家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

春节容易营养过度 应该如何安排饮食?

2015-02-17 08:22:32      家庭医生在线

年终岁末聚餐少不了要多吃点好的,那么对于一些肥胖及营养过剩在人群来说则要特别注意如何安排饮食才能避免营养摄入过多,为此,广州市红十字医院营养科谭荣韶 副主任医师特别为大家详解了关于营养过度的问题。

营养过度的症状有哪些?

营养过剩最常见的症状是会出现肥胖。还会出现机体运动能力下降,如在速度、力度方面的下降等;同时会有疲乏、学习工作能力下降等。还可因已经罹患某些疾病而出现相应的症状。如患冠心病而出现的心悸心绞痛等;患糖尿病出现的多食、多饮、体重减少、真菌感染等症状。

营养过度有哪些危害?

一方面营养过多会增加机体的代谢负担,如加重心、肺、肾脏的负担等。另一方面,有的营养素在体内时疾病的风险因子,增加了机体患病的风险,如胆固醇会增加冠心病、脂肪肝的患病几率。再有一方面就是某些营养素的蓄积可能导致中毒,如维生素D。

如何避免营养过度

首先要判断是什么过度,单纯的某种营养素过多,还是多种营养素过多。其次针对过多的营养素进行减少的措施。避免营养过度首先要建立平衡膳食,不要过多,营养收支要平衡,防止热量过剩。控制摄入的营养够身体生理活动和生长发育用就行了,不要有太多的剩余。养成良好饮食习惯,控制高糖、高热量食品,对产热较高的油炸食品、甜食、糖果尤应控制摄入量。合理的饮食安排,建议参照中国居民膳食指南。 总而言之,应当合理膳食,均衡营养。可以在专业营养师的指导下采用饮食控制配合运动的方法来控制体重,减少体内过多的脂肪。同时多食用膳食纤维丰富的食物,如蔬菜、水果等,同时控制钠的摄入(盐的主要成分是氯化钠),以防止和减轻水肿。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

男孩患类风湿性关节炎自强成清华学霸 日常饮食保健有讲究

近日,清华大学微信公众号推出一篇关于云南籍学生矣晓沅的文章后,大家纷纷给这个坚强、乐观的男生点赞。矣晓沅来自云南玉溪,彝族。6岁时,一场……详细>>

11名和田先心病患儿手术完成 先天性心脏病饮食注意事项

25日上午,随着希热阿依·吾力喀斯木被护士接进手术室,今年进京的和田地区贫困家庭先心病患儿手术都已完成。详细>>

李小鹏老婆诞二胎 女人坐月子饮食5大禁忌

5月11日早上,李小鹏在微博中报喜“宝宝来了”,奥莉这回当上姐姐了!网友看到微博后,纷纷留言表示祝贺:“恭喜奥莉变姐姐了,奥利奥来了”、……详细>>

大学生产子后随即上课死亡 女人为何一定要坐月子

“大宝宝,我想等你一起回家!”这是24岁的榆林小伙小峰最大的心愿,但6月6日,随着女友洁洁的突然离去,他能够一起带回家的,只能是他们刚刚……详细>>

天津爆炸得到医疗行业援助 上呼吸道感染的饮食要求

8月12日深夜发生在天津滨海新区的爆炸事件迅速引起关注。除了奋战在一线从事抢救工作的医务人员外,多家医疗行业的企业也开始启动应急响应,结……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚