家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

畅销冰淇淋用发霉瓜子制成 年产5万吨销往14省

2013-05-29 14:52:43      家庭医生在线

畅销了20多年的华义“大脚板”冰淇淋,竟然用发霉变质的瓜子仁加工而成。据央视上午报道,记者在哈尔滨华义冰淇淋厂进行暗访期间发现,该工厂不仅用积攒的“毁料”(废品,比如口味、造型等失败)混入新料加工冰淇淋,还用发霉变质的瓜子仁充当原料。

仅仅凭身份证印件,没有健康证明,没有岗前培训,甚至没有洗手消毒,记者就进入了哈尔滨华义冰淇淋厂。在工厂里,记者看到,生产中的“毁料”经过融化,在污迹斑斑的塑料桶里变成了糊状,与下一个班次的“毁料”送到配料室和冷库存放,用于生产下一批冰淇淋。

记者了解到,“毁料”的二次加工是在该工厂的配料室里秘密进行的。工作人员向记者透露,不同时间生产的同一口味的“毁料”会积攒起来,等到量足够大时,混入新料重新进入生产线。而放“毁料”的塑料桶,在记者暗访的一周内从未经过消毒和清洗。

华义“大脚板”冰淇淋是一种巧克力外沾满瓜子仁的冰淇淋,它是该厂畅销了20多年的品牌产品,其制作过程需要用到瓜子仁。记者看到,一袋袋普通绿色编织袋包装的瓜子仁堆放在满是泥土的角落里,不经任何清洁直接入锅炒制。记者抓起一把瓜子仁,发现闻起来有发霉变质的味道,仔细看就会发现这些瓜子仁已经长毛。

此外,哈尔滨华义冰淇淋厂在加工过程中,还存在落地食品捡起来就重回生产线、将不合格冰淇淋木杆进行回收使用等问题。

哈尔滨华义冰淇淋厂是一家有20多年历史的冰淇淋厂,其产品销往全国14个省市,年产量达到5万多吨。

相关阅读:

世界最佳侍酒师教你冰淇淋如何搭配葡萄酒

欧洲的美食家都该感谢我的同胞马可波罗:18世纪末时,他来到中国为当时的中国皇帝服务。或许他就是从中国带回了做面团和果肉冰淇淋(sorbet,新鲜水果结冰后磨成的冰沙)的技术:这种冰淇淋和古时候在北非的马格里布(Maghreb)发明的做冰淇淋的方法类似——用水和硝石在容器内混合,硝石跟水反应会吸收大量的热让水结冰。后来在美国,人们想到把冬天湖水结的冰埋起来放在其他季节佐餐。直到,冰箱终于出现了……

果肉冰淇淋(sorbet)和奶油冰淇淋可不是一回事:果肉冰淇淋原料是糖浆、果肉(或香精),奶油冰淇淋则是用奶制品、蛋黄做的。低温会麻醉味蕾,就好比温度不够酒香也出不来。冰冻类甜点配酒的难题再明显不过了:在口腔里,冰品和酒的温差跟它和一盘热菜的温差相差几。虽然味觉的强度因为味蕾被麻痹而变小了,但还是能感觉到油润和甜感。这两种味觉决定了应该给冰淇淋配什么样的酒——酸度清新、有甜味的白葡萄酒最合适。

要搭配果肉冰淇淋,我倾向于推荐卢瓦尔河谷的甜白,尤其是Bonnezeaux这个产量不大的产区,只用一个镇(Thouarcé)出产的白诗南(Chenin Blanc)葡萄酿制甜酒。尤其推荐马克·安吉里(Mark Angeli)这位生物动力法的先锋酿制的Bonnezeaux,品质卓绝。榲桲和杏子的香气,喝起来甜美清新,酸度充沛,回味悠长…… 简直是完美的搭配。

如果搭配咖啡或者干果口味的冰淇淋,我倾向于西西里出产的马萨拉甜酒(Marsala),特别是Domaine Florio酒庄的Fine Dolce特酿:入口甘甜、热情奔放、酒体强劲,足够搭配味道强烈的甜点。

如果是搭配热带水果风味的奶油冰淇淋,比如芒果牛奶冰淇淋,我觉得就应该到匈牙利找酒了。在匈牙利东北部的托卡伊(Tokaj),酒农用独特的酿制方法制作出风味独特的托卡伊甜酒(Tokaji)。有一位因失恋远走他乡的法国人Samuel Tinon在那里创建了自己的酒庄,现在他的酒已经成为最好的托卡伊佳酿之一。特别是他酿造的"5筐甜"(5 puttonyos) 拥有极具热带风情的香气,混合了芒果、木瓜和烤菠萝的味道。入口柔滑清爽,非常适合搭配具有热带异国风情的冰淇淋。

(责任编辑:贝贝 )

相关推荐

文章关键词:

孩子2年来肺炎不愈都因这一物 最好别给孩子吃这些东西

异物卡喉、异物堵肺的事件屡次见诸报端,可是生活中类似的事件仍在不断上演……5岁的小女孩阳阳两年来咳嗽不止,家人一直以为是感冒和肺炎引起,……详细>>

铝含量过高或可致老年痴呆 炒瓜子急需增加检测标准

扬州炒瓜子被检出含铝,一时之间,明矾和滑石粉也成为了公众关注的热点。而目前,明矾、滑石粉等含铝物质并不在现行国家检测项目之列。专家分析称……详细>>

日媒盘点能让圆脸变“瓜子脸”的几个小动作

虽然不胖,但是因为脸圆的原因使得看起来丰满。肯定有人抱有这样的烦恼。如果因为圆脸而自卑,首先就要行动起来。通过简单的练习就能消除圆脸。日……详细>>

健康冰淇淋能促进血管健康,9分钟远离心血管疾病

10月26日,意大利一名研究人员桑圭尼发明了一种健康冰淇淋,不但可以延年益寿,还能促人跑得更快。详细>>

一批次正林白瓜子霉菌超标 曾多次上黑榜

近期,河南省食品药品监督管理局对22大类2734批次样品进行抽检,抽检发现93批次产品不合格。其中标称郑州正林食品有限公司生产的“正林”……详细>>

  • 覃小兰

  • 范小红

  • 毕筱刚

  • 李旭