首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

姚斌"糖尿病周"专访:我国1型糖尿病的防治现状不容乐观

2015-11-17 15:45:28      家庭医生在线

每7秒就有1个人死于糖尿病,为加大糖尿病普及教育力度,11月11日-17日,中山大学附属第三医院内分泌科首倡“糖尿病周”科普宣传系列活动,并由家庭医生在线为本届活动提供独家网络媒体支持。日前,中山大学附属第三医院内分泌科一区主任姚斌(专家预约)教授在接受家庭医生在线编辑采访时指出,1型糖尿病的防治现状不乐观,需通过社会、政府、患者家属等多方面携手共同防治。

详情请关注《2015年首届“糖尿病周”活动专题》>>>


中山大学附属第三医院内分泌科一区主任姚斌教授

近年来,全球青少年1型糖尿病的发病率呈逐年上升的趋势,已经严重威胁青少年健康。我国1型糖尿病患者现状不容乐观,突出表现为:长期存活者少;血糖控制差、并发症多;接受糖尿病教育机会少;经济负担重,在升学、就业中遭遇阻力等。姚斌教授也向家庭医生在线提到,我国1型糖尿病患者的流行病学数据、相关临床数据非常少,由此,如何通过临床研究,摸索出一套符合我国实际的1型糖尿病标准化诊治方案十分关键。

专家简介:

姚斌 主任医师、硕士生导师、中山大学附属第三医院内分泌科一区主任。中华医学会内分泌学分会委员、中华医学会内分泌学分会垂体学组委员,中国老年内分泌学会常务委员,广东省内分泌学会副主任委员。

从事内科及内分泌科医疗、教学、科研工作已二十八年,擅长糖尿病及其急慢性并发症如糖尿病肾病、垂体疾病、甲状腺、肥胖症、肾上腺疾病、生长发育异常、骨质疏松症、痛风、代谢性骨病、继发性高血压、生长发育异常、性腺疾病、内分泌肿瘤、内分泌遗传病及内分泌少见(罕见)病的诊治。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
姚斌
擅长疾病:
熟练掌握内分泌疾病如糖尿病及其急慢性并发如糖尿病肾病、甲亢、垂体疾病、肥胖症、肾上腺疾病、生长发育... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 沈洁