家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

两岁娃突然“自闭” 不料是脑部长了个瘤!

2016-11-18 10:27:26      家庭医生在线

原本活泼好动的宝宝渐渐不爱说话,少了互动,甚至自己把头往墙上撞。去医院被诊断为自闭症,后来检查才发现原来脑部长了肿瘤。2岁的壮壮(化名)日前在南医三院神经外科一科成功做完肿瘤切除手术,见儿子术后恢良好,壮壮爸妈悬着的心终于放下。

"发脾气的时候自己拿双手打头,把头往墙上撞,我们都开玩笑说他会铁头功。"壮壮的妈妈和家人都以为是孩子调皮,根本没想到自己的孩子才两岁,脑里就长了一个鸡蛋大的肿瘤。

壮壮两岁四个月大,是广西南宁人。据壮壮妈妈回忆,他一岁以内跟家人互动很多,但是一岁半开始,就感觉他不爱理人,只会简单的说一些词语,想说话说不出来,有时候说话会嘴角上扬。到了两岁生日时,壮壮奶奶觉得这孩子怎么那么少话,让壮壮妈妈带他赶紧看医生。

"找了三个专家,都说是自闭症。"在当地医院,医生们都认为壮壮是自闭症,让他做了一些测试,康复,甚至建议他到自闭症学校上学。壮壮不愿意配合,去了学校不愿意呆,拉着妈妈的手往外跑。壮壮的妈妈也查了很多资料,觉得他都不符合自闭症的表现。她说,壮壮喜欢热闹,追着其他的小朋友玩,很粘家里人,不爱说话,但是性格是活泼的。这些疑虑让壮壮妈妈坚持继续求医,后来朋友建议去做磁核共振。然而,检查结果像晴天霹雳一般,给了这个家庭重重的一击,医生告诉他:"你儿子脑部基底节位置长了个很大的肿瘤。"壮壮妈妈当时一听,就懵了,完全不知如何是好。

当地医院由于条件限制,对手术把握不大,壮壮妈妈四处打听,最后慕名来到南方医科大学第三附属医院,找到了神经外科一科主任刘承勇。"入院后,完善检查,专家会诊,分析病情,制定方案,跟我们沟通手术风险,讲解得很详细。"壮壮爸妈说,之前他们上网了解到,这种手术的难度非常大。担心儿子因为手术而造成偏瘫面瘫脑积水等后遗症,一直焦虑不已。但刘承勇主任和魏大年医生严谨负责的多次沟通和准备,令他们心安,特别是入院三天就安排了手术,让焦急的家长燃起了生命的希望。

"术前我们做了充分的准备,论风险有多大,我们也要尽全力救治。"刘承勇凭借着多年的经验和信心,果断决定尽快为壮壮实施手术。壮壮的肿瘤长在基底节,手术位置难度大,周围都是重要结构,血供丰富,边缘也不是很清晰,检查显示肿瘤已经差不多四公分大小,已经快压迫到视觉神经了,再发展下去后果不堪设想。

11月1日,刘承勇、魏大年带领团队镇定自若,历时7小时成功切除壮壮脑部肿瘤。南方医科大学第三附属医院神经外科一科主任刘承勇介绍,该肿瘤长在基底节位置,周围都是重要结构,手术耗时7小时,成功将肿瘤切除。病理诊断为毛细胞型星形细胞瘤,属于低级别胶质瘤,良性。该肿瘤好发生于儿童和青少年,手术切除的程度和预后直接相关。就目前情况来看,壮壮的全切除手术实施得很成功,等伤口愈合后很快就可出院,壮壮可以恢复跟正常孩子一样的生活。


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘承勇
擅长疾病:
脑胶质瘤,脑膜瘤,垂体腺瘤,听神经鞘瘤,颅咽管瘤,松果体区肿瘤;颅内动脉瘤和脑血管畸形,海绵状血管瘤... [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:孙健、陈晓霖)

相关推荐

文章关键词: 脑部 肿瘤 自闭症 两岁娃

阿胶进补不当或引致女性乳房疾病 如何预防乳腺癌的发生?

宁波一45岁女士,非常讲究养生,每天早上自磨豆浆坚持了三年,竟查出乳房癌。检查显示,这位女士的雌性激素是常人的几倍。专家提醒:现在女性乳……详细>>

专家表示肺癌不可怕"早"字是关键 如何预防肺癌最有效?

11月是世界肺癌联盟发起的第15个“全球肺癌关注月”。专家表示,尽管肺癌一般5年生存率只有15%,但早期肺癌或超早期肺癌经过手术根治后痊……详细>>

中山六院肿瘤内科主任邓艳红教授当选中国老年医学会肿瘤分会副会长

4月16日中国老年医学会肿瘤分会成立大会在泰州隆重召开,中山六院肿瘤内科主任邓艳红教授当选副会长。详细>>

赵本山发病5大谜团:本山大叔这回病得不轻!

9月30日,他紧急住院治疗的消息一经传出,就牵动着很多观众的心。现在,他从重症病房转入普通病房,能吃能喝了,可以下地行走了……人们在舒……详细>>

癌症就等于绝症?医生辟谣:这些类型癌症可治愈,不妨来看看

织的恶性肿瘤,起源于间叶组织的恶性肿瘤称之为肉瘤。但一般意义上人们所说的“癌症”泛指所有恶性肿瘤。癌症能治愈吗?临床上如何评价癌症是否治……详细>>

  • 陆骊工

  • 唐之雅

  • 石敏

  • 叶金辉