家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

小伙光脚趟水后得了丹毒 什么是丹毒?

2016-08-08 07:30:41      家庭医生在线

怕弄脏刚买的新球鞋,近日黄陂小伙赵磊(化名)光脚趟水,谁知后来双脚又痒又痛,还溃烂流水,就诊后才发现自己得了丹毒。什么是丹毒呢?

什么是丹毒?

丹毒(erysipelas)是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为A组β溶血性链球菌。诱发因素为手术伤口或鼻孔、外耳道、耳垂下方、肛门、阴茎和趾间的裂隙。皮肤的任何炎症,尤其是有皲裂或溃疡的炎症为致病菌提供了侵入的途径。轻度擦伤或搔抓、头部以外损伤、不清洁的脐带结扎、预防接种和慢性小腿溃疡均可能导致此病。致病菌可潜伏于淋巴管内,引起复发。

潜伏期2~5天。前驱症状有突然发热、寒战、不适和恶心。数小时到1天后出现红斑,并进行性扩大,界限清楚。患处皮温高、紧张,并出现硬结和非凹陷性水肿,受累部位有触痛、灼痛,常见近卫淋巴结肿大,伴或不伴淋巴结炎。也可出现脓疱、水疱或小面积的出血性坏死。好发于小腿、颜面部。

丹毒的复发可引起持续性局部淋巴水肿,最后结果是永久性肥厚性纤维化,称为慢性链球菌性淋巴水肿。乳癌患者腋部淋巴结清扫术后由于淋巴淤滞,也易反复患丹毒。

丹毒的危害有哪些?

1、丹毒在皮肤上的表现就是局部的像四周扩散,皮肤中央红色会减退等。

2、如果本身有脚气等疾病都会是患者的丹毒反复发作,还会对患者造成淋巴阻塞增生。

3、该疾病在患者发烧的时候产生不良的反应,如想吐等症状。皮肤跟普通人的皮肤显出不同的颜色,在触碰式会有发热,而且还会有压痛的感觉。

4、丹毒会损害肌肤,由于丹毒的红肿是由皮肤局部四周开始蔓延,皮肤局部的中央红色开始进行消退、脱屑,随后颜色逐渐转为棕黄。

5、丹毒容易复发,如果本身就有足癣或者是丝虫感染这些疾病都会使患者的下肢丹毒容易反复发作。有的时候患者还会造成皮下淋巴管阻塞、增生而致使发生橡皮腿,而且同时还伴有局部淋巴结肿大。

6、丹毒影响生活和工作,该病经常在患者寒战、发热的时候起病,患者可发生全身不舒服、恶心和呕吐等症状。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 丹毒的危害 丹毒定义 丹毒

[7-9]中山二院冠心病手术术后护理健康讲座

健康讲座讯 对于冠心病患者而言,做完手术后是不是等于一劳永逸?7月9日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“冠心病友之家讲座——PCI术后就没……详细>>

[5-17]南医三院产后盆底功能恢复健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 分娩后,产后盆底功能如何更科学的去恢复?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“产后盆底功能恢……详细>>

首例机器人脊柱手术在穗完成 精准定位误差小于1毫米

“好,可以置入下一枚克氏针(作用为引导置入椎弓根螺钉)……”随着机械臂移动,手术床旁的一台手术机器人正将一枚克氏针置入患者的椎弓根中,大……详细>>

[7-19健康讲座]南医三院:关节置换后如何保养

健康讲座讯 接受关节置换术后,患者应该如何进行康复锻炼?如何进行保养?7月19日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“关节置换术后康复……详细>>

北京检出不合格食品 “每日优鲜”山药片大肠菌群超标被点名?大肠菌群超标有什么危害?

大肠菌群是指具有某些特性的一组细菌,跟粪便污染有关,其中包括大肠杆菌和阴沟肠杆菌等。大肠菌群分布比较广,广泛存在于自然界和恒温动物粪便中……详细>>

  • 章星琪

  • 朱铭华

  • 周再高

  • 陈达灿