家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

日发现川崎病相关基因 微小差异致发病风险大增

2010-05-17 09:03:40  来源:家庭医生在线论坛    转载

  日本理化研究所研究人员日前宣布,他们发现了与川崎病发病有关的基因,这一基因只要出现微小差异,川崎病的发病风险就会大幅提高。

  理化研究所基因组医学研究中心发布公报说,该中心研究人员此前依靠全基因组扫描,发现有10个基因组区域与川崎病相关。在这次研究中,他们重点调查了其中的4号染色体上的区域,发现基因CASP3的一处单核苷酸多态性与川崎病的发病相关。他们分析了约900名川崎病患者和约1400名正常人的CASP3基因后发现,如果存在这处单核苷酸多态性,川崎病的发病风险就会提高至1.4倍。

  单核苷酸多态性是指在基因组水平上由单个核苷酸变异所引起的脱核糖核酸(DNA)序列多态性。单核苷酸多态性与患特定的疾病有关。

  在确定CASP3为川崎病发病相关基因后,研究小组表示,他们认为还有9个基因组区域也可能存在该病相关基因。基因组医学研究中心高级研究员尾内善广说,他们将调查是否还有其他的川崎病相关基因,从而弄清发病机理。

  川崎病又称皮肤黏膜淋巴结综合征,是一种原因未明的小儿急性发热出疹性疾病,主要表现为皮肤黏膜出疹、淋巴结肿大和多发性动脉炎。川崎病急性期可引起心肌炎、心包膜炎,15%至20%的川崎病患者可能患上冠状动脉瘤。日本每年约有1万例川崎病新增病例。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

[7.23]南方医科大学中西医结合医院AS暑期义诊

  南方医科大学中西医结合医院将于2014年7月23日举办“让年轻挺直脊梁做人”,关爱青少年,AS暑期义诊活动,届时将召开风湿病病友会,……详细>>

类风湿性关节炎早治疗优良率95%以上

髋关节缺损导致右腿短一截,医生用3D打印定制适合患者骨缺损的假体。昨日,髋关节置换成功的熊女士(化名)已经可以开始下地行走,这标志着华中……详细>>

前列腺癌很可怕 预防前列腺癌要做好这4大措施!

我国民众对前列腺癌的基本知识了解甚少,缺乏检查前列腺癌的意识,因此等到出现诸如尿频、排尿困难、血尿等症状后,到医院检查发现已经是晚期,失……详细>>

[4-11]中山一院世界帕金森日义诊活动安排

家庭医生在线医院义诊栏目广州讯 4月11日为世界帕金森病日,为关爱广大帕金森病患者,中山大学附属第一医院神经科举行帕金森日义诊活动,为广……详细>>

患青光眼吃什么好? 中山眼科专家教你日常如何护理青光眼

说起“视力的小偷”——青光眼,相信大家都不会感到陌生。青光眼的产生是眼压异常升高所致,是严重的不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位……详细>>

  • 张剑勇

  • 刘晓玲

  • 丁德良

  • 黄建林