家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吸烟导致患糖尿病风险增高 预防糖尿病应粗茶淡饭

2015-07-26 11:11:44      家庭医生在线

据日本《朝日新闻》报道,日本国立国际医疗研究中心的研究小组对8家企业的54000名员工进行了为期4年的跟踪调查。其间,共有约2400人患上Ⅱ型糖尿病。在排除其他诱发糖尿病的因素后,研究人员发现,每天吸11至20支烟的吸烟者和每天吸21支烟以上的吸烟者,其患Ⅱ型糖尿病的风险分别比不吸烟者高出36%和50%。

糖尿病如何自我诊断?

血糖:餐后高血糖与空腹高血糖一样,都会对机体各个脏器产生危害,因此,仅凭空腹血糖来判断糖尿病的控制情况是不够的。在复查血糖的日子里,应保持平时一贯的生活和服药习惯,不应故意采取减少进食量或不吃降糖药,而导致检测结果不准确,影响治疗。

尿糖:验尿糖是间接监测血糖浓度的简便辅助替代方法。其好处是无损伤、简单和便宜。要强调说明的是,由于影响尿糖测定的因素较多,故尿糖测定只能作为辅助监测,主要还须用血糖监测病情。尿糖多采用尿糖试纸,用比色法判定尿糖含量多少。

如何预防糖尿病?

到目前为止还没办法来解决遗传使糖尿病发病的问题,但是生活行为是我们自己可以做到的,所以强调糖尿病病人的生活行为的干预,是一个很重要的问题,那么这个问题不单单是医护工作者来做,更主要的是要我们广大的糖友来积极的参与、积极的配合。也就是说只有糖友发挥好他自己的主观能动作用, 以生活方式来干预来预防糖尿病或者减轻糖尿病的发生才能取得真正的效果。

我们传统中国的粗茶淡饭是最好的饮食方式。科学地讲,平衡饮食是更好的饮食方式,所谓平衡的饮食,就是我们每天进食的食品,有一定量的蛋白质、一定量的脂肪,又不能因为生活水平提高了,只吃一些可口,但含高脂肪、高蛋白的食品。同时饮食中还应该在碳水化合物、蛋白质和脂肪之间有一个平衡,除此之外,对糖尿病的预防,高纤维素的食品,蔬菜水果也很重要。再加上一定量的维生素、微量元素,才是我们所说的一个平衡饮食。

那么所谓平衡的核心是什么呢?就是我们所提供的营养素刚好是我们所需要的,达到平衡的状态,他既不缺乏,也不过剩。导致糖尿病的原因,往往就是我们的营养过剩,能量过剩。我们人体往往没有办法去处理这些多余的能量,他就变成脂肪堆积了,所以我们就发生了超重肥胖。因此,我们健康的饮食习惯应该是什么呢?从日常做起,避免能量过剩,够我们人体消耗的需要就可以了。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

[4-17]广中医一院肿瘤防治周义诊活动安排

家庭医生在线医院义诊讯 2014全国肿瘤防治周即将拉开序幕,为宣传科学的肿瘤防治知识,提高民众防病抗病意识,广州中医药大学第一附属医院将……详细>>

多地发生暴力伤害学生事件 国务院教育督导办发预警?如何防范校园暴力?

校园暴力不仅仅影响学生学习,而且也会增加学生心理上的负担,影响身心健康,甚至会让学生走极端。防止校园暴力,每个老师和家长都有责任,那该如……详细>>

中山大学附属肿瘤防治中心可以打HPV疫苗啦 3种预约渠道已开通

11月23日,中山大学肿瘤防治中心防癌体检健康管理中心开始提供HPV疫苗接种健康服务,中山大学肿瘤防治中心体检中心副主任刘宇英表示,目前……详细>>

男子煤气中毒昏迷10小时险丧命 冬季如何防范一氧化碳中毒?

天气寒冷,小心一氧化碳中毒。2月8日,记者从广东省第二人民医院获悉,该院急诊科最近接诊不少一氧化碳中毒的患者。医生提醒冬天气候寒冷,建议……详细>>

[8.12]广东省中医院:老年性黄斑变性的防治

随着年龄增长,视网膜组织会慢慢退化、变薄,引起黄斑功能下降,从而引发年龄相关性黄斑变性(AMD)。AMD又称老年性黄斑变性,通常是高龄退……详细>>

  • 吴妙琼

  • 钟晓卫

  • 张桦

  • 肖正华