家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

晚上睡不着白天困成“狗”? 如何提升睡眠质量?

2016-04-26 09:40:23      家庭医生在线

夜间出现失眠,导致白天又累又想睡,原因可能跟饮食习惯有关。据香港“东网”4月24日报道,澳大利亚大学研究发现,喜欢吃高脂食物或嗜甜的人,晚上容易失眠,患上睡眠窒息症的机率也变大。

阿德莱德大学(University of Adelaide)找来了超过1800名年届35至80岁的男士进行研究。研究员花了12个月观察他们的生活方式及饮食习惯,排除慢性疾病等后天因素,发现习惯高脂肪饮食的人,41%白天会嗜睡,47%的人会夹杂晚上睡眠品质低,54%患有轻度至中度的睡眠窒息症,这些症状令工作需要警觉及专注的人的日常生活受到影响。

因此,研究人员认为,睡眠质量与饮食的关系密不可分,由于睡眠不足也会令人想吃高碳水化合物食物来调整心情,这或会导致恶性循环,造成肥胖等各种疾病。

专家建议均衡饮食、少糖盐油等调味料,保障健康的同时也可提升睡眠质量。

怎样才能提升睡眠质量?

睡前控制压力放轻松

阻碍质量良好的睡眠敌人之一,就是压力。感觉到压力时,不要太斤斤计较,大而化之的心态也很重要。晚上做些拉伸和意念瑜伽让全身心得到放松再入睡。

合理饮食让你拥抱优质睡眠

日式饮食的基本配备就是米饭、裙带菜、纳豆、烤鱼、蔬菜和豆腐味增汤等,像这样营养均衡的合理膳食能提升睡眠质量。另外,吃饱就睡会影响睡眠质量,所以晚饭尽量在睡前3小时完成。

每天30分钟规律运动

每天做30分钟运动的规律生活。例如跑步、慢走、骑自行车、拉伸等常规的活动。做完一定的量之后,就能促进脑内分泌血清素的化学物质,而让身心都倍添活力、积极向上。

起床时间定在日出前后

控制睡眠最大的秘诀,就是不要和大自然的规律相抵触。能在日出时起床、日落时入睡,人的身体是最好的,当然这正是理想状态下的设想。我们不妨将起床时间设定在日出前后,让日光洒在身上吧。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠窒息 失眠 高脂甜食

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

盐津铺子、董小姐等薯片被检出潜在致癌物丙烯酰胺,该不该恐慌?还有哪些食物中含有丙烯酰胺?

丙烯酰胺已经被列为2A类致癌物质,丙烯酰胺在身体中可代谢转化成有致癌活性代谢产物环氧丙酰胺,进而导致癌症,如口腔癌、睾丸癌和甲状腺癌以及……详细>>

糖尿病人怕甜不敢吃水果?糖友日常饮食需遵6大原则

美国当地时间4月11日,国际著名医学杂志《公共科学图书馆·医学》(PLOS Medicine)发表一项涉及我国50万人的大型前瞻性队列研……详细>>

亨氏婴儿奶粉不合格入境被销毁 自称非正规产品

据媒体报道,上周国家质检总局公布最近一批入境不合格食品、化妆品信息,一个批次澳大利亚产的亨氏婴儿配方奶粉被检测出维生素B2超标以及泛酸……详细>>

“食不下咽”可能是有吞咽障碍 众多老年人正因此危及生命!

2019年11月8-10日,第六届中国吞咽障碍高峰论坛在广州隆重举行。此次会议由广东省康复医学会吞咽障碍康复分会与中山大学附属第三医院康……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 黄燕

  • 卢桂梅

  • 胡学强