家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 家医动态 > 正文

“岭南汤王”佘自强:网络传播与交流更灵活

2014-09-18 21:30:15      家庭医生在线

9月18日下午,家庭医生在线APP上线发布会在花园酒店隆重召开。来自广东省众多健康行业协会的领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、互联网行业知名高管及主流媒体近300人受邀参加发布会,见证家医在线APP上线。 发布会上,来自广东省中医院的佘自强药师接受了家庭医生在线的采访。


(家庭医生在线编辑现场采访广东省中医院佘自强药师)

佘自强,2008年中华中医药学会“全国优秀中医健康信使”得主,广东省中医院资深药师,广东省中医学会药膳委员会委员,广东省科普作家协会会员,畅销书《今日靓汤》作者,被誉为“岭南汤王”,在珠三角地区拥有10万女“汤粉”(粉丝简称),赢得“师奶杀手”新外号,许多老广州人、新广州人都把他的专栏当作“煲汤指引”,佘氏汤料更是热卖于药店和市场。

多年来一直致力于中医中药的药理、方剂和疗效研究以及中医药科普工作,在推广“药食同源”的传统理念和倡行中药的新用、活用、妙用方面,成绩斐然,贡献突出。他强调饮食与健康的密切关系,擅于将食物和中药加以合理搭配及编组,并将其丰富的保健与辅疗效果融入日常生活。

“岭南汤王”佘自强粉丝互动爱用网络 称其更方便快捷

会议邀请了有“岭南汤王”之称的佘自强药师,当问及平时与粉丝是如何交流时,佘自强药师告诉家庭医生在线编辑,除了电视和电台节目,他平时也会在家庭医生在线的平台与众多“汤粉”进行交流。对于家庭医生在线刚上线的易操作、更快捷、方便咨询的APP客户端,佘自强药师也表示有兴趣去尝试使用,并考虑将其作为一种新的传播交流渠道。

当家庭医生在线编辑问及网络传播与传统的传播方式有何区别时,佘自强药师表示,电台具有一定的局限性,因为时间上是限定的,而且只有一个小时的咨询时间,拨通电话的人群才能进行咨询,拨不通电话的人便得不到解答,而家庭医生在线网站则比较灵活,有什么问题可以通过搜索页面输入问题进行提问,不受时间和热线占线的限制。但佘自强药师同时指出,一些老年人或不懂使用电脑的人群则法通过家庭医生在线网站获取更多的医疗知识,所以网络媒体的受众也是一定的限制,但总的来说还是比较方便的。

佘自强药师现场传授广东靓汤三特点

广东汤是广东省特有的汤品,佘自强药师告诉家庭医生在线编辑,广东汤体现了岭南文化,其意义是不同于其他地方的。广东汤主要有三个特点:第一个特点是佐餐,即开胃作用。广东地区夏季比较炎热,人容易没有胃口,而广东汤根据时令来煲汤,可以起到开胃助消化的作用,同时也能提供营养供给;

其次,广东汤体现了中医的养生理念。广东民间对中医比较崇尚,很多人多多少少都懂一些中医知识。例如春夏秋冬养生重点都不同:春天要祛湿除困,土茯苓煲草龟、木棉花煲鲫鱼等,都是祛湿的汤,比较适合在春天喝;夏天养生要素在于清热解暑,可以食用一些滚汤,如冬瓜、荷叶汤等;秋养肺,讲究滋阴润燥,可以用霸王花、白菜干、无花果、雪梨等配合猪肺来煲,可滋阴润燥;冬则养肾,固本培元。民间说:“冬来一补,来年打虎。”冬天炖一些滋补的汤品,如羊肉、牛肉、阿胶、鹿茸,以及人参等,对身体很有补益;

第三个特点是,可以辅助治疗疾病和养生。在广东,摔断了手、脚或者骨头,一般都会用杜仲煲猪骨来补补身子;动手术的,可以用黄芪煲生鱼来食疗;生产后的产妇可以适当吃些猪脚姜,对产后补气血、恢身体很有帮助。

当问及汤品配方的主要来源,佘自强药师表示,这些汤品主要是根据广东民间流传的药方进行整理的,在收集的过程中一步一步去尝试,按照听到的方法进行炮制,鉴定和筛选,在这个去粗取精的过程中,他也会咨询同医院的医生,继续探讨,力求将最科学的药方呈现在广大群众面前。

【现场直击】APP分享健康 家庭医生在线APP隆重上线

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:谭琳 )

相关推荐

文章关键词:

体弱者久坐更易患心血管疾病 心血管疾病的高发人群

科学家通过39万余人的大规模观察研究发现,握力较差、身体素质较差以及运动较少的人,最容易因久坐于屏幕前而增加死亡率和心血管疾病及肿瘤的患……详细>>

避孕药具自助机进高校 避孕药的七大副作用

现在的大学生容易碰擦出爱的火花,激情过后常常使用避孕药紧急避孕。但是你知道避孕药多久可以吃一次吗?你知道避孕药会带来哪些副作用吗?详细>>

心脏不好的人可能有这6种信号!快来自测一下吧

心脏是身体的核心,心脏如果出现问题,对身体的影响是很大的。心脏病的危害大家都清楚,很多心脏病早期会有一些症状出现,早发现早控制,有助于避……详细>>

新分析显示:更宽泛诊断标准下 尼达尼布可治疗一系列IPF患者

INPULSIS®试验的新分析首次显示,使用比现行诊断指南更宽泛的诊断定义,可以发现特发性肺纤维化 (IPF) 患者的疾病进展类似。这1……详细>>

小学生突发集体中毒疑自来水污染 教你5招简单辨别水质好坏

据报道,有网友在微博上反映:4月14日,“绵阳白蝉乡小学生突发集体中毒事件,疑似自来水污染,饮用水已呈黄色”,微博称当地饮用水出现严重问……详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 文小敏

  • 彭康