家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

抠鼻挖耳竟引发丹毒 丹毒是什么

2016-07-15 15:17:45      家庭医生在线

一名女士抠鼻挖耳竟然引发了丹毒,李女士最近脸上红肿,还起了水泡,开始以为是带状疱疹,用了抗病毒药物几天后还是不见好转。没几天,李女士发烧38℃,经过进一步检查,确诊是颜面丹毒。那么什么是丹毒呢?

丹毒是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外耳道、耳垂下方、肛门、阴茎和趾间的裂隙。皮肤的任何炎症,尤其是有皲裂或溃疡的炎症为致病菌提供了侵入的途径。轻度擦伤或搔抓、头部以外损伤、不清洁的脐带结扎、预防接种和慢性小腿溃疡均可能导致此病。致病菌可潜伏于淋巴管内,引起复发。

潜伏期2~5天。前驱症状有突然发热、寒战、不适和恶心。数小时到1天后出现红斑,并进行性扩大,界限清楚。患处皮温高、紧张,并出现硬结和非凹陷性水肿,受累部位有触痛、灼痛,常见近卫淋巴结肿大,伴或不伴淋巴结炎。也可出现脓疱、水疱或小面积的出血性坏死。好发于小腿、颜面部。

丹毒的复发可引起持续性局部淋巴水肿,最后结果是永久性肥厚性纤维化,称为慢性链球菌性淋巴水肿。乳癌患者腋部淋巴结清扫术后由于淋巴淤滞,也易反复患丹毒。

丹毒应该如何护理呢?

1、丹毒的一般护理:病室内需要保持安静且整洁,空气新鲜,需要常常通风,温湿度适宜。丹毒护理有什么防范措施?接触病人前后一定要洗手,适当的床边隔离。丹毒护理有什么防范措施?病人应卧床休息,患肢制动并抬高30°~40°,疼痛严重的时候可以遵医嘱给予必须的止痛剂来缓解病人的痛苦。丹毒护理有什么防范措施?饮食宜清淡,进食高蛋白、高热量、高维生素的食物,禁忌辛辣、荤腥、油腻油炸食品,多食新鲜蔬菜、水果,多饮水。丹毒护理有什么防范措施?发热的病人可遵医嘱给予安乃近、地塞米松降温或给予温水擦浴、冰袋等物理降温措施。

2、丹毒的局部皮肤护理:丹毒因局部皮肤红肿灼痛,有的甚至发生水疱、破溃,应嘱病人着宽松柔软的内衣并保持局部清洁,皮肤感到瘙痒时,应避免抓破,造成再次感染,充分暴露患处,避免热源,避免碰撞,防止感染。丹毒护理有什么防范措施?用中药外敷治疗时,应将药物直接敷于患处,范围要超出红肿边缘1cm~2cm,外敷无菌纱布,2d换药1次,并注意观察局部皮肤状况及红肿消退情况。

3、丹毒的药物治疗护理:丹毒因需长期大量使用抗感染药物易致病人菌群失调,要注意观察病人口腔有无真菌感染;丹毒护理有什么防范措施?病人常需联合激素治疗,要注意观察激素的副反应,如水钠潴留、出血倾向、血糖升高、骨质疏松等,饮食上要注意少盐,同时补钙,定期留取血尿标本检查。

4、丹毒的心理护理:由于病人腿部肿痛,行动不便,生活自理能力下降而依靠别人照料,以及对本病不了解而产生焦虑、忧愁、恐惧不安的心理,丹毒护理有什么防范措施?对此,护士应耐心向病人讲明该病的相关知识及治疗中的注意事项,告知病人只要积极配合治疗此病是可以痊愈的,以此消除病人的顾虑,树立战胜疾病的信心。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 丹毒护理 丹毒定义 丹毒

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

想要孩子长得高?抓住1-3岁发育期,科学奠定身高好基础

看着孩子日渐长大,高兴之余,更多的是不容易,带孩子除了担心孩子生病,更怕孩子发育不好,长不高,因为现在真的是颜值与能力并重的社会,拥有高……详细>>

广东健康扶贫单位达17家 派发健康扶贫卡1万张

19日上午,广东健康扶贫定点医疗单位授牌仪式在广州市天河区长泰门诊部举行。至此,广东全省已有健康扶贫定点单位17家,免费派发健康扶贫卡……详细>>

患青光眼吃什么好? 中山眼科专家教你日常如何护理青光眼

说起“视力的小偷”——青光眼,相信大家都不会感到陌生。青光眼的产生是眼压异常升高所致,是严重的不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位……详细>>

弥漫性血管内凝血吃什么药

一、肝素钠注射液详细>>

  • 周再高

  • 朱铭华

  • 章星琪

  • 陈达灿