家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

妈妈疏忽导致宝宝吞下别针 婴儿口欲期应注意什么?

2015-12-17 11:28:21      家庭医生在线

一个月前,一位妈妈把女儿放在床上让孩子自己爬着玩,宝宝胸前用别针别的口水巾,轻轻一扯,口水巾就掉了下来,宝宝手里拿着别针就往嘴里塞。妈妈看见宝宝向嘴里塞东西但没看见是什么,就赶紧去宝宝嘴里掏,结果早就没了,妈妈一看衣服上的口水巾掉了别针没了,顿时慌了,赶快叫上爸爸带宝宝到医院检查。

结果是宝宝吐下了别针,夫妻二人当时都吓坏了。这枚别针是没有合上的,卡在了十二指肠,再也下不去了。宝宝虽然没有出现炎症,但是别针卡住的位置很接近腹主动脉,有肠穿孔、戳破动脉的风险,奈之下,医生在宝宝的腹部开了一个4厘米的口子,取出了别针。宝宝这么小就做腹部手术肯定是有损害的,但也是别无他法,想要孩子少受罪,父母一定要多注意了。

什么是口欲期?

婴幼儿时期处于一种完全不自立的状态,依赖母亲或其他养育者生活。基本没有行动能力,"口是婴幼儿生活的中心和兴趣的中心。吃奶是用口,饥饿或者不舒服的时候,用口哭叫;愤怒的时候,用口咬母亲的乳头,抓到东西都往嘴里塞,这是他的惟一认识手段。"

口欲期儿童心理

刚出生的孩子是"自我中心"的,或者准确地说,他们并不能区分自己和外部世界,加之成长完全依赖父母,并能得到尤其是母亲良好的照顾和关爱,存在着自己即世界、自己即上帝的错觉和假象,故而"吃"的手段除了满足自己对食物的需要外,还表达着"将被吃的事物与自身融于一体,真正使自己获得其滋养"的愿望。这种假象的破灭始于婴孩与母亲的分离--当他们发觉母亲的行动,尤其是母乳的供给不能由自己完全控制时,他们会本能地以哭闹、咬母亲的乳头等方式发泄自己的焦虑和愤怒,然而这并不能阻止断乳和母亲陪伴程度的减少,于是他们将体会到生命中的第一次"哀伤",即"母亲与我是不同的,她不受我的控制",并借此完成对人我的区分,并开始形成"自我"的概念与意识。

宝宝口欲期的安全

这个月龄宝宝吸吮还保持着天生的需要,如果吸吮没有得到满足,就会想办法自我满足——喜欢把一切东西往嘴里放。妈妈不要抑制宝宝的探索欲望,在尝试时告诉他,这是吃的,那是玩的。对宝宝的小床和玩具、奶瓶都要经常清洗,消毒。符合婴儿专用卫生标准和安全标准。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 口欲期 别针 宝宝

《中华普通外科学文献(电子版)》被收录为中国科技核心期刊

行业动态讯 日前,由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中华医学会主办,中华医学电子音像出版社有限责任公司出版,中山大学附属第一……详细>>

简单测试预知心血管疾病风险 心血管病的早期症状有哪些?

根据世界卫生组织的数据,每年有超过1700万人死于心血管疾病,占全球死亡人数的30%。而中国心血管疾病死亡率是40%,居全球之首,每年约……详细>>

尿尿有泡沫被确诊肾病综合征 早期症状要知道

一天,李女士的儿子对她说:“妈妈,我最近尿尿老是有很多泡沫。”李女士觉得没事,就没放在心上,也没带孩子到医院检查。没料到一周后,她的儿子……详细>>

[8-23健康讲座]南医三院:鼻咽癌早期诊断

健康讲座讯 鼻咽癌应该如何早期诊断?8月23日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“鼻咽癌早期诊断”健康讲座,请各位朋友留意。详细>>

想要孩子长得高?抓住1-3岁发育期,科学奠定身高好基础

看着孩子日渐长大,高兴之余,更多的是不容易,带孩子除了担心孩子生病,更怕孩子发育不好,长不高,因为现在真的是颜值与能力并重的社会,拥有高……详细>>

  • 李宏

  • 杨琳琳

  • 孟琼

  • 彭淑梅