家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国极端大范围重雾霾啥时候散?教你如何应对"雾霾天"

2016-11-07 09:11:01      家庭医生在线

中国东北、华北和华东地区近日相继爆发重污染天气,从哈尔滨开始,直至山东半岛、江苏和安徽北部,影响范围波及6省区30多个城市,跨越1600多公里,多个城市空气质量差到爆表。中国环境保护部6日表示,此次空气污染程度之重、影响范围之广为历年少有。不少人在社交网络上表示日常生活已经受到雾霾的"打扰",期待重雾霾尽快散去。那么在雾霾散去之前,我们要做好充足的准备和防护,最大程度减少雾霾对我们的身体伤害。

别被骗!抗雾霾食品不存在

重雾霾让不少人手忙脚乱,360度防雾霾,吃得当然是重中之重了,"哪些食物可以抗雾霾?"成为了很多论坛上常见的问题,也有很多良商家宣传自己的食品抗雾霾,对此我们该警惕,千万别被骗了,专家已表示:抗雾霾食品不存在。

多位专家提醒,与其试图清除沉积在身的"垃圾",倒不如做好防御措施将雾霾尽量拦截在口鼻之外,比如出门戴专业口罩,雾霾天关好门窗、减少户外运动等;同时,摄入丰富的天然食物,重视饮食健康。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授表示,从营养学的角度并无存在"抗雾霾食品"。任何一种食物都无法清除或者减轻污染物对肺的影响。"雾霾中PM2.5能沉积在肺部的细支气管,目前任何食物都没法完全清除或者减轻PM2.5对肺的不良影响。"

"虽然食物不能完全清除雾霾危害,但科学的饮食能减轻雾霾带来的不良后果。"营养专家范志红表示,某些食物有利于减轻雾霾损害的营养素。"PM2.5这类微细颗粒物进入肺泡后很难被人体清除,会引起炎症反应水平升高。可以适当吃一些有利降低炎症反应、提高人体抗化能力的食物,降低危害发生的可能性。"

如何预防雾霾才靠谱呢?

1、少开窗专家表示在灰霾天气,尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。同时,家中以空调取暖的居民,要注意开窗透气,确保室内氧气充足。ZRA雾霾净化器,德国精工专注防霾!可以在自家阳台、露台、室内多种植绿植,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。还可以使用空气净化器,市面上80%的空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,对PM2.5有很好的吸附效果,但在使用时要注意勤换过滤芯

2、选对口罩普通口罩对于2.5微米的空气颗粒基本起不到什么作用,要阻挡PM2。5需要医用N95口罩,其对0.3微米的颗粒能抵挡95%,在PM2.5爆表的天气也能起到一定效果。要购买正规合格、与自己脸型大小匹配的N95口罩,取下后要等到里面干燥后对折起来以防呼吸的潮气让口罩滋生细菌。佩戴的时间不宜过长,老年人和心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏

3、做好个人卫生出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以防止PM2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。除了面部清理外,身体裸露的部分也要清洗。

(责任编辑:张晓萌 )

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 谢灿茂