家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

最新研究发现:饮酒前喝杯梨汁不易醉

2015-08-08 10:00:57      家庭医生在线

很多新奇的解酒饮料都宣称,它们可以防止你宿醉第二天头疼或恶心,其实有些简单的食物也能带来很好的效果,比如梨就可以用来解酒。

饮酒前喝杯梨汁不易醉

澳大利亚联邦科学和工业研究组织(CSIRO)的一项研究发现,梨除了含有大量的钾、纤维素等营养物质,以及能辅助降低胆固醇外,还具有解酒的能力。梨所拥有的消炎特性,可以降低大量饮酒带来的危害。但CSIRO营养与健康研究中心主任曼尼博士说:“喝酒前喝梨汁,能帮你解酒,但还没有证据酒后再喝梨汁也会有功效”。可能是酒后人体已经受到酒精损伤,梨汁的消炎功能较难发挥。

除了梨,芦笋也被证明是可以分解体内酒精的食物。研究人员发现芦笋中的氨基酸可以提高细胞分解酒精的速度。

知多D:喝酒不醉的妙招

喝酒前:

1、在要喝酒前半个小时服用一些维生素B族、C族片,因为这两种维生素能够有效的分解体内的酒精,

2、牛奶或酸奶(优质蛋白芬类亦可)适量,于酒前半小时服用。因牛奶或酸奶可在胃壁上形成保护膜,减少酒精进入血液达到肝脏。

3、高浓度膳食纤维素片,酒前半小时服用(服用后需要饮足量白开水),作用是因纤维素遇水后迅速膨胀,释放出大量阳离子可以把酒精包裹起来,使其不进入消化循环直接排出体外,减少酒精对肝脏和身体的伤害。

喝酒中:

1、不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉;而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血胃溃疡,最好的预防方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。不要空腹饮酒,这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使乙醇在体内吸收时间延长。

2、由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,其中的抗化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。

3、宜慢不宜快。饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

88岁老人摔倒无人敢扶窒息身亡 离家不到100米

88岁的李爹爹在离家不到100米的菜场口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。1小时后,爹爹因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。 详细>>

光明乳业再曝乳品菌落超标 公司称因温度不稳定

公司表示,菌落总数超标的原因为长途运输过程中挤压受损、加上销售环境的温度不稳定所致详细>>

走访药交会:国产安全套或往物理助勃延时发展

2013年12月5日,第70届全国药品交易会在广州举行。本届药交会中,约33家生殖健康用品生产企业前来参展,其中,家庭医生在线编辑在走访……详细>>

中国医药市场信息发布会

2013年4月26日,在武汉新城国际博览中心举行中国医药市场信息发布会,此次会议分四个单元组成。详细请看下文。详细>>

13岁少年吸图钉堵住气管 不小心吞入异物该如何急救?

吞笔、吞牙刷、吞石子………都不止一次在相关新闻事件里发生过,但是吞图钉这么惊险的还实在是罕见!不小心吞入异物该如何急救?详细>>

  • 梁彪

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 肖冰