首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

固生堂成立爱心救助基金 救助更多困难患者

2016-05-13 13:43:30      家庭医生在线

曾有医生感慨:行医路五年,见人生百态。医院里每天都在上演各种各样的故事,有人欢喜有人愁。喜平安喜乐,愁不能身心康泰。就在2016年5月5日下午,广东省人民医院口腔科的陈主任被一名患者砍成重伤(30余刀),生命垂危。朋友圈里都是悲愤和祈祷。

近年来,这样的医患新闻屡见报端,有心寒,有谴责,有呼吁,也有祈祷和祝愿。但,这并不是医患故事的全部。我们不能否认,也许现在的社会,人心变得越来越难测,冷漠,麻木,但也请不要忘了那些温暖的医患故事,给这个社会多一些正能量。


固生堂中医连锁集团C轮融资战略发布会


广州中医药大学固生国医学堂签约仪式

热心公益,并一直付诸实践

2013年,已经13岁的小满自打出生后被发现染上“怪病”,全身脱皮(先天性鱼鳞病)以来,就没上过一天学,不是在求医,就是在求医的路上。10年求医路,奔波辗转各大医院,厚厚的病历本记录了这些年来的辛酸苦楚。为了给小满治病,家里花光了所有积蓄,还欠下10来万元的债务。弟弟患有先心病、多动症,母亲外出打工再没有回来,父子三人只能靠着父亲微薄的工资生活。后几经辗转来到广州中医药大学固生堂国医馆求医。在媒体以及固生堂的帮助下,小满得到了皮肤病专家朱其杰教授的诊治。当听说通过中药内服外洗可以明显改善外观时,小满明显松了一口气,露出一丝这个年纪的孩子该有的生气。

2015年,14岁的小霞和16岁的哥哥小斌因先天性脑瘫到固生堂中医院求医。瘦得皮包骨,已经丧失行走能力的兄妹俩全靠奶奶和妈妈背着,从甘肃一路乞讨而来。虽然历经艰辛最终抵达深圳,然而,祖孙4人已花光所有积蓄,食宿问题都法解决。固生堂深圳罗湖分院的院长黄少文,自己垫资为他们安排住宿。结果,宾馆的人看到2个孩子的模样,害怕出现意外,竟恳求他们“搬出去”。黄院长最后跑遍了整个罗湖区才在偏远一些的地方找到一个小旅馆,安排他们入住。

为了帮助小霞和小斌,固生堂中医院决定免除他们的治疗费用,并帮助他们募集爱心救助金。

成立救助基金,传播爱与希望

为了更好的帮助这些需要的人,2016年,固生堂董事长兼总裁涂志亮先生提出,要一次性拨款50万元成立固生爱心救助基金,救助那些因重大疾病,通过享受基本医疗、大病等补助之后,因经济困难,无法继续获得医疗救助的固生堂患者。“经济困难”可分为三种情况:一般困难、困难、特别困难。

根据患者提供的证明材料,符合“一般困难”情况的患者最高补助3000元;“困难”的最高补助5000元;“特别困难”的最高补助10000元。具体金额由固生爱心救助基金管理工会(以下简称工会)集体讨论决定,上报公司总裁、财务审批。若遇特殊情况可随时审议处理。

同一个申请者只能申请一次,最高可申请10000元。有以下任一情况的,不予救助:

1、不能提供有效证明或票据;

2、因交通肇事、打架斗殴、酗酒、赌博等违法违纪行为引发的致伤所产生的医疗费用;

3、工伤、医疗事故急救所产生的医疗费用。

50万元救助基金使用完毕是否继续拨款,撤销或因其他原因停止,由工会研究决定。

固生堂希望通过设立爱心救护基金,充分弘扬“一人有难,八方支援”的社会主义互助友爱精神,为社会传播正能量。

同时,也让医患多发现彼此之间的美和温暖,多一些感恩,少一些尖锐和矛盾。古语云,不为良相及即为良医。良相治理国乱,拯救患难百姓;良医治病救人,解除患者痛苦,良相与良医,都有仁爱之心,拯救众人生命。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:姚银康 )

相关推荐

文章关键词: 救助基金 基金 中医 固生堂

腹部无疤痕直肠癌手术用于临床 患者六天出院

医药前沿广州讯 日前,家庭医生在线从中山大学附属第六医院(附属胃肠肛门医院)处获悉,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队在通过严格的伦理认证……详细>>

中国心脑血管疾病患者已超2.3亿人

中国心脑血管疾病患者已超过2.3亿人,每年的死亡人数近300万。这是卫生部医政司综合处处长樊静11日在北京透露的。 详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

[6-28]市红会医院讲座:慢性肾病患者如何饮食?

健康讲座讯 慢性肾病患者,饮食应该要注意低蛋白,但是日常低蛋白饮食应该要注意什么呢?广州市红十字会医院肾内科定于2014年6月28日(星……详细>>

膝骨关节炎治疗新药欣维可正式登陆中国 关节炎患者有了新选择

2017年7月10日,上海,赛诺菲宣布旗下用于膝骨关节炎治疗的产品欣维可(交联玻璃酸钠注射液)正式登陆中国市场。作为目前市场上唯一一款交……详细>>

  • 陈军生

  • 黄莺

  • 周再高

  • 陈达灿