首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

保健食品标签被曝七宗罪“三无”现象严重

2008-06-05 09:20:23  来源:家庭医生在线论坛  作者:肖玮  转载

  中国保健食品行业标签不规范由来已久,仅去年北京就有 219 个保健食品品种因标识、说明书不合格被责令整改,这一状况已对消费者造成困扰。日前,中国保健品行业协会市场工作委员会经过研究列举出了保健食品行业标识 7 宗罪。

“通过对市场的监测,我们发现目前保健食品标识主要存在 7 大问题,分别是商标名称与产品名称违规使用、包装上夸大宣传、商标滥用、未标明卫生许可证、未注明生产企业、未说明净含量以及保健食品标识大小过于随意。”该市场工作委员会政策研究员楚彩云表示。

“比如此前被曝光的‘藏秘排油'就是典型的商标名称与产品名称使用违规,因为‘藏秘排油'只是一个商标,而这种产品的真正名称是‘瑞梦百草减肥茶'。按照规定,保健食品的名称应该包括商标品牌名、通用名和属性名三部分,企业在产品的外包装上应该用同样大小的字号来标出。但该企业把‘藏秘排油'放大,这样容易误导消费者,让消费者以为产品和神秘的藏药有关,其实这一产品就是普通的草药减肥茶。”楚彩云说。

保健食品标识另一个较为严重的问题就是“三”现象,即无卫生许可证、无生产企业和无净含量。笔者在北京一家药店的两款减肥茶上发现,这两款产品包装上均未写明生产企业,而是用某企业出品、研发代替。“我们在对保健食品市场的监测中也发现这种情况比较严重,由于厂商这种不规范的标注,导致产品一旦出现问题消费者不知道该找谁负责。”楚彩云表示。

“随着保健食品行业法规的不断完善,整个行业也在不断的改善,当然还存在一些较大的问题,这些问题很可能影响整个产业的发展。如果保健食品行业想要更加健康地发展,就要求企业应该在各方面严格按照有关规定执行。”中国保健品行业协会市场工作委员会相关负责人如此说。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:尹浩 )

相关推荐

文章关键词:

72岁黄百鸣保养秘诀大公开 老年人如何合理安排运动健身?

演出《开心鬼》广为人知的黄百鸣将迎来自己72岁生日,都说岁月催人老,但在黄百鸣身上却看到了“冻龄”,上衣掀起更有着六块肌,对此他受访时透……详细>>

中山六院直肠癌功能保护技术获国家科学技术进步二等奖

近日,2016年度国家科学技术奖在北京人民大会堂隆重颁奖。中山大学附属第六医院结直肠外科汪建平教授带领的团队,凭借《基于肛门功能和性功能……详细>>

妹纸47岁老爸颜值逆天像男友 中年男性如何保养肌肤?

近日,成都妹纸@浅猪家的七七晒出了自己和老爸的照片,结果没想到一下子火了!老爸像男票,老妈像姐姐,奶奶像妈妈!没想到照片引起了不少争议,……详细>>

160个地区跨省住院医疗费直接结算 参保人员可在线查询最新情况

截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住……详细>>

年轻女子长期便血差点肛门不保 原来是先天性血管瘤作怪

日前,记者从位于天河的中山大学附属第六医院处获悉,该院结直肠肛门外科康亮团队创新性地运用经肛门进行全直肠系膜切除手术的方式切除了一例直肠……详细>>

  • 彭康

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 林晓洁