家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

我国确诊首例输入性黄热病 什么是黄热病?

2016-03-15 11:36:52      家庭医生在线

据国家卫计委官网公布的信息显示,该名输入性黄热病病例患者,男,32岁,浙江省人,常年在安哥拉首都罗安达(近期发生黄热病疫情)做生意。患者于3月8日(北京时间)在罗安达出现发热,体温最高39.3℃,伴畏寒等症状,于3月9日乘飞机经迪拜转机,3月10日凌晨2时抵达北京,直接主动到医院就诊。

什么是黄热病?

黄热病是黄热病毒引起的急性传染病。临床以发热、黄疽、蛋白尿、相对缓脉出血等为特征,在我国尚发病。

黄热病病毒属虫媒病毒B组披膜病毒科,病毒直径22~38nm,呈球形,有包膜,含单股正链RNA。易被热、常用消毒剂、乙醚、去胆酸钠等灭活,但在血中能于4℃保存1个月,在50%甘油中于0℃下可存活数月,于-70℃或冷冻干燥条件下可保持活力数年。最初分离的黄热病毒Asibi株通过组织培养弱化成17D株,用以制备减毒活疫苗,预防效果良好。

黄热病如何治疗?

一般治疗

为防止心血管系统的变化,包括轻型黄热病患者均应卧床休息至完全恢复,即使轻症病例也不可忽视,以防止心血管系统突然发生变化,逐渐增加活动量。饮食以流质半流质为宜。有顽固性呕吐时禁食、予静脉内补液,给予5%~10%葡萄糖盐水或血浆,并注意水、电解质和酸碱平衡。

对症处理

高热予酒精擦浴或其他物理降温,必要时予小量解热镇痛剂,忌用阿司匹林或消炎痛(吲哚美辛)等以防引起出血。频繁呕吐可口服或肌注胃复安(甲氧氯普胺)5~10mg。呃逆严重可肌注或静注利他林10~20mg等。肾上腺皮质激素可试用于有心肌损害者,同时给氧吸入。有继发细菌感染或并发疟疾者给予合适抗菌药物或抗疟药。有严重出血征象时应迅速补充鲜血或血浆及凝血因子。严密观察病情变化,有心、肾受累者,及时作相应处理,休克、DIC、尿毒症、心力衰竭等的处理见有关各节。

重症黄热病病人如能进入重点监护室,则某些病例可能因而获救。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 黄热病治疗 黄热病定义 黄热病

预防老年缺血性股骨头坏死要注重适量运动!

详细>>

肺癌患者的耐药性真的能克服?吴一龙教授揭秘肺癌的5个真相

众所周知,药物是治疗肺癌的重要手段,然而,肿瘤几乎总会不可避免地产生耐药,导致疾病再次进展。随着抗肿瘤药物的不断研发、第三代肺癌靶向药泰……详细>>

[8.12]中山三院:过敏性鼻炎的诊断和治疗

过敏性鼻炎患者常常要面对鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状,这些症状严重影响患者的生活质量,因此如何对抗过敏性鼻炎成了很多患者苦恼的问题。……详细>>

[7.31]中山三院:强直性脊柱炎康复治疗建议

强直性脊柱炎是一种严重侵害人体关节的骨科疾病,治疗这个疾病的方法主要有药物治疗、物理疗法、手术疗法等,而治疗结合康复往往能起到事半功倍的……详细>>

双胞胎姐妹患再生障碍性贫血 这几种症状不可忽视

姐妹俩从来没有争过谁先治疗,她们争的是先放弃自己。看着两个女儿说说笑笑的样子,她没有感到温暖只有心酸,难以分辨的长相、同样的衣服、同样的……详细>>

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏