首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

姚斌:糖尿病高危人群如何预防糖尿病?

2015-11-17 14:04:26      家庭医生在线

每7秒就有1个人死于糖尿病,为加大糖尿病普及教育力度,11月11日-17日,中山大学附属第三医院内分泌科首倡“糖尿病周”科普宣传系列活动,并由家庭医生在线为本届活动提供独家网络媒体支持。日前,中山大学附属第三医院内分泌科姚斌(专家预约)主任医师在线解答糖尿病高危人群如何预防糖尿病的相关疑问。

详情请关注《2015年首届“糖尿病周”答疑专题136期》>>>


家人40几岁就患有2型糖尿病,我的情况属于糖尿病的易感人群吗?

姚斌主任医师:糖尿病的一级亲属是糖尿病的易感人群,平时要注意保持良好的生活方式,定期检查血糖。

我外公、舅舅、妈妈都有糖尿病,我今年才22岁,也算是糖尿病的高危人群吗?

姚斌主任医师:首先您属于糖尿病高危人群,糖尿病的遗传是多方面的的,会受到众多基因的影响,2型糖尿病的发病没有明确的基因位点,有家族史人群重在预防,包括健康的生活方式。

经常吃糖会得糖尿病吗?经常吃糖,有点肥,有患糖尿病的可能吗?

姚斌主任医师:不良的饮食习惯是糖尿病的易发因素,但是糖尿病不是吃糖引起的,建议定期检查血糖。

多饮多尿是糖尿病吗?一天喝6,7杯,总是感觉口渴,这是糖尿病的症状吗?

姚斌主任医师:口干、多饮、多尿可能是糖尿病的症状,但要进行血糖的检查才能明确诊断。

空腹血糖8.2是糖尿病高危人群吗?体重140斤,身高170。

姚斌主任医师:空腹血糖超过7.0,就可能是糖尿病,所以您要进行餐后2小时血糖及糖化血红蛋白检查。

多食品中有添加一些成分,哪些食品是糖尿病不宜食用的?

姚斌主任医师:主要是含糖量比较高的食品,尤其是含葡萄糖的食品,是糖尿病患者不能吃的,除非在低血糖的时候。

空腹血糖5.8,是不是容易得糖尿病?应该怎么预防?

姚斌主任医师:空腹血糖5.8是稍微高点,要定期查。另外要注意运动及饮食等生活方式干预。

2型糖尿病5年了,突然血糖下降什么原因?

姚斌主任医师:第一要分析您的用药情况,第二了解饮食运动的情况,第三要进行健康的监测(肝肾功能)。建议到医院就诊,分析原因。

专家简介:

姚斌 主任医师、硕士生导师、中山大学附属第三医院内分泌科一区主任。中华医学会内分泌学分会委员、中华医学会内分泌学分会垂体学组委员,中国老年内分泌学会常务委员,广东省内分泌学会副主任委员。

从事内科及内分泌科医疗、教学、科研工作已二十八年,擅长糖尿病及其急慢性并发症如糖尿病肾病、垂体疾病、甲状腺、肥胖症、肾上腺疾病、生长发育异常、骨质疏松症、痛风、代谢性骨病、继发性高血压、生长发育异常、性腺疾病、内分泌肿瘤、内分泌遗传病及内分泌少见(罕见)病的诊治。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
姚斌
擅长疾病:
熟练掌握内分泌疾病如糖尿病及其急慢性并发如糖尿病肾病、甲亢、垂体疾病、肥胖症、肾上腺疾病、生长发育... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 高危人群 糖尿病 姚斌

[10.29]暨南大学附属第一医院:全民防卒中讲座

脑卒中,也就是我们平时所说的中风,目前已经成为我国第一大致残和致死的疾病,与以往观念的中风属于老年病不同,需要提醒的是由于高血压、高血脂……详细>>

[3.9]中山讲堂”第234讲︱关爱女性健康,防治宫颈癌

主 题一:宫颈癌的早防早治详细>>

避孕药可防癌但不可滥用 哪些人不能吃避孕药?

最新医学研究报告显示,口服避孕药有预防子宫癌的功效,而且服用越早、持续时间越长,效果越好。详细>>

我国约1.2亿骨关节炎患者 及早防治可避免致残

关节炎被世界卫生组织称为“不死癌症”。我国约1.2亿人正在经受着骨关节炎的折磨,其发病率远超心脑血管疾病,致残率高,严重损害患者的生活自……详细>>

西非四国动物产品暂停入境 严防埃博拉疫情传入

记者昨天从质检总局获悉,质检总局下发了《关于加强口岸埃博拉出血热疫情防控工作的通知》,要求各检验检疫局切实做好口岸卫生检疫工作,严防埃博……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣