都是健康的生活方式,更有利于孩子成长。老人在教育孩子的问题上,应主动配合孩子的父母。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 儿童健康 手机依赖症 手机

儿童饮食与营养趋向健康 少年儿童健康饮食的5点建议

少年儿童时期是养成健康生活方式的关键阶段。从小养成健康的生活方式,对一生的健康至关重要。中国青少年研究中心“少年儿童生活方式研究”课题组……详细>>

儿童医疗卫生服务怎么改?

儿科医生紧缺、儿童用药存不合理、医疗资源配置不足,都对儿童的健康成长产生不利影响。六一儿童节前后,儿童医疗卫生体系更加受人关注。日前,国……详细>>

西班牙医学研究表明母乳哺养可减儿童患癌症风险

详细>>

儿童夏季外用药盘点:划伤擦伤可用碘伏

孩子夏天穿得少,更容易受伤。所以,对付小伤口的外用药是夏天的必备物。用水稀释10倍来冲洗被污染的伤口,黏膜的伤口也可以用络合碘。擦伤、碰……详细>>

肺炎和哮喘最伤儿童 专家支招:预防儿童肺炎注意5点

世界卫生组织(WHO)3月6日发布的报告中指出,在全球5岁以下的死亡儿童中,约4分之1被认为源于空气污染和水污染等环境问题。WHO认为通……详细>>

  • 吴晓亮

  • 傅应云

  • 李飞

  • 肖冠华