家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

广药集团与华为签署战略合作协议 携手共筑智慧医药

2016-09-24 10:48:06      家庭医生在线

9月23日下午, 国内最大的制药工业企业广药集团与全球领先的信息与通信技术企业华为公司正式签署了战略合作协议,双方将在制药行业信息化建设、大数据分析、智能制造等方面进行交流与合作,同时,双方高层还建立了定期互访制度,将定期开展市场信息、行业动态、技术创新、企业文化等方面的交流。据悉,广药集团是华为在医药领域首个战略合作伙伴。根据此次《战略合作协议》,广药集团与华为公司将在制药、医疗健康服务等行业内就ICT规划咨询、信息化建设、大数据分析、智能制造等领域进行合作,以共同推动制药等行业互联网+业务发展。

当天,广药集团董事长李楚源、副总经理刘菊妍、倪依东、总经理助理陈伟平,华为企业业务集团总裁饶宁、企业业务集团广东公司总经理陈斌等出席本次战略合作签约。

医药健康行业升级

强强联合开创智慧医药新格局

 业内人士表示,在当下工业4.0时代,传统制造业逐步向智能化转型,医药健康行业也正在不断进行升级。广药集团作为一家历史悠久的、国内最大的制药企业,与华为达成战略合作强强联合,双方将有望打造我国医药领域智能制造的行业标杆。

华为的产品有口皆碑,毋庸赘言。根据官方介绍,华为技术有限公司是全球领先的信息与通信解决方案供应商。去年实现销售收入3950亿元,同比增长37%;净利润369亿元人民币(57亿美元),同比增长33%。目前,华有17万多名员工,业务遍及全球170多个国家和地区。

广药集团是中国最大的制药工业企业,连续多年获得中国制药工业企业第一名,旗下拥有王老吉、白云山、陈李济等知名品牌,同时广药集团也是中国拥有中华老字号最多的医药企业,其中拥有400多年的陈李济破吉尼斯世界纪录。去年销售收入近750亿元,位列中国500强第187位。

广药集团在制药与医疗健康服务方面、华为在通信设备和信息化解决方案方面均有着业界领先的水平。双方通过在制药行业信息化建设、大数据分析、智能制造等方面进行交流与合作,将提升双方综合竞争力,实现共赢互利,共同推动大健康领域信息化的发展,共筑中国制造强国梦。

建立定期互访制度

广药争取明年进入“千亿俱乐部”

本次签约仪式在深圳进行,除了签订战略合作协议,双方高层还建立了定期互访制度,将定期开展市场信息、行业动态、技术创新、企业文化等方面的交流。此次,广药集团董事长李楚源董事长便带了全集团50多名中高层干部到华为大学进行为期三天的培训,向华为学习、取经,借鉴华为的成长模式等。据悉,这50名中高层只是首批,接下来广药集团还会派100多名中高层人员来华为培训、学习。

此次广药集团组团观摩学习华为企业文化并非首次,早在今年4月,李楚源董事长就曾带领广药集团全体班子成员及部分干部到华为学习考察。据悉,当时的华为之行给广药集团高管留下了深刻印象,李楚源董事长表示,通过考察受益良多,广药集团要向华为学习,通过学习,向华为看齐,推进公司治理、制度建设、企业文化和国际化发展,成为生物医药健康产业的国际化一流公司。

据悉,今年是广药集团“十三五”的开局之年,同时也是广药集团的“企业素质提升年”。目前,广药集团正以资本化、走出去为战略实现路径,进一步推进产业升级、资产升级、人才升级“三大升级”,打造大南药、大健康、大商业、大医疗“四大板块”,培育电子商务、资本财务、医疗器械“三大新业态”,力争到明年年底进入“千亿俱乐部”,到2020年冲刺“世界500强”!此次与华为公司达成战略合作,有望加速广药集团信息化、智能化建设,助力广药集团“十三五”期间更快更好地发展。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 智慧医药 华为 广药集团

社会工作者可助患者从轻度创伤性脑损伤中恢复过来

家庭医生在线新闻频道医药前沿获悉:每年超过一百万人在美国医院和急诊室治疗轻度创伤性脑损伤。但是,很少得到适当的心理和社会后续治疗,他们是……详细>>

新疆:网上药品集中采购为患者减轻用药负担5亿余元

详细>>

制剂出口中国为啥不如印度? 三经验值得学习

在制剂出口方面,我国为什么不如印度?纵观印度制药业的发展,有不少地方值得我国药企学习、借鉴。详细>>

发改委:3月28日起降低162种药价 为民省100亿

国家发展改革委发出通知,决定从3月28日起降低部分主要用于治疗感染和心血管疾病的抗生素和循环系统类药品最高零售价格,共涉及162个品种,……详细>>

江苏公立医院补偿渠道调整为服务收费和财政补助

药品收入占医院总收入超4成 取消以药养医亏损谁补?详细>>

  • 吴晓亮

  • 肖冠华

  • 傅应云

  • 李飞