家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

南京六旬男子公共浴室泡澡猝死 冬天泡澡有什么注意事项?

2015-12-09 11:27:39      家庭医生在线

12月6日晚上8点半左右,在南京鼓楼区热河南路一家大众公共浴室,有员工报警称一老年男子在此洗澡后出现身体不适,现已被带到员工包间休息,情况危急,报警求助。接警后民警随即赶往现场。虽然及时送往医院抢救,最终男子还是死亡。在接到报警后,民警立即到场了解,而120也迅速出动将男子送往最近的医院。洗澡男子吴某,已经60多岁,家就住在浴室附近。

浴室的一位员工称,当时吴某在浴室内洗完澡后出来说自己感到不舒服,就被带出了洗澡的浴室,随后还特意被安排到了休息室。浴室的布局基本成长条状,男浴室在中心位置,而后面还有不少的休息室,浴室温度较高,较为闷热,但是休息室里空气流动还不错,而且温度比浴室低很多。进入冬季以来,很多老年人喜欢在公共浴室洗澡,而医生提醒,老年人在外泡澡其实有很多危险。

冬天泡澡有什么注意事项?

1、不宜用力搓澡

不少年轻人喜欢蒸桑拿,用劲搓澡,直到身上发红,其实搓下来的“泥”就是皮肤保护膜。经常热水浸泡、搓洗可以导致正常角质细胞过多脱落,使皮脂膜变薄,皮肤屏障保护功能被过多破坏。皮肤也会在“泥”被搓干净后更加发痒。

2、避免酒后泡澡

“很多人觉得喝完酒去泡个澡很舒服,殊不知这是最大的危险,酒后本来血压就低,再去浴室,在闷热的环境下,地下又湿滑,出现意外的几率成倍增加,是极其危险的。”专家建议,老年人在泡澡前一定要多喝水,在密闭空间待的时间一定不能长,以十分钟为宜,然后出来换换气休息休息,“如果是年纪大的老年人,一定要子女陪同,以防意外,还有如果当时有重感冒发烧等情况,也应该避免去浴室泡澡。”

3、水温太高

冬天温度低,很多人洗澡的时候喜欢用比较热的水,这样感觉会更加温暖。但是过高的水温会让你的毛细血管扩张,让肌肤蒸发水分更快更加容易干燥。而且过高的水温会增加心脏的负担,使心脏缺血缺氧。

4、泡澡时间忌过长

泡澡时间过长皮肤容易脱水。人容易疲劳导致心脏缺血、缺氧。致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常猝死。另外,洗澡时问过长。头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外,因此。泡澡以20分钟为宜,淋浴3-5分钟即可。

5、糖尿病患者忌泡澡

糖尿病患者往往会合并有心脑血管疾病,因此,应选择空气通畅的空间泡澡,以避免在过高温度,空气不流通的情况下,由于缺氧引起心梗等心脑血管疾病意外的发生。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 脑缺血 缺氧 猝死

美国新冠肺炎累计确诊超503万例,死亡逾16.2万例?海外留学人员如何防控新型冠状病毒?

新型冠状病毒猛于虎,不过在我国,因为全国人民众志成城,医护人员奋战一线,新冠病毒得到初步控制。但有的国家相反,不管不顾,群众依然聚餐或各……详细>>

卒中每年新发病例250万 多学科联合防治将有效降低发病率

全国每年脑卒中新发病例约250万,每年死于脑血管病的人数超过150万,广东省卒中学会会长徐安定教授介绍:"现在医学界已普遍认同脑卒中的预……详细>>

学生毕业酒会上酒精中毒死亡 酒精中毒该如何急救?

据报道信息工程学院电信学生于毕业酒会上因饮酒过量致严重酒精中毒,后经医院抢救无效死亡,日前相关核查情况通报消息与处分公布,那么什么样算是……详细>>

上周北京市新增一例H7N9死亡病例 该如何预防H7N9?

从北京市卫计委获悉,4月17日至23日,本市新增人感染H7N9流感病例3例,死亡1例,相关部门已采取有效防控措施。详细>>

让老百姓吃得放心 生产销售地沟油最高可判死刑

今年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布通知,对生产、销售“地沟油”的7种情况明确了定罪量刑标准。其中,涉及“地沟油”犯罪……详细>>

  • 朱志刚

  • 刘军

  • 梁超

  • 刘宏