家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

沈阳电梯发生故障2人坠亡 发生电梯事故你应该怎么做

2016-09-07 14:58:14      家庭医生在线

目前,现场已拉上警戒线封锁,留守的物业人员三缄其口,不肯接受采访。警方、质监部门已经介入调查。更多网友呼吁有关部门能彻底解决电梯安全问题。

据了解,今年上半年,沈阳市质监局共接到举报投诉71件,其中电梯方面27件,占38.03%。电梯投诉问题主要包括:个别单位未及时加贴检验合格证;电梯安检标志过期;电梯轿厢内应急对讲装置损坏,报警作用;电梯发生困人等故障;老旧电梯改造及维修问题等。当发现电梯事故的时候,你应该怎么做?

发生电梯事故你应该怎么做?

1、冷静

如果是被困电梯内的,首先要先冷静,保持冷静,不要采取过激的行为,如乱蹦乱跳等,调整呼吸,尽量平稳、缓慢地吸气与呼气。

因为在电梯的有限空间里,气的量也是有限的,机体在平静时耗氧量少,所以尽量保持镇静,可以使被困者在短时间内不会因缺氧而窒息

2、求助

用电梯内的电话或对讲机与外界联系,还可按下标盘上的警铃报警。如果手机有信号,被困者可拨打119,向消防员求助。除此之外,也可拍门叫喊,或脱下鞋子用力拍门,以便及时传递求救信号

3、等待救援

在专业人员前来进行救援时,一定要听从救援人员的指挥,配合救援行动,以保证安全。

4、切勿强行推开电梯内门

千万不要尝试强行推开电梯内门,电梯天花板若有紧急出口,也不要爬出去。如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯槽里,可能被电梯的缆索绊倒或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去。

5、按下应急电源

如果电梯开始急速坠落的话,按下每一层按键把每一层楼的按键都按下。如果有应急电源,可立即按下,在应急电源启动后,电梯可马上停止下落。

6、手紧攥扶手防摔伤

如果电梯内有扶手,请一只手紧攥扶手,防止因重心不稳而摔伤

7、自我保护动作

膝盖呈弯曲姿势,借用膝盖弯曲来承受重击压力;把脚跟提起,就是踮脚,电梯中人少的话最好要把两臂展开握住扶手或贴电梯壁;整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线,运用电梯墙壁作为脊椎的防护。

安全坐电梯的六大注意事项

电梯门开关是否平稳、是否发出异常声音。

电梯的启动、运行、停止是否正常。

电梯各个按钮运作是否正常。

电梯内的电灯、楼层显示,电梯外的楼层显示等装置是否正常。

紧急装置是否正常,如对讲机、紧急按钮、排气扇以及监视器等。

电梯停下时,是否和每层的地面水平。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 如何安全乘坐电梯 电梯事故怎么办 电梯事故

6岁娃患再生障碍性贫血无钱治 再生障碍性贫血怎么回事

在北京一所出租房里,妈妈蔡青看着病床上 的孩子,泪流满面。6岁儿子张珈铭患再生障碍性贫血,必须移植才能有希望。因为无钱治疗一家陷入困境。详细>>

瑞典女子子宫移植产子 先天性无子宫怎么回事?

据每日邮报报道,先天性无子宫的瑞典女子玛琳-斯坦伯格(MalinStenberg),诞下了一名健康的男婴,成了世界上第一个接受了子宫移植……详细>>

乳腺癌细胞或会改变身份变得更具侵袭性和转移性 怎么避免乳腺癌

近日,一项刊登在国际杂志Cancer Research上的研究报告中,来自瑞典卡罗琳学院的研究人员通过研究鉴别出了一种特殊蛋白质,其能决……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

小伙用“网红鼻喷剂”上瘾被迫终身用药 药物性鼻炎要怎么治疗?

鼻喷剂也能用上瘾!据报道,日前杭州一小伙因长期使用一款日本产的鼻喷剂得了“药物性鼻炎”!以后可能终生要依赖药物治疗。药物性鼻炎要怎么治疗……详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

  • 万朝敏