家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

研究发现:长期超量喝可乐可致肌肉痉挛

2009-06-03 14:48:48  来源:家庭医生在线论坛    转载

  欧美研究人员公布最新研究报告说,长期、每天超量饮用可乐类饮料可能会导致严重肌肉问题。研究人员分析一些患者个案病例后得出上述结论。这些患者平均每天饮用2升至9升碳酸饮料。

  研究结果表明,超量饮用含有成品糖和咖啡因的软饮料会致使血液中钾水平锐减,从而导致出现所谓低血钾症,而这一症状的典型表现是肌肉力量萎缩、肌肉痉挛、心慌及恶心

  报告说,钾水平的微小改变都会严重影响人体心血管和神经肌肉系统。在一些极端案例中,钾不足会导致心脏问题以及深度中风

  这一研究主要负责人、希腊艾奥尼纳大学医生莫西·艾利萨夫说,“我们如今对软饮料的消费比以往任何时候都多,许多健康问题已得到确认”,包括蛀牙、骨质疏松以及糖尿病等。

  “超量饮用可能导致低血钾症,致使对重要的肌肉功能产生副作用,”艾利萨夫在一份声明中说。

  研究人员认为,低血钾症可由超量消费可乐类饮料中的3种最常见成分引起,这些成分是葡萄糖、果糖和咖啡因。

  美国俄亥俄州克利夫兰路易斯·斯托克斯医疗中心医生克利福德·帕克在同期杂志上发表评论说,医生应当引起注意,“需将可乐类饮料写进有关可致使低血钾症的药品和物质类名单中”。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

440斤男子患十余种肥胖并发症 胃减重代谢手术后1个月减重44斤

近日,南方医科大学南方医院普外科减重团队联合内分泌科、麻醉科、重症医学科、营养科成功完成一例体重440斤的超级肥胖患者的胃减重代谢手术。详细>>

一名感染H7N9的台商病逝 钟南山:建议发病5日内使用达菲

据报道,一名感染H7N9流感的台商27日晚因多重器官衰竭病逝,钟南山院士建议发病5日内使用达菲可显著减少H7N9重症。详细>>

探索糖尿病患者肾衰竭的风险 糖尿病有哪些并发症

研究人员应用了大量来自糖尿病患者同时也是慢性肾病患者(第3阶段和第4期阶段)的试验数据。这些患者均参与博士和他的研究团队进行的随访,随访……详细>>

[11.26]广东省中医院:糖尿病教育专题——微血管并发症

糖尿病微血管病变是指糖尿病病人微动脉、毛细血管和微静脉的病变,病变的特征是微血管基底膜增厚。微血管病变为糖尿病特征性的并发症,部分Ⅱ型糖……详细>>

老年人下肢发凉、走路乏力 警惕下肢动脉闭塞!

中老年人腿痛、腿酸,很多人一下意识会想到“老寒腿”,去看个中医、买点药、泡泡脚,就觉得可以了。但实际上,中老年人肢体发凉、麻木,间歇性跛……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟