家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

什么叫强迫症? 强迫症的4大表典型症状表现

2017-01-29 09:45:38      家庭医生在线

在我们生活中,想必大家都对于强迫症还是有一个比较全面的了解的吧,什么是强迫症呢,强迫症表现是什么呢,强迫症的自我治疗是怎么样的呢,强迫症怎么治疗呢,下面就让我们了解一下吧。

有的人通常要求非常严格的人,什么事情都要精益求精,我们很不满意,叫强迫症。但是,也许这只是一个人的性格。

强迫症并不能仅仅依靠这一点就判断。那么,强迫症主要有哪些表现症状呢?本文带来一些强迫症患者的症状。

强迫症的表现

症状一、强迫性思维

出现强迫性思维是强迫症最典型的症状。患者时常会对自己行为的正确性有所怀疑,或者强迫自己去想一些不必要的事情,甚至部分患者还会强迫性联想,患者脑海中若是出现某一句话就会不受控制的出现另外一些观念。除此之外还有一种强迫思维被称作强迫性穷思竭虑,患者往往会反复的想为什么树叶是绿色等。

症状二、自制力并没有丧失

对于强迫症患者来言,他们并没有丧失自制力,依旧能够分辨自己的强迫症状。知道这类思维或者行为是不合理的或者没有必要的,试图控制却没能成功。

症状三、强迫性意向

患者时常会感觉自己做出的某些不符合自己思想的行为,而这种冲动是患者无法控制的,及时没有做,也会害怕失去自我控制的能力。

症状四、强迫性动作

患者常常会出现一些自己并不想做的事情,而这些事情一般都是不存在任何意义的。比如他们会反复的洗手,外出的时候反复检查门窗是否关好,强迫性仪式动作等,而这些仪式动作或行为都会引发行动缓慢,又被称作强迫性迟缓,比如反复看书的第一行,不能继续往下阅读等。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症患者 强迫症表现 强迫症

[4.17]南方中西医:"科学抗癌,关爱生命" 大型义诊活动

为普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,实现对癌症的有效防控,南方医科大学中西医结合医院将联合广州抗癌协会于4月17日举办"科学……详细>>

男子胸片被弄错一年后已肺癌晚期 出现这5大信号要做肺癌筛查

苏州一男子胸片被弄错为女性,结果显示体检正常,一年后却检查出肺癌晚期。出现这5大信号要做肺癌筛查。详细>>

国家卫健委:将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程?孕期抑郁怎么办?

有很多知名明星因为抑郁而选择自杀,抑郁并没有人们想象的那么轻松,导致患者长期处于悲哀、沮丧和忧伤等不良情绪中,往往出现自伤或伤害他人的行……详细>>

今天是世界阿尔茨海默病日,中国阿尔茨海默病患者约千万?如何预防阿尔茨海默症?

阿尔茨海默症又被称为老年痴呆症,是中枢神经系统变性病,起病比较隐匿且呈现慢性进行性,患者往往出现认知功能和记忆力障碍、语言障碍以及人格改……详细>>

石家庄新增本土确诊病例14例、无症状感染者1例?放寒假后如何预防新型冠状病毒?

最近一个月来,多个省份陆续出现新型冠状病毒本土案例,最为严重的莫过于河北。为能避免新型冠状病毒大范围扩散,有的省份已经提前放寒假,那在这……详细>>

  • 马崔

  • 李洁

  • 郑英君

  • 刘恩益