首页 > 健康资讯 > 家医动态 > 正文

让医学影像传播从“小众”走向“大众”

2012年07月19日      家庭医生在线

让医学影像传播从“小众”走向“大众”

  各位专家,各位来宾,传媒界的朋友们:

  下午好!

  感谢各位在百忙之中出席今天的新闻发布会,来为家庭医生在线和中山一院共建的“影像频道”上线捧场。

  去年的一天,中山一院影像科的杨建勇主任,也就是今天发布会的主角了,他和助手来到了我的办公室,探讨如何利用家庭医生在线这个平台,向广大民众普及医学影像知识的问题。杨主任大概和我讲了下面这么两层意思:各大医院的影像科,可以说在每天的诊疗当中都起着至关重要的作用,各项业务指标一般都占到医院的“半壁江山”,但对就诊的民众来说,绝大多数只知道按医生开的单子去检查,却并不探究为什么要做这样的检查?不知道检查应注意些什么?不懂得检查之后的结果如何解读?因此,利用一个权威的平台对老百姓进行医学影像知识的普及十分重要,而他本人也非常愿意带头做好这项工作。就在那天,我和杨主任敲定了家庭医生在线“影像频道”的创立。

  对患者来说,医院的影像科是一个再熟悉不过的科室了,但由于医学影像过于抽象,确实让大家觉得很神秘。而目前国内为数不多的几个医学影像网站,主要是面向医疗团队或医疗器械、医药企业等“小众”群体的,且缺少医学影像权威专家的把关。正是考虑到这一点,家庭医生在线与中山大学附属第一医院医学影像科达成强强合作,共建首个面向大众的专业医学影像频道,弥补医学影像在大众传播的缺失,使医学影像在互联网健康领域突破“小众”传播,步入“大众”传播,对普及医学影像知识,提高大众对医学影像的认知水平有着重要的意义。

  今年3月,与南方医院合作共建肝病频道,启动了家庭医生在线携手权威三甲医院合作共建“重点频道”的计划,与中山大学附属第一医院医学影像科共建首个面向大众的专业医学影像频道,是这项计划的重要组成部分。我们希望,通过与权威三甲医院共建频道,能吸引来自全国各地、各个领域的医学专家和医学相关人士通过家庭医生在线的平台,投身健康科普的大业中,共同建立、维护并促进专家与大众间的更多交流,在不断提高国民健康素养的同时,不断提高家庭医生在线在国民心中的地位,最终成为国民心目中最好的健康网站,成就家庭医生在线做互联网健康领域“百年老店”的宏伟愿景。

  未来,随着更多的频道与权威医院合作,并由知名专家出任主编,家庭医生在线将提供更权威、更专业的服务,以满足网民对健康服务的更高需求。

  最后,对中山大学附属第一医院医学影像科和杨建勇主任在达成此次合作过程中一直给予的大力支持,表示衷心的感谢,也再次谢谢光临今天会议的所有嘉宾朋友们!

     影像频道》》》http://yx.familydoctor.com.cn/

    专题》》》直击家庭医生在线与中山一院影像频道发布会现场

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:果果 )

相关推荐

文章关键词:

国内规模最大的眼科医生集团在广州成立 数百位眼科名医可轻松预约

国内规模最大的眼科医生集团----金眼科医生集团8月16日在广州宣布成立。旗下的名医工作平台也是第一个中国眼科名医联合执业的O2O平台,……详细>>

陆正齐:最大心愿就是当一名好医生

提起中山大学第三附属医院神经科主任陆正齐教授,很多患者都竖起大拇指点赞。大家对他的评价为:医术高超,对病人有耐心,为人大度,责任心强。而……详细>>

北大人民医院一名耳鼻喉科医生被刺

据一则微博爆料,4月13日,上午10:30左右,北京大学人民医院(微博)耳鼻喉科教授邢志敏在看病的诊室被歹徒刺伤。详细>>

孕妇称超声检查医生敲打胎儿致死 胎儿宫内窒息警惕4大原因

据报道,2016年8月底,市民邹某在某网站发帖称,在其孕检时,因宝安区妇幼保健院超声检查医生吕某某使用探头用力过度,导致其腹中胎儿死亡。……详细>>

中国全科医生稀缺 待遇偏低成最大障碍

在一个早已习惯追求高精尖的医学分科时代,宽而不深但需要具备较高人文素质的全科专业要求,再加上政府现在要求提供“社区医疗、保健、预防、康复……详细>>

  • 陈金军

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 张均倡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]