家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

少吃红肉有助肾脏健康 如何预防肾病?

2016-07-25 14:40:15      家庭医生在线

据澳大利亚“新快网”7月19日报道,越来越多推崇健康的人士选择每周一作为“肉日”来保持身体健康,但最新研究发现,时不时用其它类型的蛋白质来源代替红肉可以显著降低肾衰竭得风险。

根据研究结果,大量食用红肉的人群患上末期肾病的概率比少量食用的人群高40%。然而,研究并未发现食用禽肉、鱼肉、鸡蛋、奶制品或豆制品能起到保护作用。用其他蛋白质来源代替红肉可以将患末期肾病的风险降低62%。此前已有研究发现大量食用动物蛋白,特别是红肉,会加重肾病病情。

红肉吃多的危害

1、红肉吃多会引发肺癌

肉是餐桌上必不可少的美食,人们都知道大量食用红肉和加工过的肉食,会增加患肠癌的风险。近日,美国科学家的一项研究首次揭示了红肉与肺癌之间的关系。

美国国家癌症研究所的阿曼达·克罗斯博士及其同事对50万名50—71岁的受试者,进行了长达8年的跟踪研究,这些受试者都参加了美国退休者协会的饮食与健康研究项目。8年后,有53396名受试者患上癌症。统计数据显示,与吃红肉最少的人相比,吃红肉最多的人患肺癌的风险增加了16%,研究人员表示,即使将吸烟因素考虑在内,红肉与肺癌的关联仍然存在。研究同时发现,吃红肉与胃癌膀胱癌白血病、淋巴瘤或恶性黑色素瘤没有关联。

这项研究的主持人表示,肉食含有大量饱和脂肪和铁,而饱和脂肪和铁都具有致癌作用,肉食中还含有大量导致基因突变的化学物质,这些都是引发肺癌的重要原因。同时,美国得克萨斯大学的一项研究发现,吃沙拉和园艺活动可以降低患肺癌的风险,对于吸烟者也一样有效。

2、烧心反酸

能够引起烧心的食物很多很多,有的食物会造成下括约肌(能够让食物从食管到胃的一种肌肉)的无力,从而会在一些情况下导致胃酸比平时要高。以上情况会使反酸的几率大大增加。

3、高胆固醇(高血脂)

动物性食物中的胆固醇含量比较高,摄入这些食物会导致人体血液中的胆固醇含量升高,增加心脏病发生的危险。相关的食物包括:牛猪羊的脑、内脏器官(肝、肾、脾)、鸡蛋。

4、心血管疾病

红肉与心血管疾病有关,可能与所含的大量饱和脂肪酸有关,尤其是牛肉和缺血性心脏病有关。红肉还和急性冠心综合症、中风、动脉硬化有关。

如何预防肾病?

1、一般人应该保证基本肾功能检查,其特点是快捷、方便、费用少是“保肾”、爱肾的第一步。

2、控制高血压可避免肾脏损害,也是保护肾脏的必要措施。

3、妇女怀孕前需要做肾功能检查,保护肾脏,可避免尿毒症发生。

4、日常生活中多喝水不憋尿,同时暴饮暴食有害肾脏健康,要想有一个健康的肾脏,应该避免这些生活陋习。

5、如果出现喉部扁桃腺发生火链球菌感染时必须根治,“吃抗生素要彻底,不可中途而废”,否则链球菌容勿感染肾脏,造成肾病。

6、万一得了肾脏病一定要到肾病治疗的专科医院,看专科医师,自己乱吃草药偏方只有加速病情的恶化而起不到治疗的效果。

7、一般人保护肾脏应避免因未经医师处方,乱服成药,尤其是止痛剂残害肾脏,未经医师处方严禁使用,以免造成肾脏功能障碍。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 预防 肾脏 红肉

国际罕见病日:关注罕见病医药短缺困境 专家呼吁立法支持

在"国际罕见病日"前夕,家庭医生在线有幸采访到广东省医学会罕见病分会主任委员刘丽,在她看来,我国罕见病的防治依旧困难,罕见病患者的生存质……详细>>

关于联合国艾滋病规划署 消除各国艾滋病差异

联合国艾滋病规划署署长西迪贝2月28日在人权理事会高级别会议上指出,国际社会需要努力消除不同国家和地区在获得有关艾滋病和艾滋病毒的治……详细>>

[4-17]广中医一院肿瘤防治周义诊活动安排

家庭医生在线医院义诊讯 2014全国肿瘤防治周即将拉开序幕,为宣传科学的肿瘤防治知识,提高民众防病抗病意识,广州中医药大学第一附属医院将……详细>>

中山大学肿瘤防治中心陈敏山团队获广东省科技进步一等奖

2月7日,广东省创新发展大会在广州召开,省委书记胡春华、省长马兴瑞等为广东省科学技术奖获得者颁奖。中山大学肿瘤防治中心陈敏山教授团队获得……详细>>

中国7亿人遭高温“烧烤” 卫计委:做好防治高温中暑工作

26日上午,国家卫生计生委宣传司副司长宋树立在国家卫计委例行记者发布会上指出,针对近期多地区出现的持续高温现象,各地卫生计生委应切实做好……详细>>

  • 毛炜

  • 梁馨苓

  • 卢富华

  • 侯凡凡