家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 正文

周灿权:建设卫生强省 社会应关注女性生殖健康

2016-04-09 22:11:04    作者:詹远  家庭医生在线

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是“推动医改新政、建设卫生强省、促进健康管理”。大会上,中山大学附属第一医院副院长周灿权在《建设卫生强省,关注生殖健康》主题演讲中,呼吁社会应关注重视女性生殖健康的共识。


周灿权 中山大学附属第一医院副院长

周灿权教授表示,自从国家逐步开放二胎的生育政策以来,我国的妇产科工作者迎来了前所未有的挑战和严峻的考研。女性的生理特征决定了其更为重要的作用。保障生殖健康和提高出生人口素质是妇产科工作者的目标。

周灿权教授解释道,生殖健康指的是在生命所有阶段,生殖系统、功能和生殖过程中有关的一切事物中身体、心理和社会适应都处于完好的一种状态。

而女性作为生殖健康主要的服务对象,在生殖健康保障中至为关键。对女性生殖健康的关注关乎女性一生的身体、精神和心理的良好。而妇女是人类生殖过程中不可缺与的参与者,甚至是更为重要的角色,付出更多,在中国特有的文化背景下以及目前特定的阶段,关注女性的生殖过程特别是生殖能力尤为重要。

生殖能力是生殖健康的重要内容,生殖能力对于人类繁衍和社会经济发展至关重要。但女性的生殖能力受到医疗、环境等众多因素的影响从而损害女性的生殖健康。因此通过避免有害的因素实现保护女性自身的生殖能力。最后,周灿权教授呼吁全社会都应该形成重视女性生殖健康的共识。

》》更多资讯请点击进入:第五届华南地区健康管理论坛专题


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 女性生殖健康 卫生强省 周灿权

厦门市抽检发现2份阿根廷进口牛肉包装物核酸阳性?从事冷链食品加工的人群该如何做好防控?

最近发现在冷冻货品表面发现新型冠状病毒呈现阳性,使得人们人心惶惶。尤其是从事冷链食品生产加工以及储存运输,还有经营销售的工作者更应该做好……详细>>

南方医院援藏专家李川江完成林芝市人民医院首例肝囊性包虫完整切除术

南方医院肝胆外科副主任医师李川江于5月13日前往西藏林芝市人民医院开展为期一年的援藏帮扶工作。他被被任命为援藏医疗队副队长、林芝市人民医……详细>>

内蒙古一地出现环境监测新冠病毒核酸检测呈阳性?怎么正确戴口罩?

自从新型冠状病毒来临后,人们意识到戴口罩的重要性。能过滤进入口鼻的空气,帮助阻挡有害气体、飞沫病毒以及气味等。在这特殊时期戴上口罩能预防……详细>>

人民日报评医疗美容热:理性消费,追求真正的美?如何做才能规避医疗美容风险?

医疗美容是让容貌快速变美丽的一种方法,运用药物、手术和医疗器械对人的容貌,或对身体各部位形态做修复和再塑。然而最近几年来,医疗美容行业乱……详细>>

每5个医美消费者就有1名男性,男人越来越爱美了?医美整形有什么风险?

最近几年来,医美整形受到众多人青睐,利用高科技医疗技术不需开刀,短短时间内就能变美变年轻了,慢慢的取代整形外科手术。医美整形安全、没有伤……详细>>

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平

  • 张敏州