家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

过量摄入饱和脂肪有害健康 哪些食物含饱和脂肪呢?

2015-09-05 09:21:46      家庭医生在线

据新华社电英国帝国理工学院3日发布的一项研究显示,如果大量摄入饱和脂肪,使血液中这种物质含量过多,身体会更容易出现炎症和组织损伤。

帝国理工学院的研究人员进行小鼠实验,以观察过量摄入饱和脂肪的反应。他们给小鼠喂食了一种特殊药物,能导致它们血液中的饱和脂肪含量大幅增高,以便进行相关分析。他们发现,血液中如果含过多的饱和脂肪会让单核白细胞转移到重要器官组织中,这会加剧其中已出现或潜在的炎症,引起组织损伤。但研究人员也说,这方面还需更深入研究。

领导这项研究的凯文·乌拉德说,尽管不多见,但人体血液中也不是没有可能存在如此高水平的饱和脂肪,比如遗传因素或不合理的饮食。尤其是饮食,一些高热量的食品和饮品,如果毫节制地食用,就很容易摄入过多的饱和脂肪。

哪些食物含饱和脂肪呢?

饱和脂肪是由饱和脂肪酸和甘油形成的脂肪,常见于肉制品等食品中,遇冷会凝固。一般认为饱和脂肪过量不但会容易使人发胖,还会带来心血管疾病风险,但这个说法目前仍存争议。

饱和脂肪酸的典型代表就是硬脂酸和棕榈酸。这两种脂肪酸,颜色乳白,质地较硬,多存在于动物油脂中,比如牛油、羊油、猪油等,但是不等于说,动物油脂就是饱和脂肪酸——这是错误的概念,二楼犯的就是这个错误!只是动物油脂中,硬脂酸、棕榈酸的含量比较高而已。反过来说,植物油脂,比如菜籽油、玉米油、棉籽油、大豆油中,不饱和脂肪酸(油酸、亚油酸等)含量比较高,但是也不等于说没有饱和脂肪酸。

而不饱和脂肪酸就是含有油酸(十八碳烯酸)、亚油酸(十八碳二烯酸)、亚麻酸(十八碳三烯酸)的脂肪酸。这些不饱和脂肪酸常温下都是液体透明状,所以,富含这些不饱和脂肪酸的油脂,比如各种植物油(菜籽油、茶籽油、大豆油、橄榄油),常温下也都是透明液体状。

当然不饱和脂肪酸含量高的植物油对身体更健康些,能够软化血管、疏通血栓。当然,事物都是二重性的,饱和脂肪酸也不是完全有害,正确的做法是两者都要兼顾,不能偏重。当然,如果本身就有高血压、高血脂的患者,肯定应该以不饱和脂肪酸的植物油为主。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

[3.8]省二中医院:“女人节”健康大讲堂暨大型义诊活动

您了解乳腺结节吗?了解卵巢囊肿吗?您有可能是乳腺癌和卵巢癌的高危人群吗?针对这些问题,3月8日妇女节当天广东省第二中医院举办"呵护乳腺和……详细>>

孙方磊:强强合作传播健康知识 创造互联网发展新模式

2010年4月18日,家庭医生在线与网易强强联手合作新闻发布会在广州的花园酒店顺利召开,当天下午网易华南区销售总经理孙方磊出席新闻发布会……详细>>

有20%的人吸毒竟是为了减肥 以女性为主

6月26日,第25个国际禁毒日,今年的主题是“青少年和合成毒品”,青少年、外来务工人员等成重点关注对象。在吸毒人群中,有97%的吸毒者第……详细>>

全国338个城市水质将有排行榜 这些疾病与水质有关

环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,这些疾病与水质有关。详细>>

药店买到过期药获赔50倍 买到过期药如何维权?

据报道,刘先生在药店买到过期胰岛素后,食品药品监督管理所工作人员与药店进行了交涉,在工作人员的调解下,最终药店赔偿刘先生3000元现金,……详细>>

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 胡允兆

  • 黄琳