家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

省二医完成一例复杂漏斗胸手术 3个小洞成功矫形

2014-07-30 09:20:15      家庭医生在线

健康新闻广州讯 小潘今年13岁,来自汕尾市海丰县,3年前因为先天性心脏病合并漏斗胸在广州某医院接受治疗,当时仅做了心脏手术而未对漏斗胸实施矫治。在第一次手术的时候,患者的漏斗胸已经非常严重,心脏手术后胸部畸形不但没有好转,反而进一步加重,对心脏和肺产生了严重的压迫。近日,省二医收治一名先天性心脏病术后合并重度漏斗胸患者小潘,心胸外科王文林主任通过三个小切口,成功为其施行了杂漏斗胸手术,解除了胸部畸形对他心脏和肺部的严重压迫。


省二医完成一例复杂胸漏手术

先心病合并漏斗胸 二次手术风险大

“我经常感到心慌、胸闷,平时连胸都不能挺起来,因为只要挺起胸膛,心脏便会被胸部的骨头压迫,那种感觉真是痛不欲生。”小潘回忆说,平时连睡觉平卧都不行,平卧都会使心脏严重受压,所以他常会在睡觉时被憋醒。

据王主任介绍,先天性心脏病合并漏斗胸时,最理想的方法是将两种疾病同时手术。由于不是每一位医生都熟识心脏病及漏斗胸手术,因此经常出现小潘这样的情况,也就是仅做心脏手术而不做漏斗胸手术。这种做法会给病人带来很大的痛苦,因为如果分开手术,心脏术后的漏斗胸手术将非常危险,最大的麻烦在于胸骨与心脏的粘连。在进行漏斗胸手术时,必须将一个固定的支架穿过胸骨与心脏之间的间隙才能完成手术。但由于粘连的存在,使得这个操作非常危险,稍有不慎便可能将钢板插入心脏而酿成大祸。

3个小洞搭“胸腔隧道”成功矫形

“小潘不但胸骨与心脏严重粘连,第一次手术的时候由于两侧胸膜腔都被打开,使得两侧的肺与胸壁也存在广泛严重的粘连。这意味着不但胸骨与心脏之间的间隙难以通过,甚至连两侧的胸腔都难以进入。”王主任和记者说,在常规的手术中,进入胸腔是手术成功的前提,进不了胸腔就没有办法放置胸腔镜,没有胸腔镜就等于没有了眼睛,外科医生将从下手。

因为无法放置胸腔镜,王主任及科室成员对手术方式进行了深入细致的研究,最后他们决定在小潘身上开三个长约2cm的皮肤切口,先于胸壁相关的部位做好“隧道”,然后将导引管依次经3个小洞放入“隧道”中,最后用导引管将支撑物引入“隧道”并撑起凹陷的胸骨,从而达到矫形的目的。这种方法设计精巧,操作方便,且安全可靠,能成功避免因广泛粘连带来的危险。

整个手术仅经王文林主任和一位年轻医生两个人完成,安全快捷,历时仅30分钟。术后患者畸形完全消失,病情稳定,对手术的效果非常满意。临床经验表明,这一方法可以在所有复杂类型的漏斗胸手术中使用。其实际意义在于,该方法可以将危险复杂的漏斗胸手术充分简化,从而确保每位医生都能轻易完成。

此方法的具体优点在于:第一,不经过胸腔便可以完成手术,从而大大减少相关的并发症,且免除了留置胸腔闭式引流的麻烦;第二,不但明显减小了创伤,更使手术的切口更加隐蔽与美观;第三,手术全程都不需要使用胸腔镜,不但可以明显降低手术费用,而且可以使没有胸腔镜的单位或者不会使用胸腔镜的医生熟练掌握此方法,非常有利于该方法的推广应用;第四,可以直接感受漏斗胸凹陷的部位,使矫形效果更加确切可靠。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王文林
擅长疾病:
擅长各类复杂胸廓畸形手术,专门治疗各种漏斗胸、鸡胸、扁平胸、桶状胸、POLAND综合征以及各种心脏手... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 漏斗胸 漏斗胸手术 复杂漏洞胸手术

新型寨卡疫苗一次接种数年有效 哪些人容易感染寨卡病毒?

据科技日报报道,美国研究人员在最近出版的《自然》杂志上刊发论文称,他们使用全新的疫苗开发策略,利用mRNAs(信使核糖核酸)开发出一种新……详细>>

湖南H7N9禽流感最新消息:一重症患者出院

疾病新闻综合 据湖南省相关方面公布的H7N9禽流感最新消息,5月28日上午,一名极重症H7N9禽流感患者在湖南衡阳南华附一医院办理出院手……详细>>

国家卫计委:将新增产科床位8.9万张缓解“一床难求”

为应对目前生育需求快速增长,产科“一床难求”等问题,国家卫生计生委27日部署加强生育全程基本医疗保健服务,提出力争增加产科床位8.9万张……详细>>

宝宝出生自带一头秀发 教你从头发看宝宝是否健康

美国加州一名妈妈在社交网站上传她与两个半月大的女儿合照,宝宝一头浓密的深咖啡色秀发,梳理整齐的发型酷似新闻主播,照片引发大量转载,意外在……详细>>

H7N9禽流感最新消息:浙江一H7N9患者出院

疾病新闻据浙江在线讯 据浙江3月7日上午H7N9禽流感最新消息显示,在经历38天的治疗后,浙江丽水市首例患者正式康复出院。今年62岁的患……详细>>

  • 付兵

  • 钟佛添

  • 张立溪

  • 臧东钰