家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

乳房疼痛多由生理因素所致 乳房疼痛怎样自查?

2015-08-03 10:57:30      家庭医生在线

乳房疼痛,是贯穿女性一生的话题。医学专家指出,女人一生中会受许多因素影响,出现乳房疼痛。由于很多女性对乳房疼痛的认识不够,一旦出现乳腺疼痛就怀疑自己得了乳腺癌,过度担心焦虑。常见的乳房疼痛主要分为两大类,一是生理或精神因素导致的疼痛,如经前乳房胀痛,孕期和产后的胀痛;二是病理性疼痛,如“假性”乳腺疼痛、乳腺炎、部分乳腺癌。乳房疼痛大部分属于良性病变,应及时放松精神,调节饮食或者适当的药物干预都会得到有效缓解。

专家表示,约有2/3以上的女性在月经来潮前有双乳胀痛或不适感,月经来潮后疼痛缓解或消失,如果疼痛时间较短,如不超过1周至1个月,或疼痛程度没有影响正常的生活和工作,称为轻至中度的乳腺痛,属于生理现象。

几种生理性乳房疼痛

经前乳房胀痛

约有2/3以上的妇女在月经来潮前有双乳胀痛或不适感,整个乳房胀满、发硬、压痛,原有的颗粒状或结节感更为明显,这属于生理现象。多数妇女胀痛不严重,可以忍受;少数敏感者在乳房受轻微的震动或碰撞时即感到胀痛难忍,甚至不敢走路、着衣,终日手托双乳。这主要是由于月经前 1~2周其体内雌激素水平增高、乳腺增生、细胞增大、乳腺间组织水肿而引起的。月经来潮后,雌激素水平下降,上述变化消失,乳房亦随之松弛柔软,胀痛顿然消失,下次经前症状又重复出现。停经40天后乳房有胀感,重者可能有乳房、乳头痛感,可持续整个孕期。这是由于胎盘、绒毛分泌大量雌激素、孕激素、催乳素,使乳腺增生、乳房增大所致,也是为哺乳所做的准备工作,属生理现象。

产后乳房胀痛

产后3天双乳胀满、疼痛、出现硬结,甚至延及腋窝部的副乳腺,伴有低热,这主要是由于乳腺淋巴潴留、静脉充盈和间质水肿以及乳腺导管不畅所致。一般至产后7天乳汁畅流后,痛感多能消退。

性生活后乳房痛

不和谐的性生活也可引起乳房胀痛或使原有疼痛加重,这与性生活时乳房生理性变化有关。当女性进入性兴奋期,乳头即竖起,乳房表面充血,整个乳房胀满增大;持续期则乳晕充血,乳房胀大更明显,其体积可增大1/4;性高潮时,胀大达到极点;消退期,乳房静脉充盈消退,其体积逐渐缩小,经过15~30分钟即可恢复原状。性欲淡漠者或性生活不和谐者因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不容易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房发胀。

乳房疼痛怎样自查?

对镜自照法:面对镜子,两手叉腰,观察乳腺的外形。然后,再将双臂高举过头,仔细观察两侧乳腺的形状及轮廓有无变化,乳腺皮肤有无红肿、皮疹、浅静脉怒张、皮肤褶皱、橘皮样改变等异常,观察乳头是否在同一水平线上,是否有抬高、回缩、凹陷,从乳头里有无分泌物溢出,乳晕颜色是否改变。最后,放下两臂,双手叉腰,两肘努力向后,使胸部肌肉紧绷,观察两侧乳房是否等高、对称。

平卧触摸法:平躺,右臂高举过头,并在右肩下垫一小枕头,使右侧乳腺变平。将左手四指并拢,用指端掌面检查乳腺各部位是否有肿块或其他改变。用右手三指(食指、中指、无名指)指腹缓慢、稳定、仔细地触摸乳房,在左乳房作顺或逆向前逐渐移动检查,从乳房外围起至少三圈,直至乳头。也可采用上下或放射状方向检查,但应注意不要遗漏任何部位。同时,一并检查腋下淋巴结有无肿大。最后,用拇指和食指间轻挤压乳头,观察有无乳头排液。如发现有混浊的、微黄色或血性溢液,应立即就医。

淋浴检查法:淋浴时,因皮肤湿润更容易发现乳腺问题。方法是用一手指指端掌面慢慢滑动,仔细检查乳腺各个部位及腋窝是否有肿块。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词:

李冰冰因扁桃体炎高烧16天 扁桃体炎初期该怎么办?

据媒体报道,12月16日,李冰冰工作室工作人员发朋友圈称,李冰冰在澳大利亚连续高烧16天,人已经虚脱到无法行走,澳大利亚医生却表示无法确……详细>>

男性困得早或因高血压 高血压有哪些常见症状?

天色尚早,看着电视却睡着了!日本科学家提醒,出现这种现象的男性或许患上了高血压。日本广岛大学研究人员研究了2400名成年男性的睡眠习惯,……详细>>

杨丞琳因睡眠不好去刮痧 专家:慢性疲劳可进行刮痧治疗

据台湾媒体报道,艺人杨丞琳近来似乎因为睡眠品质较差,透过理疗方式让手臂出痧,严重瘀血的画面一曝光,立刻吓坏大票网友,也让不少粉丝看了心疼……详细>>

首例白血病治疗奇迹源于基因编辑技术 如何预防白血病?

英国伦敦一名患白血病的1岁大女婴生命进入最后几个月倒数。面对传统疗法失效,医生尝试将基因编辑过的血液细胞注入她体内,成功消灭癌魔,开创全……详细>>

48岁工程师确诊脑干出血 只因他忽略了这8个“信号”

48岁的于先生是一名IT工程师,打年轻的时候他就有一个外号,人称拼命三郎,于先生的拼命体现在他的工作上,没日没夜的工作,几乎成了他的一个……详细>>

  • 刘茂才

  • 徐评议

  • 任力杰

  • 蒋海山