家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

美法两国有意与俄就埃博拉病毒疫苗应用展开合作 看埃博拉最新新闻

2016-01-22 11:09:00      家庭医生在线

据俄罗斯《报纸报》1月20日消息,俄联邦消费者权益及公民平安保护监督局负责人安娜·波波娃称,美国和法国代表有意与俄罗斯在埃博拉病毒疫苗应用方面开展合作。

波波娃说道:"美国在其大使访问俄罗斯期间就表现出了合作意向,法国方面是巴斯德研究所的领导提出的。"

同时,波波娃指出,各国都感兴趣的疫苗问题由上合组织成员国的专家们及金砖国家的专家和机构领导开会讨论。

此前,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京曾称,俄罗斯已研发出抵抗埃博拉病毒的疫苗。

看最新的埃博拉新闻摘要:

1、世卫组织21日确定在塞拉利昂发现新的第二起埃博拉病例。世卫组织发言人贾萨列维奇表示,在塞拉利昂确诊了新的第二例埃博拉病例。 世卫组织于1月11日宣布西非地区结束埃博拉疫情,但12日塞拉利昂就发现了一起新的埃博拉病例,一名22岁的女大学生感染病毒身亡,随后100多人被隔离观察,此次新发现的感染病例是那名女大学生的姨妈。 塞拉利昂于去年11月7日理论上结束了埃博拉疫情,但是出现新病例以后,当地政府表示高度警觉,埃博拉病毒还可能残留在幸存者的体液之中。

2、全球疫苗免疫联盟(Gavi)今天在世界经济论坛上同意向美国制药业巨头默克(Merck & Co)捐款500万美金,支持该公司尽快将已进入临床试验的埃博拉疫苗投放于市场。这一协议也要求默克公司的埃博拉疫苗在2017年年底获得监管机构批准, 同时该公司需要在今年五月底之前生产至少30万剂量的疫苗,用于临床试验及紧急情况。

3、今年1月14日,世界卫生组织宣布,埃博拉疫情在西非正式结束了。因为,三个埃博拉疫情最严重的地区/国家,即几内亚、利比里亚和塞拉利昂,在42天内没有收到新的埃博拉病毒的报告。一般惯例是,卫生官员通常会在42天病例报道之后,声明一个国家埃博拉疫情结束。这是因为病毒有21天的潜伏期,这也是感染者从开始感染到显现出病情的时间。42天是潜伏期的两倍,所以可以认为是疫情结束。

然而,在塞拉利昂出现的新案例并不意外。在14日的声明中,世界卫生组织强调,这三个西非国家仍然存在着小规模疫情爆发的高风险。匹兹堡大学医学中心高级研究员和传染病专家Amesh Adalja博士认为,即使宣布埃博拉疫情结束是一个重要的里程碑,但是并不能保证以后不会出现小规模的疫情。

世卫组织及其合作伙伴,正在研究在塞拉利昂该女子为啥感染了埃博拉病毒,以及识别人谁该女子有过接触,并采取措施防止埃博拉病毒的进一步传播。世界卫生组织科学家认为, 该女子可能是被已感染了埃博拉病毒的幸存者所感染的。在罕见的情况下,该病毒可以从通过性行为,传播给其他人。因为该病毒可以在男性幸存者的精液中持续存在超过一年。还有可能是,该女子和其他感染了温和型埃博拉病毒的人有过接触,而该感染者因为表型轻微没有被检出。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 埃博拉;埃博拉疾病;美法

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

[5-13]南方医科大学南方医院糖尿病饮食健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 2014年5月13日,南方医科大学南方医院将举办主题为“糖尿病人合理饮食重要性”健康讲座活动,请各位……详细>>

[4-17]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月17日,中山大学孙逸仙纪念医院在肿瘤防治周期间,将举办胰腺疾病义诊,欢迎各位有需要的市民前往咨询。详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

[5-17]南医三院预防冠心病健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 什么是冠心病?它应该如何去预防?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“什么是冠心病,如何去预……详细>>

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 李文莉

  • 万朝敏